注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

禁锢思想导致了衰退  

2016-06-06 18:39:59|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想被禁锢的根源是为了方便统治,因此一些制度落后的政府要限定人类的一些权力,尤其是自由的权力。所谓自由,包含思想自由、学术自由、言论自由与人身自由等等。

关于人身自由与思想自由问题,人们更多联想到的就是政治,不过在这个特殊的时代,我只能谈经济,至于政治问题,只能依赖每个人的个人领悟。

在强国经济体中比重最大的是高精尖产品带来的收益,他们的强大,不是粗加工低端制造业与天然资源出口换汇带来的,而是依赖一些无可替代商品的利润换来的。

社会发展到今天,人们不得不承认,思想与学术自由是诞生高精尖产品的根源。

如没有思想自由,一切按着过去的旧规矩走,学生必须先学政治,按着政治要求既定的思维模式去学习,强调学习的政治正确性,1+1只能等于1不允许思考它是否可以等于2,就不会有学术自由,亦不存在创新的可能。

如果一个社会没有创新精神,就不会出现高精尖产品,如果那些发达国家当初限制思想自由与学术自由,就不会出现当今的谷歌、苹果、索尼、松下、西门子等等这些巨无霸企业,那些欧洲国家就依旧是一个依赖资源出口换汇的国家,其结果必然和中国一样,将资源卖空,国民依旧贫困。

当今世界,强国的标志不再是武器,而是经济,美国之所以连续近百年主导世界格局,根源就是其经济发展程度,即便是战争,也是谁的钱多谁赢,因此,即使2006年美国次贷发生导致长达近10年的衰退,依旧能左右世界格局至今,靠的就是其沉淀多年的经济基础。包括美元能够致使卢布大幅贬值,能取代英镑、欧元的通用货币地位,持续作为全球第一流通、结算货币至今,也依赖于美国的强大经济基础支撑。

美国经济强大的根源就来自于其高精尖产品种类的规模,成就这些的就是它的自由程度。德国也是一样,工业革命的英国、德国,迅速崛起,根源就是创新,二战后的德国迅速恢复,也源于德国工业革命时期奠定的工业基础,如今德国在欧洲是首屈一指经济持续稳定增长的国家,根源也在于它的创新精神,而这些都源于当地社会人类的自由程度,正是当地政府给了人们更大程度的自由,才会出现更多新的思维与更强大的创新能力。

相比这些国家,中国的落后就在于缺乏思想自由导致创新能力低下,当教育只告诉学生你可以做什么,不允许做什么的时候,教育出来的学生就只能是部机器,按着教育设置的规则,从事机械活动,试问:谁见过机器可以自主创新?

一个缺乏创造力的国家,必然难以出现更多的高精尖产品,在社会飞速发展的今天,商品品质低下、性价比低时,注定就是廉价商品,利润自然会低,如果一个国家的多数商品都是如此,就只能依赖人口红利生存,而事实上,人口红利是具有一定周期的,一旦人口红利被消耗殆尽,这个国家的经济就会出现问题,当今的中国,正处于这个时代。
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017