注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:买不起房的都是穷人  

2010-06-18 02:52:15|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行17日公布的一份调查结果显示,二季度有72.5%的居民认为房价过高,难以承受。该比例自去年二季度以来持续攀升,到本季创下新高。

 

与这一数据对应的是09年社科院《房地产蓝皮书》中的调查数据,城市居民家庭的房价收入比是8.3倍,农村居民的房价收入比是29.44倍,农民工的房价比是22.08倍,8成人无力购房。与搜房网与新浪乐居网的网上调查,65%的网民认为房价过高,买不起房。

 

事实上所有关于百姓是否有能力购房的数据都是后知后觉,自从03年房价飞涨后,买不起房的人群就在不断扩增,即便不从央行与社科院的调查数据中寻找答案,从统计局的人均收入数据中也能寻找到答案,如果这些都不算,那么仅看10%的富人拥有41.4%的社会财富这一数字,就足以看出将有超过七成家庭买不起房这个数据。如果再从去年财政部公布的数据,10%的富裕家庭占全部城市财产的45%,10%的低收入家庭只拥有1.4%的城市财富看,贫富差距之大已经无法想象,如果我们再看此前0.4%的富人拥有70%的社会财富,与20%的富人拥有80%的社会财富这组与最新数据有矛盾的数据,买不起房的人群就足有8成。

 

当然,无论怎麽分析,无论看哪组数据,唯一能说明的就只有多数百姓还非常贫困的事实,如果我们再回顾去年的相关数据,8%的国有垄断企业员工占有50%的社会工资,与09年城镇居民人均可支配收入17175元这组数据对比分析下,9成城镇居民仅能分得50%的社会工资,城镇居民的人均收入之低恐怕也无法估算,那么在这样的真实收入情况下,普通城镇居民的家庭房价收入比就会超过16倍,城镇居民买不起房也非常正常。

 

按人口与储蓄算,08年底我国居民储蓄为20万亿,人均储蓄为13000元,在财富分配失衡状态下,按财政部数据10%的富裕家庭占全部城市财产45%这个数据算,抛出农村居民人均储蓄4.5万亿(按人均5000元算),9成城市家庭的储蓄仅为20-(20-4.5)X50%=7.75万亿,如果按09年城市居民人口为5.7亿计算(有两组数据,一是城市人口为4.5亿,从98年至08年新增城市人口1.29亿,另一组是09年底城市居民人口6.27亿,取前者),城市居民的人均储蓄仅为13500元左右,而据统计局数据09年的消费一半用于买房,也就是说09年的购房人并非这9成城市居民。其中另一组数据10%的富人买走了50%的房子更可以说明这9成城市居民根本无力购房。

 

至此,我们已经没必要在看人均月收入仅为1417元的农民工能否买得起房子,也没有必要再看人均年收入5153元的农村居民是否在城市买得起房子,这两群人从收入上讲根本与房子有着不可逾越的距离。

 

众所周知,现在社会衡量富裕与贫穷的标准不再是虚假的精神和文化,而是实实在在财富,我们从前端所有数据中任意一组都可以看出,当前社会中城市居民家庭中有9成家庭无力购房,农民工在其每月1417元的平均工资下,去除在城市租房所需要的平均房租400元(按二三线城市平均房租综合折中计算为800元/月,农民工家庭双劳力每人分摊一半),月收入仅为1000元,去除生活消费后,仅能结余500元左右,按09年平均房价4695元/平米计算,即便是他们除去房租外不吃不喝又有贷款支持,也根本买不起房。人均年收入5153元的农民更没有必要提及。

 

最终我们只能得出结论,在当前房价下,除了包含8%国有垄断企业员工在内的10%的城市富裕家庭外,无论是其他9成城镇家庭,还是包含2.2亿农民工在内的9亿农民家庭,都是买不起房的群体,在仅以资产作为衡量富裕与贫穷的社会里,这群人毫无疑问都是穷人。

 

我最近在玩网易微博,很方便,很实用。
一句话,一张图,随时随地与我分享心得与亲历见闻。
点击以下链接激活,来和我一起玩吧!

http://t.163.com/hlg

  评论这张
 
阅读(4197)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017