注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:莫让高房价亡了党  

2010-06-24 03:20:50|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截止09年,房地产市场的现状是10%的富人买走了50%的房子,推高了房价对穷人造成了巨大的生存压力,10%的富人拥有41.4%的城市资产,并利用投机推高房价的手段令资产迅速膨胀,拉大了贫富差距。

 

当然,如果按正常投机行为所需要的支撑条件看,富人投机依靠的是市场需求与政策支持两大利好,但是在我国当前房地产市场现状下,尽管有城市化带来的市场需求,以人均收入与房价比衡量,仍然不存在市场需求这个利好因素,富人投机房地产所依赖的只有政策利好这一因素,正是鼓励投机的房地产政策,为部分富人投机房地产创造了良好的条件。由此可见,这种政策的出台,无疑是为了这10%富人的利益,也可以说这10%富人的利益左右着经济政策的方向。

 

从国家统计局数据可见,09年消费数据中,有一半以上消费被用于买房,从财富数据可见,10%的富人拥有70%的社会财富,8%的国有垄断企业员工占有50%的社会工资,抛开国有垄断企业职工不算,从前两组数据与09年人均收入数据对比可见,09年买房的群体只能是这10%的富人,除此之外以当前的房价收入比衡量,普通百姓根本无力购房已经是既定的现实。

 

正是这样的社会现实,令富人可以依靠政策来利用穷人的生存需求对穷人进行剥削,从而更加富裕,而穷人在当前富人利益对政策的左右下,不仅不能得到合理的财富分配,更无法享受到合理比例的公共财政投资保障,社会财富在被政府以税收等经济、行政手段最终占有60%以上后,又要被10%的富人依靠资本、政策等因素推高住房等生活必需品价格剥夺掉大半收入。

 

那么我们看一看这10%的富人都是谁?从社会现状、房地产和资本市场几个方面看,这10%富人中多数为政府官员及家属,仅有少数是通过努力创业晋升到这10%范围内的普通背景人群(此前博客中有相关数据分析和引用,这里不再重复)。也就是说中国50%的城市房产中,有大半在官员以及其家属名下,房价暴涨也正是来自于这群人利用经济、货币和信贷政策进行投机抬高的。当前高房价挤压普通百姓生活的现状,就是由这群人利用权力左右政策掠夺大众财富造成的。

 

我们没必要做过多分析,只需看一看最近10年反腐落马的官员资产和级别即可得知,如今社会中最富裕人群中仅有少数是私营企业主,其中90%以上属于政府官员及家属,社会财富分配的最大不公也只是来自于腐败的盛行,而并非是经济结构失衡与经济增长涉及的其它问题。

 

在这样的社会环境下,整个经济的发展仅是为部分富人利益所服务的,为了达到富人群体利益的最大化,10年来的经济政策始终在为富人创造资本扩增的土壤,因此,为了达到富人手中资产价值的迅速膨胀,10年来不断地向市场增加货币供给,并不断拉长金融杠杆为富人投机作为支撑。

 

从99年至今的经济数据可见,广义货币M2从99年的11.9898万亿增加到66.3352万亿,增长了4.53倍,狭义货币M1由4.5837万亿增长至23.6497万亿,增长了4.16倍,而国内生产总值GDP仅以每年8.9%的速度增长,每年的货币贬值速度超过40%。在这样的经济增长变化下,除部分富人可以通过资产升值获得收益最大化外,城镇居民的人均收入仅以每年9%左右的速度增长,农村居民的人均收入只在每年5.7%的速度增长,全国居民人均收入增长速度始终落后于GDP增长速度,更远远落后于货币贬值速度,造成了经济增长导致民穷的现状。

 

也正因为民穷队伍的不断放大,国民消费数据占GDP的比重才会逐年下降,最终导致实体产业出现大量的产能过剩,从而制约了普通百姓的收入增长,又间接制约了消费,在外需导向型经济无法持续致使失业率暴涨后,普通百姓的可支配消费能力大大降低,在货币投放过多令货币贬值加速情况下,富人又不得不通过购买不动产来为资产保值,进而对民生造成了更大的生存压力,产生从收入下降到消费下降,又到收入和消费下降的恶性循环。

 

而在普通百姓陷入这种收入消费双双下降的经济怪圈同时,少数富人却因政策利好在享受着资本膨胀带来的巨大收益。从前面的分析我们可以看到,这群富人中仅有少数是通过努力富裕起来的普通百姓,剩余的大多数只是政府官员及其家属,正是这群人利用权力左右政策进行寻租,导致百姓收入下降和生活压力的不断增长,也正是这群人对现行的极端剥削行为有恃无恐,导致了阶级矛盾的激化,不仅令普通百姓的仇官、仇富心理不断加强,甚至还开始逐渐喜欢美国,羡慕其它贫富差距较小与社会保障健全的国家,对权力制约产生极大的期望,对政府产生逆反心理,失去信心。

  

对现阶段社会中的百姓心里分析来看,普通百姓的这种反抗心理还仅仅是个开始,现行的这种仇视与敌对心理也尚未发展至无法遏制的程度。但是,如果这种趋势继续发展,社会风险就会不断增强,从最近几年的极端与群体事件看,部分人群在对生活失去信心后,任何事情都可以发生,如果绝大多数人对生活失去信心,那么社会动乱就难以避免,我们可以自以为类似于红衫军似的骚乱可以依靠军队来制衡,但是从中国几千年历史中的变化看,每一次流血和牺牲,都必然会撼动社会的基石,如果无法遏制这种矛盾的激化,一而再,再而三的民变就会颠覆一切。

 

我最近在玩网易微博,很方便,很实用。

一句话,一张图,随时随地与我分享心得与亲历见闻。

点击以下链接激活,来和我一起玩吧!

http://t.163.com/hlg

  评论这张
 
阅读(2848)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017