注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:公共租赁房不能因噎废食  

2010-07-07 01:06:17|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.14新政以来,房地产调控的政策效力一直没有得到很好体现,尽管量跌价滞的市场状态已经形成,但是适当降价这个最核心的调控目标还远未达到。而与此同时,土地市场低迷等调控副作用却显得异常明显,大大影响了房地产今后供需格局的平衡关系,除此之外,一方面既得利益群体在阻碍调控,一方面中介又利用制度漏洞成为二房东推高房屋租金,被买不起、租不起的房地产怪相困扰的人群也越来越多,政策如果此时掉头,必将导致出一场房奴与租房群体的灾难。

 

提及房奴不得不谈房价收入比,当然,这个数据已经说过千遍万遍,已经没有必要再谈。因此,只需要谈一谈房租与各地的漂一族,前几天搜房网论坛上有一篇《调控房价不降房租涨,姐先感谢国家再搬家》的帖子被网友追捧,帖子描述的是一对北漂小青年,由于买不起房又遇房租暴涨,一年内被迫连续从北三环搬至南三环又不得不搬至大兴区平房的租房经历,叙述出漂一族对待房价、房租那种即辛酸又无奈焦灼心情。当笔者在微博上转发后,又引起无数网友的共鸣,于是,《房价不降房租涨感谢政府感谢党》的诙谐调侃也不绝于眼,可见普通百姓的愤怒早已无法覆盖。

 

也正是笔者在微博转发那篇《调控房价不降房租涨,姐先感谢国家再搬家》的帖子时发现,除却很多普通网友有类似经历外,许多记者与网站编辑也都有相同的经历,一位焦点地产网的编辑更是坦言,不到两年时间被房东涨房租的行为逼走七次,他们除了无奈的忍受之外,根本没有任何办法对待这无法改变的现实。

 

事实上房租暴涨的趋势在09年就已经形成,早在09年9月份新浪微博内测时我就曾呼吁房租上涨问题,但是没有得到丝毫认同与回应,按当时各地网友反馈信息看,09年初至9月份时期,多数城市的住房租金涨幅就已经超过20%,在社会全面关注房租的今天,单独5、6两个月份,全国城市房租平均涨幅就已经超过20%,一线城市的部分地区甚至超过了50%,其中一线城市租房者房租占月工资的比例最低的达到3-4成,最高的已经超过7成,而按二三线城市的城市居民平均收入计算,多数地区的房租也已经占人均收入的50%以上。

 

正因此,房租上涨大大削弱了普通租房群体的消费力,加上连续多年的劳动者报酬增长缓慢与通胀等因素,年初至今的家乐福、沃尔玛、上海联华与北京华联等大型连锁超市的效益开始飞速下滑,最终出现了家乐福退出西安的局面,09年对拉动内需起到至关重要作用的汽车、家电、摩托车等消费品的销售量也在直线下降,有下乡补贴的家电、汽车也已经处于有价无市的尴尬局面,三驾马车中的消费已经不复存在。

 

在这样的市场情况下,就业问题就显得更加突出,当第三产业景气指数下降后,实体产业危机就已经展现,而解决就业的另一个渠道出口业,也正在饱受贸易制裁的创伤与打压,从09年的轮胎特保案开始至今年的无缝钢管反倾销案,再到取消四百余种出口退税政策的出台,外贸企业的景气指数从港口的集装箱就可以看出,前些年看不见的空集装箱今天已经静静的躺在货场码头等待需求,而受加薪潮的影响,许多企业又不得不放弃订单,出口业虽然不会就此死亡,但是短期内已经根本无法拉动经济和解决就业。

 

就业问题难解的同时,人均收入也将呈现下降趋势,然而,在09年全年M1与M2供应量增长都接近30%而GDP增长仅为9.1%的情况下,通胀又毫不留情的来临了。一面是蔬菜、米面等农产品价格暴涨增加了百姓生活负担,一面是房租暴涨变相推涨了消费品价格,而这其中除去房主外,经营者与农民的收入都未提高,经营环境也变得更加恶劣,进一步又反映到就业与劳动者报酬之上,通胀俨然成为了对普罗大众最血腥的剥削,并且成为了恶性循环。

 

从上述分析可见,造成当前百姓生活压力暴涨的根源除医疗、教育等制度不合理外,更大的还是来自于房地产对社会财富的掠夺造成的民间财富转移,正是高房租造成租房费用占收入比重过大,与经营成本上升导致物价上涨致使了普通居民生活成本的增加,也正是这些问题造成了资本无法有效回归市场进行循环增加了就业压力并制约了人均收入,将经济增长的唯一可持续动力钉死在投资之上。

 

最终再看投资,地方政府负债率已经高达7.36万亿,部分地方政府负债率已经达到财政收入3倍以上,地方政府的投资能力也因此受到严重制约,并不得不再次依赖土地来缓解财政压力,对房地产调控形成最大的阻力,又因这种阻力的存在造成前几段所述的一系列连锁反应,讲经济推进到一个既无进路又无退路的绝境,祸福相依的局面最终只能造成民生的伤害。

 

正因此,投资无法避免,而从当前的社会、经济、民生等问题分析看,与其投资铁公鸡与出口补贴和政府修建之上,莫不如投资到保障性住房之上,也只有保障性住房的发展,才能逐渐解开租房奴与房奴大军身上的枷锁,释放消费力,也只有大众的消费力提升才会有实体产业的真正复苏,只有实体产业的复苏才能支撑结构调整的宏观调控,也只有这样的宏观调控成功才能逐渐解决就业与提升劳动者报酬,除此之外,无论用任何方式去化解当前的经济与社会矛盾,都只能是徒劳。

 

我最近在玩网易微博,很方便,很实用。
一句话,一张图,随时随地与我分享心得与亲历见闻。
点击以下链接激活,来和我一起玩吧!

http://t.163.com/hlg

  评论这张
 
阅读(2404)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017