注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017是中国经济崩溃元年  

2017-02-01 04:13:36|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事实上,经济崩溃已从2015年开始,当二三四线城市房价滞涨回落,爆出大面积空置、待售面积需消化20年,制造业从珠三角、长三角及山东沿海地区向中部城市及海外大规模转移后,实体经济已成末日。

 

2016年的经济支撑已经不再是房地产、出口、内需、消费四个板块,进而变成国有资本主导的垄断型国企工业增加值支撑。

 

2016年民营经济日落西山、传统制造业大规模倒闭、外资制造业纷纷撤离、互联网泡沫成灾,唯有铁公基在迅猛发展。

 

但是,这些都是壮阳药,对经济的作用有限,即不拉动内需又不带动消费,更改善不了就业。

 

另一边为满足地方政绩与铁公基建设投资需求,地方政府扩大负债率、抬高土地价格,诱发新一轮房价暴涨趋势,进而深化民穷现象,第三产业消费的可持续性荡然无存。

 

中国当前最大的问题不是穷,而是民穷,一个0.4%精英群体掌握80%社会财富的锥子型社会,底层的消费力是无法支撑经济良性运行的。

 

2016年北上广深等一线城市房价重演2009年暴涨60%趋势时,就已注定北上广深房地产泡沫将摧毁当地经济体,事实也验证了这一结局,外资企业纷纷撤离转向他国、国内大型民营企业纷纷撤离或转向海外与内陆城市,走不起的多数选择压缩与破产倒闭,一片繁荣的只剩钢铁森林与夜晚那无尽的霓虹。

 

那个雾霾漫天北京城,如今只是个消费城市,除了各地方政府办事机构与中关村外,百业萧条。那个曾是中国市场经济试点的珠三角,如今也渐变为消费城市,长三角南侧的浙沪地区,也从民营经济领头羊的过去演变成消费区域,民营经济的风光再也不现。

 

2016年一二线城市房地产很火爆,以至于神话频频出现,但是,2016年的装饰行业,萧条到无人问津,原因何在?房都是用来投资与炒作的,富人根本住不过来太多的房,又何须装修。

 

十几年来,房地产业有句类似神话的传说,房子不是卖给穷人的,越等越买不起。事实也证明了这一点,十年前没买房的,今天买不起,五年前没买房的,今年买不起,拿身家性命出来创业的,十年后仍买不起房。

 

可惜的是,人们真正忽略了无法更改的事实,无论房子多好,没人住就是废物,无论房子多值钱,没人接手就一文不值。

 

中国将来最大的问题不是房子不够用,而是房子卖不出,除一线城市外,房子有价无市的元年将从2017年开启,未来五年,是三四五线城市房地产商纷纷跳楼的时候,未来十年,是一二线城市房地产投资客纷纷跳楼的时刻。

 

租售比上不来,货币越来越贬值,承载95%社会就业的民营企业面临有史以来最大的经济危机,自保尚不容易如何提高劳动者报酬?人均收入跑不赢CPI,经济质量越来越差,民间消费力越来越低,房价高上天的结局只能是摔下地,别无他路。

 

回看中国经济15年历史,自朱镕基提出18号文,房地产市场化开始,在房地产一路高歌的带动下,中国经济持续了10年的双位数增长,而民生欠账却越积越多。

 

到最近几年,随着高地租、高房价的过度透支,三四五线城市房地产日落孙山,GDP目标也随之缩减为个位,且逐年走低,与之同行的是民营企业效益逐年走低,直至2016年近7成民营企业亏损,其中2成民营企业破产倒闭,还有近3成已到破产倒闭的边缘。

 

2016年底的两会与中央经济会议,未提出任何实质性改善经济环境的做法,嗷嗷待哺十几年的民营经济没看到一丝政策的曙光,还要承受营改增带来的巨大压力和垄断机制加强后的行业限制,原本的困难尚未解决,新的困难又频频出现。

 

与此同时大洋彼岸的美国政府换届了,2017年的对华制裁政策不可避免,出口必将受创,美联储提高了汇率,人民币大规模双向贬值已成定局,随着高地租压力提升与原材料价格上涨,企业经营成本会大大增强,2017,注定是多灾多难的一年,经济崩溃不可避免。

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017