注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

高房价下的社会体系即将崩塌  

2011-05-24 22:58:57|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从购买力看,中国的房价高到何种地步,只有那些真是需要住房的所谓‘刚需’才清楚,房价收入比无论是多少,只要他们买不起,那房价的存在就是不合理的,我们也没必要谈北京09年的28:1比例的房价收入比,也没有必要看当前北京超过32:1的房价收入比,总之,房价就在那,他们就是买不起,这就是不对!

 

作为一个正常人,我们没有脸皮说出‘买不起干嘛不会农村去’的话,因为每个人都清楚,农民、农村青年之所以选择进城,那是由于通胀与粮食问题的价格管制所造成的,他们之所以向大城市涌进,那是区域经济结构问题导致的收入差异与就业压力造成的,如果没有这些因素作祟,以中国人的生活习性看,即便是你肯让他进北京、上海落户,他们中的多数人也会拒绝,那么,他们选择进城是过错吗?他们选择向北京、上海移居是错误吗?错误的是那些逼迫他们不得不进城谋生的社会制度!

 

有了城市化,城镇的住房市场才有了需求,但是我们一定要清楚,这些需求是人为的,不是自然选择地发生的,所以,从公平角度讲,城市,应该让他们享有居住权,毕竟这群人的父母及祖辈为城市贡献了太多,三年自然灾害饿死了他们几千万亲人,到2000年之前他们缴纳了数亿吨的粮食为城市居民当做口粮,当年的关猪、鸡蛋都是无条件的为国家供应,而这个政府却在‘人民公社’时期就剥夺了原本属于他们的土地,令他们至今感到了老无所依、少无所养,还要面对一次次惨无人道的征地和强拆,城市,应当还与他们生存权,这个生存权就是一套房子以及房产证上所附带的社会保障以及福利和就医等等权利!

 

然而,这些问题能够实现吗,这些需求能够得到解决吗?在当前社会状态下,显然不能!因为,高房价让他们穷尽一生也供不起房,低收入让他们哭断肝肠也看不起病,低人权让他们撞死南墙也说不出理,朗朗乾坤之下,早已没有了他们可以栖息的巢穴,早已没有他们可以仰望的星空,早已没有他们可以呼吸的空气,早已没有他们可以脚踏的实地..他们的存在犹如蝼蚁一般的卑微,他们的生命犹如草芥一般的可怜,做着最苦最累的工作,拿着最低最少的工资,甚至连最贫贱的娱乐都一直与他们无缘..

 

有的人说,他们有病,没有能力还想要住房,没有能力还想要高薪,诚然,在市场经济与人才机制下,他们这种所求的确是看似过分,然而,从世界劳动者报酬看,体力劳动者的劳动报酬在其他国家均处于中上等,即便是在香港,体力劳动者的劳动收入也高于普通职员,从这个角度看,他们想要合理的工资并非有错,我们可以拿人口红利型社会做借口来搪塞他们对薪资的渴望,但决不能再用通胀对他们进行剥削,如果你这样做了,那你就是千古罪人!

 

从某种客观角度讲,不能辩驳某些人批判他们那种必须买房才能生活是错误的观点,但是,必须要正视现实,当他们失去土地私有权,失去粮食价格应有的市场化收益,被逼进城后,你却还要他们拿着城镇户籍去给孩子落户,还要他们拿着城镇户籍去给孩子免疫,还要拿着城镇户籍去送孩子上学,还要拿着城镇户籍去缴纳医疗保险,还要他们拿着城镇户籍去杜绝身份歧视,还要他们拿着户籍去办理体检,还要他们拿着城镇户籍去办理上岗证,甚至还要他们拿着户籍去才能办理结婚登记,以及还要逼着他们拿着户籍才能入土为安..到底是谁让他们需要自己的住房呢?

 

更多的问题不必多说,既然他们应当享有在城市生存的权利,就应该让他们享有在城市购房的权利已经是不可辩驳的真理,那么,我们的政府、城市,是否考虑过他们的存在呢,是否考虑过他们的需求和需要呢?显然没有,因为,高房价、看病贵、入学赞助费、高昂的墓地费都是政府市场经济的产物,完全没有社会保障性质,所以,民间的对房价的怒气才会直贯云霄!

 

可悲的是,当政府认识到错误时,并没有积极的改正,反而是变本加厉的索取,一块地,强行从农民手中争取,仅给予他们土地出让金的5-10%作为生存保障,一套房,他想怎么拆就怎么拆,想怎么补偿就怎么补偿,你如果敢不主动搬迁,敢不配合拆迁,你就会成为钱云会或者唐复诊,这届政府对民众所犯下的罪行,早已是罪恶滔天!

 

诚然,我们也曾看到政府积极的一面,那就是除却高房价与拆迁之外的保障型住房,可是,一个大饼根本无法满足绝大多数的需求,面对数以亿计嗷嗷待哺的民众,那除却中低价位商品房、限价房、棚户区改造、回迁房以及经济适用房和单位福利房之后的公租房等,甚至连三千万民众的居住问题都无法解决,其中再除却一些楼歪歪和建筑质量低下不敢住人以及建在乱葬岗上的保障型住房,所剩的那些真实具有保障功能的住房,就更是少得可怜,也因此,保障性住房问题不仅会频发,而且还会不断的升级,直至集中爆发。

 

当民众不断了解真相,不断对希望失去失望时,他们的愤怒就难以遏制,他们现今还在忍耐,还在争取,假如,他们意识到一次次的散步、一次次的上街、一次次的跪拜,都无从缓解落在他们身上的重压后,他们所能选择的,就只有呐喊,只有愤恨,呐喊声必将湮灭一切,呀灭那些他们所看到的不公,所愤恨的腐败,所痛恨的人,甚至推到那万里长城,世界人民都解放了,他们所要的也一定会是那彻底的自由和权力,因为,他们迟早有一天会知道,自由和权力是上天赋予他们呼唤公平的唯一工具,任何人都无法长期、永久的剥夺!

  评论这张
 
阅读(24442)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017