注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:支持宁伺候狗也不伺候人的大学生  

2010-06-17 13:07:48|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午接到电话,一毕业大学生出去求职,求得一份遛狗员的工作,办理了相关协议后已经上岗,自称感到非常开心,称一千六的月薪很好,比到私企工作每月一千二的工资还多,而且只是伺候狗,不用伺候人。并且主人承诺做的好可以加钱,不仅包食宿,还有与主人一家同去度假的待遇。

 

相比私企一千二百元的工资来讲,对一个刚刚毕业的大学生而言,从这份工作的收入和待遇看,简直是毫无疑问的美差,因此我们已经毫无理由反对毕业大学生去做遛狗员,也毫无理由在他们面前谈人生价值、理想、和目标。

 

据这位大学生遛狗员称,每天的工作就是带狗出去散步,不让狗热着、冷着和饿着,工作很清闲,有专车接送去公园,有专人负责交接,除此之外的责任就是与狗寸步不离,让狗开心,只要狗每天都健康、活泼,它的主人就会开心,工作就算完成得出色。

 

仿佛间,我已不清楚这是个什麽时代,也不清楚现在大学生的价值,更无法得知现代大学生的理想和尊严,他们的人生观、价值观、理想等等,似乎都已被这宁愿做遛狗员也不愿到私企伺候人的心态所颠覆。然而,我们都可以看出,这一切怪不得他们,在这种就业环境与这种生存压力下,这名大学生选择的职业是对的,至少他选择的符合现实,也更有利于自身的生存。

 

在我现在所处的这个省会级城市中,大学生毕业后首份工作的待遇多数在1500元/月以下,如果是1500元的工资,前三个月试用期中也仅是每月1200元,在这个城市,最低的房租价格是700元/月,房租外最低的生活消费要每月1000元以上,这还不算房租、水电、交通、通信与医疗等费用,如果将所有消费仔细罗列出来,一个毕业后滞留在城市中的应届大学生每月的生活开支,不穿衣服也要需要超过2000元,而上述1500元的平均工资,对他们来说已经根本无法满足生存需要。

 

现在我们看大学生选择做遛狗员的理财观念,吃住在主人家,全部免费,有免费的旅游和度假,有专车接送外出,没有人强制安排其它工作,不用加班,没有其它开支,每月净剩工资1600元,还有涨薪机会,没有消费压力,此工作相当于其它不包吃住的私企工作工资3600元左右,在二线城市怎么算也称的上是属于白领的收入,那么还有什么疑问不选择这样的工作呢?

 

当然,这种工作机会很少,因为只有少数富人才会出这样多代价来养一只狗,而我们多数私营企业能够为应届毕业生解决的工资,仅有1200-1500元左右,即便如此,对于许多私营死也来说,也存在着很大的压力,许多企业不仅无法给他们安置保险,连加班工资都没有,就是基本工资也会时常拖欠,当前并非毕业生找不到工作,而是微薄的工资根本无法满足生存。

 

一多年一直兼带着招聘工作的朋友称,每年都会去招聘十几次,虽然不断的提高工资待遇,但是受限于企业生存压力,也根本无法解决招聘人员的生存问题,如果家住城市,有房的工人,那么每月两千块工资可以满足生活,如果是外来务工人员或者是滞留在城市的毕业生,每月2000元的工资仅能勉强维持住他们的生存,即使如此,企业的负担也会加重许多。

 

在这样的生存环境下,就业对于被城市化与大学生人群来说,显得尤为重要,一个选择不慎就会入不敷出,如果赶上一个经营困难经常拖欠工资的企业,就会屡屡负债,劳动所能给与他们的已经不是生活的改善,更多的只是生活压力。当然,有人会说,如果这样,那么不工作不是压力更大吗,如果觉得城市不好,为何不选择回农村呢?工资低只是个人能力差,与社会无关... ... 这些问题,我已经无需回答,我想说的还是,选择伺候狗而不选择伺候人,绝对不是这个大学生的错。

 

我最近在玩网易微博,很方便,很实用。
一句话,一张图,随时随地与我分享心得与亲历见闻。
点击以下链接激活,来和我一起玩吧!

http://t.163.com/hlg

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017