注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

唯有民主才能降房价  

2011-09-30 01:26:27|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:无论在微博上还是邮件中以及MSN与QQ留言中,每天都会收到一些网友因买不起房而痛苦的倾诉,其中时间最久的已经达三年之久,他们经常问我的只有一件事:‘房价什么时候会降’,而我连续三年都答不出这个问题,但我想我们应当告诉他们房价在什么情况下会真正下降。

当前社会上的每一个人,都是高房价成长过程的见证者,除却少数房地产业从业者与部分投资客外,又都是高房价的受害者,无论你买了房还是没买房,无论你是被拆迁者还是即将购房的需求方,连同农民在内,都是高房价的受害人。

在专家口中,中国房价的上涨源自于三个方面,一是需求,二是通胀,三是财税制度,也就是所谓的土地财政,而事实上只有一个原因,这个原因是大政府需求,是缺乏民主。

当然,部分发达民主国家的房价与中国房价相比也并不便宜,但他们国家的房价收入比却比中国低很多,有人说这是因为中国人口众多,而事实上并非如此,而是他们国家的税负占GDP比例比中国低,财富蛋糕分配的比中国更合理,政府收入支出更透明,税源取之于民也用之于民为民众减轻了生存压力和负担,因此他们的国民能更好的享受到经济增长带来的收益。而在中国,这是绝对不存在的,因为在GDP增长10%左右的情况下,财政总收入已增长到30%甚至更高,全社会创造出的大部分财富都被以税收的方式转化到了政府腰包,所以,国富民穷。

在中国的几大产业中,第一产业自上世纪九十年代末开始对GDP的贡献值就已经不再高速增长,第二产业中仅剩出口业维系到今天还能保持住低于GDP平均增速6个点左右的幅度,而第三产业在通胀逐年加剧的情况下,去除物价上涨因素后是逐年下降的,所以,在统计局的年度公报中可以看到,自03年后中国的房地产业就一直是GDP增长的主要增长点,中国经济之所以连续多年以8%-12%的年度增速上涨,其中近大半均来自于房地产业,因此,我国的财政总收入也逐渐开始以土地财政为主,截至2010年,中国政府的土地收入已经占据了地方财政的74%以上,也正因此,土地价格决定了房价,各地方政府连续的基准地价上调,更好的支撑住了中国房价,并为其带来了源源不断的上涨动力。

诚然,专家们所说的需求导致房价上涨也是有依据的,但这无非是户籍制度等旧社会残留制度所带来的需求,与真正的市场经济体系中的供需完全不是一个概念,普通民众之所以拼命攒钱、借债、贷款买房,完全是户籍制度等制度弊端所带来的。

此外,专家们常说,通胀导致大宗商品价格上涨,所以房价理应上涨,那么我们可以看看日本、俄罗斯以及今天的美国等国家,他们都是通胀国家,但没有哪个国家的房价真正在上涨,相反,日本遭遇长达20余年的经济衰退,美国遭遇次贷危机导致全球经济危机的根源,都是源自于房价上涨过快,脱离了经济规律,所以,在市场经济国家内,真正决定房价涨跌的实际上是供需,而绝非通胀。同此,虽然中国不是真正意义上的市场经济国家,但房价涨跌的表面决定因素,也还是需求,与其他市场经济国家相比不同的仅是这种需求为人为制造,是户籍制度等封建残余制度引发的。

实际上中国房价的真正成因很简单,就是政府利用户籍制度等弊端制造需求,依靠土地资源垄断实行土地财政敛财,为了达到敛财的目的,用十年时间以金融杠杆的杠杆作用吸引普通民众购房,鼓励投资性需求与投机性需求购房、炒房,待房价上涨拉动地价上涨后,从土地财政、交易税、房地产开发相关税收中渔利,实现财政收入的高速增长。

在这种利用土地资源垄断推动财政收入增长的同时,由于单一政党执政的弊端,在土地与房地产业上滋生了大量的腐败现象,进而更有力的推动了中国的房价上涨速度。

与此同时,我们不能否认货币供给过量也是推动大宗商品价格上涨的因素,但前提是需要有需求,因此,通胀导致房价上涨的根源实际上还在需求的成因,这一点前段已经讲过。

归根结底,中国房价与其他国家的房价涨跌决定因素实际上完全不同,中国房价的涨跌事实上是完全由政府操控的,说得简单点,政府对财政的需求越大,房价上涨幅度就会越大,政府对财政的需求幅度越小,房价上涨的动力就越小,因此,中国是全世界惟一一个由政府财政决定房价的国家。

在这样的事实下,我们可以明确的看到,纵使中国再次陷入全球性经济危机的旋涡中,只要政府需求还在,房价就不会大幅下跌,因为,在中国当前这三驾马车失灵的经济体系中,只要政府需要财政,就只能推动房价上涨来助长土地财政收入满足政府花销,而政府的需求越来越大,在年财政总收入达GDP总量23%以上将超10万亿的情况下,还破例允许地方政府发放债券,这种政府需求的扩张程度除了民国战争期间外,史无前例。

最终,我们追问政府为何会有如此庞大的需求和开支,原因就在于这种大政府的社会结构,从世界各国政府的平均开支看,占GDP总量最大的是中国政府,公务员数量最多的是中国政府,公务员占民众人数比例占比最高的是中国政府,官员腐败数量最多的是中国政府,官员贪腐数额最大的国家是中国,公车比例、数量世界最多的是中国政府,出国考察、学习花费最大的政府是中国政府,办公楼最奢侈的是中国政府,招待费用花销最高的政府是中国政府,最会讲排场的政府是中国政府... ...所以,中国政府的需求与开支只能是世界第一,全球排不到第二,也正因此,中国的税负之高无人能及,中国的房价才会飞速上涨。

至此我们可以发现,民众所期盼的降房价很难实现,个别高官所说的合理房价只能是想象,因为这样的政府结构导致了这样的财政需求,这样的财政需求推动了这样的房价上涨现象及预期,只要政府机构依旧如此臃肿,中国房价就不可能会降到世界各国的房价收入比平均比例之上,相反,房价收入比只能不断拉大。

说到最后,中国房价下降的渠道与方式只有一个,那就是将大政府转化为小政府,将大政府需求转化成小政府开支。实现这一转化的方式也只有一个,那就是民主制度,有了民主制度,社会财富的蛋糕才会分得更好,有了民主,民众才有可能享受到经济增长所带来的生活质量改善,除此之外,即便是政策出尽,也只能是令剥削程度更加深化,没有民主的国家里,根本不会有民生。

  评论这张
 
阅读(13335)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017