注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

1元砍头案终了,我得了精神病  

2017-02-19 21:17:43|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一天以来,看了N个版本的转载和报道,当报道出那个杀人的家伙有“精神病史”后,我确信,我得了精神病。

 

有人说,面馆老板太过霸道遭遇了精神病患者,算是倒霉。好吧,我不反驳。

 

我们这每年有两个黄金周,还有各地的旅游旺季,作为一个近二十年漂泊于各城市之间的人来说,面对临时涨价早习以为常,面馆老板遇见现在的我,不会被砍头。

 

但是我想问问:一个小面馆的老板具有霸道的资本与本钱吗?如果有,还有必要开一个十几平方的小面馆吗?

 

对于节假日涨价、旺季涨价而言,最早不是面馆老板发起的,他只是千万涨价商业场所中的一个小到不能再小的经营者而已,旅游旺季机票涨价、旅游景点门票涨价,宾馆酒店涨价,出租车临时提价等等这些,哪个人没遇见?为何单独这个仅仅是将面价提高1块的面馆老板成了罪人?看报道说他还是个离异后独自带着孩子生活的男人。

 

一定会有人说,涨价应该换价目表,对此我没异议,只想说,一个十几平方米的面馆,春节生意惨淡,换块价目表板的费用虽不高,但也是成本,一个连这点成本都会算计的面馆老板,和大家没什么区别,只是社会底层的蝼蚁而已,对于蝼蚁的宿命,谁还有权力谴责?

 

在这件事中,面馆老板的确是冲突的始作俑者,有人说他霸道,有人说他刺激了那个男孩的自尊,有人说他的过激行为导致事态恶化。这些都是事实,但我还想问:谁的心情能保持365天全天24小时开朗?谁具备永远不会发脾气的潜能?谁具有无论何时都能克制住自己情绪的本领?如果都没有,那你是不是有时也和这个面馆老板一样?你是不是也该被砍头?

 

凡事一分为二,为面馆老板讨公道的同时,我们看看施暴者,按某些报道来说,他真罪无可赦,按对他人生命不尊重的行为看,他的确恶贯满盈,故此,真没有能力为他辩解。

 

记得我刚从农村揣着几块钱跑到哈尔滨求生的那段日子,不得不说很庆幸没遇见这样的面馆老板,否则,我一定是个杀人犯。

 

如今的人,虽然多数经济条件都不太好,但多数没有经历过真正的饥饿与贫困,更没体验过什么叫长期绝望与压抑,一旦经历过,必定会理解他挥刀砍头时头脑中的空白与心理上的舒畅。

 

如今的人,不相信历史上曾有过易子相食的时期,更不相信饥饿与绝望能将一个人的精神和意志摧残到何种程度,我只能这样解释:如果能没有痛苦的死去,绝对是一件非常幸福且愿意抢先尝试的事。

 

很不幸的是,那个面馆老板遇见了一个抱有这样心态的人,悲剧就这样发生了。

 

几天前在超市买菜,不知道想吃什么顺口自言自语不知道该吃什么,身边一个七十多岁的人顺口接到榆树皮好吃”… …或许只有真正经历过的人才能体验到那些悲惨宿命的心理,其他人真的没有发言权,更不具备拿道德与人性去审判他们的权力。

 

就在刚刚,无意间看到某浪推荐的一则消防员2秒钟救起轻生妇女的新闻,粗略看下原因是那个妇女离婚了,带着一个孩子,家里老人生病,她突然失业了,孩子又生病了,还没有钱,现实太残酷导致她无法承受,选择跳楼,结果被消防员成功救下,故事本该就此而止。

 

然而,下面出现了数百条评论,多半是对轻生妇女的谴责与谩骂,这个妇女轻生没死,却被这个社会的吐沫淹死了,真是人言可畏!这就是当下社会,每个人都把自己当做圣人,却从没按圣人的标准要求自己,每个人都对比他们生活水平差的人嗤之以鼻品头论足,却从没有思考过他们的由来,更从不去怜悯,即便偶尔说上几句也无非是“可怜之人必有可恨之处”这类的胡话。

 

再说那个挥刀砍下面馆老板脑袋的家伙,从没有人去猜想过他砍头的动机,我不是在这里笑话那些人,即便想他们也是想不通的,因为他们没有经历过他的人生,没有亲身体验过他的生活,不知道他在生活中与心理上遭遇过什么,他今天犯下的错,需要有人为其买单,但不是现在。

 

人往高处走水往低处流,每个人都在向上看、向钱看,即便是生活在社会最底层的人,也都有着各自对未来的期许和憧憬,人们该做的不是抹杀他们的希望,体制该有的是给他们更多的期许和憧憬,改善他们的生存环境为其点燃更多的希望,一旦他们绝望,将发生什么无法预知。

 

就在刚刚,又传出那个22岁的男孩有“精神病史”,为了配合这个精神病患者的结论,只能匆匆忙忙删了又删,拼凑拼凑,他精神病了,我,也精神病了,莫名的就对社会充满绝望,求良医搭救!

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017