注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

逃离东北都是被逼的  

2016-12-08 21:29:05|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逃离东北都是被逼的 - 韩令国 - 韩令国
 直接切入,不扯蛋。

洒家地道东北人,黑龙江农村户口,家有4亩地,如在老家务农,种玉米亩产1200斤,市价0.43元一斤,4亩地毛收入2064元,去除种子、化肥、牛具(播种、耕地、收地、脱粒)成本180元左右每亩,4亩地支出720元,剩余1344元,加上农业补贴每亩100元左右,纯收入1744元,怎么活?

就这点钱,哥春天要播种、夏天要耕地、除草、施肥,秋季要收粮、焚烧秸秆、入冬要脱粒、卖粮,虽然活不多,但周期太长,一年离不开家赚这几个钢镚能做什么?在东北,除了农场包地大户外,普通百姓家基本都这个样,年轻人不出去打工饭都吃不上,更别谈幸福。

说到外出务工,谁能在东北数出几个像样的企业?似乎一个都没有。农村剩余劳动力务工的唯一出路是各种建筑工地,修桥、修路、盖楼、装修,除了这些地方,东三省几千万劳动力没有其它工作可选。

如今都说劳动力价格高,但是,一年只有两三个月外出务工机会,其余时间都是待业!月收入1万又能怎样?孩子上学不补课?人情往来不花钱?老婆孩子不吃饭?老人年纪大了不养老?柴米油盐不花钱?冬天取暖不烧煤?杂七杂八都去掉,算算剩余有几分?生病咋办?养老咋办?

农村剩余劳动力务工难的根源在哪?制度问题!

话说当年初到哈尔滨时,在露天市场做点小买卖,每天赚不几个钱,税费、卫生费一分少不得,为了多赚几个子,市场散了多数人都找个路口继续卖货,起初还可以,后来有了城管,不是抢就是砸,同村一个小伙18岁时因为跟城管犟嘴,被打到休克,苏醒了又被拖进车里带到综合执法大队上手铐,最终交了500元罚款才放人,回去自己看病。据说现在比当初更狠。如今听说有大领导鼓励自主创业,就这环境普通人还敢出去创业,谁愿意找死?

再说开个公司创业吧,洒家当年开的早,注册需要验资,没钱开不成,工商、国税、地税都要打点,不送礼愣是办不下来,想送礼吧,又不知道该送给谁,找个代办公司吧,办个执照下来上万块,注意,你还没开门营业呢上万块就没了… …

公司执照办下来理应可以营业了吧,不出一个月,各种部门上门走一遍,这里不合格,那里不合适,连经侦都来找你问问注册资金哪去了,然后你只能求爷爷告奶奶的想办法… … 一分收入没有呢,他们至少又整没你几千到几万,就这样的环境你还敢创业?洒家当年就是这么被折腾放弃的!

一般人不敢开公司,那就弄个小店做点小生意吧,最起码在这些问题上都能省一些。

你开个仓买超市看看?一条街上三五十米有一家,一个小区一栋楼下一两家,月租金一平方二三百,顾客有几个?你开个饭店看看?一条街左右全是饭店,月租金一平方二三百,食客有几个?你到市场卖个菜吧,月摊位费两三千,卖菜的一个挨一个,卖菜能赚几个钱?从国企改制东北城市经济衰退开始,下岗工人四处流串摆小摊糊口,外来人口再出来,都是卖家谁来买?如果你觉得费用大出不起跑路口站站摊,如果脑袋不比秤砣硬还是别想了!

公司难开企业难做,有几个老板能多请几个人工作?大学生毕业就失业,上哪找工作去啊?大学生都找不到工作,普通进城务工的农民工又有几个老板肯用?只能做苦力和技术工,做苦力100块一天,做技术工三四百块一天,进城了要不要吃?要不要住?租房一间两千多,吃饭不比北京贱,做苦力的在城市养不起家,做技工的在城市要上养老下养小,看似赚的多,人均一下就只能糊口,说哪个人赚多少钱,那只是个例,普遍都是穷!

在东北,你务农吃不上饭,你打工没岗位,你创业人家不但不给你机会,还在开业前先宰上你几刀,没宰死的人家以后慢慢宰,宰死你了换下个人接着宰,反正人有的是,这样的环境不逃离东北等死?

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017