注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:最严厉的房地产调控会虎头蛇尾?  

2010-07-12 19:12:08|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自7月4日许小年《按下葫芦浮起瓢》、《虎头蛇尾》的博客发布之后,房地产政策即将掉头的消息就不绝于耳。中央摸底房地产调控防误伤经济、国资委授意央企扩张托市、一线城市三套房贷全面松动、住建部官员称第三套房不房贷政策可能取消...等消息不断传来,随即在7月12日地产股受各种利好信息所影响大幅反弹,无数投资者疯狂抄底入市,房地产市场之乱象再次重来。

 

回忆年初,房地产调控的来源一在房价收入比、租售比与空置率过高,二在泡沫聚集过快导致的金融隐患不断增强、三在高房价与低保障之间产生的社会矛盾不断激增。最终,房地产调控的最终方向也从“新国十条”出台起由遏制部分城市房价上涨过快,转向调结构促发展与维稳的政治高度,成为十二五规划的宏观方向。

 

由此可见,如果房地产调控半途而废,调结构促发发展的宏观政策就意味着彻底失败,在就业、消费双双下降的情况下(需扣除通胀因素),对过剩产能行业的限制又将大大降低生产制造业的发展速度,对406种商品取消出口退税的政策又将造成失业率的大幅攀升,虽然出口业在09年下半年起开始增长,但是从出口增长的行业与刺激出口业政策及解决就业的情况看,相对经济与就业的拉动仍然非常有限,也就是说,最终的就业与经济增长仍然只能依赖投资,并且只能建立在投资之上。

 

从6月份的央行数据可见,6月末,广义货币(M2)余额67.39万亿元,同比增长18.5%,狭义货币(M1)余额24.06万亿元,同比增长24.6%,流通中货币(M0)余额3.89万亿元,同比增长15.7%。上半年净投放现金658亿元,同比多投放1236亿元。本外币贷款余额47.4万亿元,本外币贷款增加4.84万亿元,外汇储备余额为24543亿美元,同比增长15.1%。虽然与09年的增长速度相比稍有回落,但是无论是M1、M2、M0还是外汇储备与前五年相比都是翻倍增长,这种疯狂的投资既不会导致通缩也不会导致滞涨,唯一可造成的就是通胀。蒜你狠、豆你玩现象之所以至今无法遏制,根源就在于流动性过于庞大,09年的房地产价格暴涨也正是来自于如此规模庞大的流动性推动,如果此时放开房地产调控,房价在流动性推动下报复性反弹的趋势就必然会一蹴而就的形成。

 

09年的经济数据可见,09年消费数据12万亿多中一半被用于买房,实体产业中的资本也多半流入房地产业(其中包含大量企业信贷),在所有行业一片萧条的情况下,只有房地产业一枝独秀,带动GDP增长5-6个百分点,成就了09年的经济增长9.1%数据,而代价是什么呢?仅截止到去年10月份,城镇居民的房价收入比就超过22:1,农民工的房价收入比超过27:1,农村居民的房价收入比超过29:1,一线城市的租售比平均大于400:1,空置率也超过了国际的5倍,按照国际上通用判断房地产泡沫的标准衡量,中国的房地产已经是存在非常严重的泡沫,而我们却至今仍不承认。

 

在房价比不断走高的情况下,蜗居、蚁居的人群也随着城市化与教育产业化的快速发展不断扩大,居住孔径困扰的人群也越来越多,而残酷并没有因此止步,在09年突然投放四万亿投资与发放906万亿信贷的情况下,通胀的疯狂更是让普通收入家庭的生活雪上加霜,粮价、菜价的疯狂上涨加上房价、房租涨而收入降的现实,逼迫一线城市老城区的居民不得不向郊区迁徙,被城市化人群也不得不开始逃离北上广向二三线城市逃生,一个城市向农村转移的可笑局面正在快速形成,不仅人才开始流失,生产力与劳动力也开始严重匮乏,于是在各种复杂因素影响下出现了源源不断的罢工潮,实体产业发展再度受到重创...

 

这样胶着着的房地产与经济关系下,无论从任何角度看,房地产业都已经是制约经济的最大掣肘,经济转型需要依赖的调结构也必然只有从房地产入手才有成效。因此,假如没有房地产业调整的成功,所谓的经济转型就不复存在,调结构促发展的口号也会彻底沦为空谈,房地产与经济之间一荣俱荣一损俱损的真正关系也仅在于此。

 

除此之外,房地产所引发的社会矛盾也在日积月累,自从暴力拆迁屡禁不止后,在保障性住房严重欠缺又无法解决的情况下,房奴与准房奴的呼声从越来越大转向逐渐的缩小,无声胜有声的压抑恐怖也随之而来。虽然从表面看多年来的维稳费用不断升高与房奴没有直接关系,但是因为居住问题与民穷问题所引发的社会心理却是维稳所不得不面对的关键问题,在医疗、教育、住房与通胀困扰所有人时,所有人的内心能有的就只有抱怨,从最近几年的社会底层思想意识状态看,这种无声的抱怨并没有因为维稳、严打与所谓的舆论导向有所减弱,反而是越发增强,从起初的看不见到漫天遍地的诅咒与谩骂可见,一股来自民间底层的怨气正在不断聚集成型,并且正随着时间的推移而逐渐强大,尽管这些并非单独来自于房地产与民生的社会矛盾,但是因房地产而造成的一系列经济反映对普通百姓造成的伤害,却是无法推卸的责任,如果今后不能扭转这一现实,后果也必将无法预料,这种社会局势下,房地产调控会半途而废吗?

 

我最近在玩网易微博,很方便,很实用。
一句话,一张图,随时随地与我分享心得与亲历见闻。
点击以下链接激活,来和我一起玩吧!

http://t.163.com/hlg

  评论这张
 
阅读(7707)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

{iv style="display:n娜 fc07 fs0">历 礱nRecoment">
{iv style="display:n娜 fc/divho131elog
热度 /divho1lit_20
譾 class='top fc03
礱nR idm740bw- v class="snl"> 礱nRec"di照片书&nbad