注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:社会观察之穷人的烦恼  

2010-07-19 09:04:46|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建国以来,中国贫困人口的规模一直都是个疑问,具体数字有从国家统计局到世界银行报告再到民间调查机构的调查与总理所公布的数字都存在着巨大的差异,所以至今为止我们依旧无法通过政府公告与媒体来了解准确的贫困人口数字,也根本无法获知贫困人群的真实生存状况。但是我们又无法回避穷人所面对的生存问题,与部分人群再次开始返贫的特殊情况。 

当然,没有可信的权威数据并不代表贫困群体已经消失,也并不代表贫困人口会被人为遗忘和遗弃,毕竟他们确确实是存在,并且挣扎在生存窘境中,我们不仅随处可见他们的踪影,还能随时看到他们的窘迫。下面我们就看一看贫困人群的生活到底会有多么艰辛。 

一、城镇的贫困人口 

(一)下岗职工的艰辛生活 

1、  失业与再就业的困境 

自从98年国有企业开始改制后,下岗人群的规模就开始累积,由于多数国有企业与集体企业都是第一产业,职工的工种与技术都无法再其它行业有所应用,很难在其它行业寻求到工作岗位,多数人下岗后就彻底失业。 

2、缴纳社会保障的生存压力 

由于受我国国有企业改制制度不完善造成的遗留问题所影响,城镇下岗职工的社会保障在企业改制后就已经完全成为下岗职工的生活负担。这群人在无法从企业获得合理的下岗补偿情况下,即没有足够支付生活费用的最低保障工资,也没有企业给缴纳社会保险,在无法通过原有工作能力获取新的岗位情况下,即使再就业也只能拿到低于社会平均工资的薪水,而这点薪水在去除要缴纳的社会保障后,就已经根本无法满足家庭的生活消费需要。 

3、医疗、教育与居住的沉重负担 

众所周知,在今天教育、医疗与住房都已经成为普通百姓无法承受的生存负担,看不起病、生不起孩又买不起房的人群也在不断增加,相对于再就业收入低于社会平均工资的下岗职工家庭来讲,这种生存负担就显得更加沉重。 

4、通胀造成的生存困境 

虽然最近十年的GDP都在高速上涨,但人均收入的增长幅度缺始终落后于GDP与CPI的涨幅。另外,由于为了拉动经济增长,现行的投资带动经济模式下,每年向市场增加的流动性都远高于GDP增幅10%以上,过多的流动性造成了连续10余年的物价疯涨,尽管CPI数据中并未反映出真实通胀,但是消费支出的增加为普通百姓带来的生存压力依旧在逐渐递增。 

6、缺乏保障的恐慌

改革开放后20年以来,不仅医疗、教育等费用随着医疗卫生与教育产业化的发展演变不断开始走高,住房价格与房租价格也在高于人均收入增长幅度逐年走高,普通百姓的生存压力也随着这些刚性消费不断增长而不断加强,下岗职工家庭的生存状况更是因此而飞速下降,在98-09年之间,几乎6成以上的下岗职工家庭都因此而开始返贫(世行报告与美国政府的调查报告均有相关数据,可自行查阅)。然而,至今为止,虽然我国政府财政收入每年都保持在双位数以上增长,但是公共投资中的社会保障投资规模却小得可怜,在甚至小于三公消费与维稳支出的情况下,由于税负与通胀等问题对普通百姓的生活造成挤压后,贫困人群的储蓄与保险就严重欠缺,而社会保障又如此低下,他们的未来生存困境也在随着年龄增长而显得越来越严峻。

7、对政府失去信任的困惑 

不知从何时开始,普通百姓就感觉到政府的可信度在一直下降,无论从办事难到政策伤害他们的利益还是官僚主义对他们的压迫,都让他们感觉到似乎生存在一个无依无靠,没有可以信任的社会中,他们不敢相信政策对经济拉动能改善他们的生活,他们不想去看到腐败寻租行为一直在侵犯着他们的利益... ...但是他们始终无法规避这一切的发生,最终能做的只能是不信任任何人,包括政府。 

(二)城市新生代人群的烦恼 

1、被城市化人群与毕业大学生的就业难 

随着城市化的加速与教育产业化的发展,从1998年至09年底,有统计的城镇人口增长了2.45亿,进城务工的农民工数量增长到了2.5亿,有统计的被城市化人群规模也达到了1.5亿以上。而据数据显示1978年时期城镇无业人口就增加到2000万以上,随着三十余年平均每年仅能提供就业率700万左右的真实数据(2000年以前平均每年600万左右,2000-2009年平均每年900-1000万),在最近10年城市化推动下,平均每年还会相应增加600-1000万左右,如果按这个数据分析,截止09年底,包括城镇原有人口与新增人口在内,失业率就已经高于2亿(当然,这个数字中包含着没有纳入城市户籍的被城市化人群),因此,目前城市的就业压力非常严峻,也正因此,从98年至09年毕业的2700万大学生中,平均每年的就业率仅不足30%(全国总工会09年数据:从98年-2008年的大学生失业率高达75%),就业难问题困扰着几乎高达人口比例四分之一的人群。

2、收入低下的焦虑

在就业环境恶劣的情况下,随着我国外需导向型经济的压力与矛盾显现,人均收入提升速度极其低下,按全国总工会所提供的数据看,目前解决75%社会就业率的出口型企业劳动者报酬,始终处于地位增长状况,从2003-2008年这5年中有高达27%的普通职工工资没有过增长,广东等地区的部分出口企业农民工工资竟有10年没有丝毫增长,其它地区的应届大学生毕业工资也基本与农民工一致,远远低于每个城市中普通白领阶层的平均工资,这群人的低收入不仅为生活带来了严重的压力,还为他们带来了对未来的焦虑。

3、生存压力下的窘迫

这群低收入人群生存在城市,既要支出城市生活最低标准的生活消费,又要承受着城市生活成本不断递增带来的压力,尽管许多人仍在依靠住宿郊区并蜗居、蚁居的去节约生存消费开支,但是仍然无法改变低收入所带来的生存压力,无论他们如何去努力都无法改善自身的生存环境,不管怎样去挣扎,也无法依靠正常的努力去寻求到一份可以给予稳定和保障的生活,而作为新生代城市人群的他们,既没有回乡务农的土地资源,又没有社会公平制度能提供的良好就业渠道,日积月累的复杂环境压力下,生存条件非但无法在努力下得到改观,反而又因为消费支出的日益高涨而变得更为窘迫。 

4、对社会保障奢望下的迷茫

当新生代城市化人群来到城市,他们就要面临缺乏社会保障的困扰,由于城市保障与户籍制度挂钩,而多数的户籍制度又与住房挂钩,以他们的的工作收入已经可支出能力来讲不仅难以在一二线城市购房,就连三四线城市也会因为收入地下问题而导致无力购房,附加在户籍制度下的城市保障对他们来讲,无论多么卖力的工作也无法通过购房之外的渠道获得,而在当前的就业环境下,甚至连一分稳定工作都无从获得的他们,已经连三险一金及五险一金都成为挤压生活的沉重负担,这群人在无法逃离城市的情况下,也因此变得更为迷茫。

5、在城市冷漠下的凄凉感觉 

城市对于这群新生代城市人群来讲,是一个遍布钢筋水泥的恐怖森林,他们在这里的生活中没有一丝安全感,要么会因为老板不顺心而被炒鱿鱼,要么会因为生活拮据而被人们以冷漠的眼神回敬,要么就会因为缺少朋友而倍感忧郁,虽然他们偶尔会获得一丝可笑的快乐,但是又会在短瞬间被现实击得粉碎。对于自身所遭遇的处境,既没有办法向家人倾诉,又没有机会得到社会认同,就连朋友之间也无法过多的倾诉生活中所面临的疑惑,他们在无形中被城市的冷漠与自我的封闭慢慢的边缘化着,内心中的忧虑也逐渐成为身世凄凉的一种错觉。 

6、年轻人的情感困惑

在新生代城市人群中,80后毫无疑问的被公认为主力军,而这个社会已经护绿了这群主力军的情感生活,当高校的周末遍布豪车之时,80后的情感生活就彻底被现实所掠夺了,年轻女孩或因为拜金,或因为现实所迫,或因为追求安逸,都与经济实力较差的同龄人在无形中划出了界限,而多数的80后男生并没有良好的工作和收入,对于他们生活所必需面临的成家立业问题早已是困惑重重,他们搞不清为什么现代的女生都会拜金,也搞不懂为什么没有人可以看到他们身上的潜力,更不明白找个社会为什么会将同龄异性全部带走,让他们的情感无处寄托,让他们的热情无处倾诉,最终让他们不断地在爱的困惑下绝望。

7、对现实社会的抵触与社会不公不满 

在所有问题都另这群人无法释怀的情况下,这群新生代的80后城市大军开始质疑社会,质疑社会的伦理、道德与文化,更质疑社会制度与腐败等所有问题,他们试图通过所有渠道去宣泄对社会的质疑和对不公的不满,于是一股来自80后的吼声也正在彼此起伏中逐渐响亮,他们无时不刻不再宣泄胸中的愤怒,也无处不在的在发泄着对社会的不满,尤其是在面对不公与腐败的事实面前,他们不仅不惧畏任何势力的压迫与阻挠,反而更期待着这种压迫的不断深化令他们内心中的那股热血更加沸腾... ... 

二、农村人口的求生困境 

1、历史遗留的贫困 

建国60余年以来的前40余年,农村作为城市发展的大后方,始终是城镇工业化发展的支撑阵地。建国以后,由于人口增长较快与城镇发展需求紧迫,全国的农村都成为了支撑城镇、经济、工业化发展的后援。我们抛出上山下乡与开荒运动不讲,只谈一谈建国以来农村居民牺牲自己利益支撑城镇发展后造成的贫困,80后也许不知道,在建国以后到改革开放前20余年间农村人口的生存状况,与至今为止农村人口仍未摆脱贫困的真实原因。 

自从建国以后,农村就承受着高于城市居民的赋税,虽然在大跃进与自然灾害时期阶段农村居民的生存压力低于城镇居民,但是除此之外的所有时代里,农村居民所付出的代价已经足以令城市反哺数百年也无法回报。仅从79年改革开放谈起,自从改革开房起,农村人口所面临的税负就不断增长,其中除种粮要缴纳提留款、农业税。县、乡、村等各级政府的统筹款外,每年还要低于市场价格向国库上交粮食任务以供给城镇居民的口粮,更有甚者就连逢年过节时期自家杀鸡宰羊都要向政府缴纳屠宰税,而这个时期,在城市经商与摆摊或者投机倒把(投机倒把在80年代之前是违法的)等行为,基本都不需要缴纳税负和其他负担,甚至许多自然形成的市场都不交税,于是在改革开放初期,许多人通过市场成就了财富积累,而农村居民在这个时期依旧在为城市提供着廉价的给养(至今如是)。 

随着国家经济的发展的需求增长,农民的税负也在70年代开始逐渐增长,截止97-98年前后,农村农民每种植一亩地,就要向各级政府缴纳接近200元左右的税负(包含农业税、提留款、县乡村等各级政府的统筹款),而98年时期主要粮食中玉米每市斤的价格仅为0.3-0.35元左右,大豆的市场价格仅为0.87-0.92元之间,小麦与水稻的市场价格都远低于0.7元/市斤,当时的国储收购价中,大豆价格在每市斤0.78-0.8元(还要扣除水分百分之十几),玉米的收购价格仅为每市斤0.28-0.35元(也要扣除水分),水稻小麦的价格也同样更低,当时农民每种植一亩粮食,在丰收的情况下也要向国库缴纳产量的一半左右作为任务上缴,在这个时期,城镇居民家庭基本都完成了原始的财富积累,而农村居民却始终没有机会积累财富。 

2、无法摆脱的调控 

随着经济的不断增长,城镇与农村的贫富差距开始迅速放大,到98年之后,基尼系数的不断放大开始引起国家注意,从而开始逐渐对农业实行政策补贴,然而,在事实依据的显示下,虽然从98-2003年全部取消了农业税与提留款和统筹款,减除了这些税负对农业造成的负担,另一个因素却开始不断加强的困扰着他们,也就是为了应对城镇低收入人群的生活压力而刻意加大对农产品价格的调控,据各地农业研究机构的数据分析显示可见,如果按照货币化计算粮食价格,目前的粮食价格都应在当前价格的三倍以上,也就是说,至今为止,国家依旧压制了农产品三分之二以上的市场价格增长空间,这是农业人口贫困的直接根源。 

3、通胀与补贴的互抵降低了农民收入 

在国家从不放弃主要粮食等农产品价格调控的情况下,为了合理的减轻农民负担,政策性的粮食补贴也逐渐开始在农业地区发放,从03年的每亩十几块发展到今天每亩地几十块,从数字变化看,农民所收到的粮食补贴在不断增长,但是几乎所有人都忽略了通胀对生产资料价格的推动,03年时期二胺、尿素、复合肥等肥料价格仅是现在价格的4成左右,按时间算平均每年上涨15以上,与真实通胀数据完全一致,而主要粮食价格至今为止仅是在政策调控的小步快走下以每年4%左右的速度增长,在抵除生产资料价格增长因素后,农民的粮食种植收入仍处于10年未涨(少部分水稻与杂粮种植地区除外),由此可见,遭受通胀最大影响的不仅只有城镇居民与新生代城市人群,更多的还是拥有数亿人群规模的农村居民。 

4、被剥夺土地的无奈 

当城市化发展到一定程度后,城市面积也开始向外围扩张,耕地被剥夺也就成为了部分农民不可抵抗的宿命,在2005年之前,几乎所有侵占耕地的行为都由地方政府主导,所给与的占地补偿也仅占土地转让价格的5-10%左右,地方政府从农民手中剥夺耕地,转手间获取了高于80%的收益,而这些收益按道理讲都应当归拥有土地使用权的农民所有,但是由于专制与权大于法的现实所制约,农民不得不接受被剥夺的民运,在这期间除了少数地区给予过农民相对合理一点的耕地占用补偿外,多数被占用耕地的农民均已因此沦为贫困人群。 

5、部分农民因生产资料丢失而再次返贫

众所周知,在耕地占用补偿款的推动下,有相对不小的农民群体因此而富裕起来,但是由于农民一方面缺乏投资经验,一方面缺乏就业能力,很多农民当补偿款到手后,就会在不知不觉的情况下挥霍殆尽,又由于缺乏生产资料的耕地无法继续从事农业生产,和没有农民工所应有的职业技能,就业问题又会再次困扰他们,最终只能去从事相对收入较低的工作,从而导致永远无法摆脱返贫的现实。 

6、进退两难的城市化困惑 

农村居民城市化是一个不可逆转的宏观政策行为,因此注定会有更多的农村居民因为宏观政策所致向城镇迁移,但是他们一方面知识匮乏,一方面就业技能不足,被强行逼迫进城市后,除了从事体力劳动能够得到一个相对合理的收入外,根本没有能力从事从他行业的生产和劳作,而从城市化进程看,当2015年到来时,中国的城镇化进程就会接近尾声,基础建设也会基本完成,那么数亿规模的被城市化农村居民可以从事的体力劳动就业岗位就会飞速下降,届时,他们将何去何从? 

7、社会保障与教育的枷锁 

当城市化令农村居民意识到知识的重要性后,农村教育体制改革又为他们带来了生活的困惑,由于农村教育资源开始逐渐萎缩,多数农民的子女教育就不得不转移到城镇进行,而在农村居民收入严重滞后于城镇居民收入与GDP增长速度的情况下,教育费用的支出又为这群人的生活增加了过重的负担,除此之外,随着计划生育成果的显现与老龄化社会的到来,新生代农村居民的养老负担又因为社会保障的欠缺而显露出来,未来的生活负担也因此成为今天就已附在他们身上的负担和枷锁... 

 

总结:还有许多因素不全列举,从社会现状看民智已经开启,城市新生代群体中的社会进步力量正在崛起,而社会的现状却越来越令人感到忧虑!------下篇提示:《社会观察之富人的烦恼》

我最近在玩网易微博,很方便,很实用。
一句话,一张图,随时随地与我分享心得与亲历见闻。
点击以下链接激活,来和我一起玩吧!

http://t.163.com/hlg

  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017