注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

产能过剩,实体行业危机来临  

2017-02-12 22:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年起,民营企业感受到寒冬,个体经营者的苦日子来了。举国上下的关店潮,哀鸿遍野的倒闭潮,满满的库存积压,大萧条环境席卷着每个民营企业,牵连着每个个体商户,往日的繁荣已随大江东去,不复返也。

观察中国经济这么多年,一直对实体经济未来有恐惧感,深怕今天的现状发生。结果它依旧发生了,让我们所有爬行在经济底层的民营企业倍感艰辛,但无人能阻止历史的车轮,更无人能改变经济规律的运行,疯狂过后的报复已然来了。

1998年以来,中央政府为了迅速拉升GDP,疯狂的宽松货币政策带动虚拟经济一路高歌,GDP全球第二的代价是我们共发放了全球70%的货币,稀释了全民财富,制造了全球通胀程度度最高的经济体,进而制造了严重的产能过剩。

如今的实体经济不行了,根源是产能过剩,高地租、高通胀、低收入,再细说就是货币超发致使民间财富为了保值不得不进行不合理的投资理财行为。在严重缺乏理财渠道的经济环境下,多数人只能选择投资创业来为资产保值、升值,最终,每个行业的投资都被拉动起来,消费市场却无法跟进,只能导致产能过剩,罪魁祸首,一是连续多年的宽松经济政策,二是2009年的4万亿作祟。

当虚拟经济发展到一定程度,去杠杆化就成为经济政策的首要任务,去年的供给侧改革,今年的中性货币政策,频繁的逆回购与变相加息手段,都是为了防止泡沫继续恶化而来,但是,这些温和调控手段并不能阻止大通胀向恶性发展。

CPIPPI双升的今天,一方面GDP要死守6-7的增长率,一方面要应对复杂的国际环境,一方面要保障虚拟经济泡沫与房地产不崩盘,还要稳定金融业风险,在前有狼后有虎,内有忧外有患的当下,既不敢大刀阔斧刺破泡沫,又不敢任由通胀增强,其温和型的调控手段只能以失败告终。

未来经济环境可以预见的仍旧是通胀、分配问题突出,产能过剩现象严重。

当消费市场增长缓慢,实体行业洗牌就会开始,传统行业中资本为王时代来临,制造业中,高精尖产品制造业将逐渐淘汰低端制造业,民营企业面临的是有史以来最为残酷的灭亡。

当然,越是危机时代,机会越多,但是,在当今时代,资本才是机会的主宰,资金链才是企业的命脉,当所有金融机构的钱只流向国企与房地产业,民营企业面临的就是断血、断粮,大部分民营企业会死在潮水退却之前。

在当下,从经济政策中找不到实体经济的出路,在消费市场中,找不到传统制造业的出路,在金融制度与手段中,找不到民营企业的出路, 能在98年金融风暴中与2008全球经济危机中活下来的企业,多数逃不过这次劫难,2010年后开始涉足传统行业的民营企业,基本是九死一生,如何活下去,将是所有民营企业最头痛的问题,想赚钱发展,无异于痴人说梦!

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017