注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:任志强被鞋轰折射出的恐怖  

2010-05-11 01:39:15|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界本身就有许多巧合,也有许多幸运会突然降临,任志强被房奴的鞋轰说明一个道理,任何事物都是绝非偶然,虽然任志强调侃自己的待遇堪比总理,但是调侃之后的悲哀仍然要远胜其聊以自慰的一丝自我宽慰,鞋轰事件反映出的问题早已经令人毛骨悚然。

 

当然,我们需要首先正解一下任志强,在房地产业内众人中,任志强虽然有许多话让房奴伤心,但是任志强告诉给房奴的事实真相,对于房奴的思想启发要远远大于其蔑视房奴的罪责,因此,在诸多房地产商中,尽管我对任志强的部分言论完全持以批判态度,但是对于任志强所说出的正确言论,仍旧是坚定不移的保持着高度认同,也因此希望所有房奴都能学会分辨真伪,对真实的本质问题予以明鉴,对其混淆是非的言论予以反对,学会独立思考,学会观其行、品其言、差其事、辩其人!

 

就在几天前,任志强还自称自己是全国人民最想揍的第三个人,称第一个为小泉,第二个为陈水扁,第三个就是他任志强,结果这话刚刚传出,就在大连房协组织的论坛上被房奴鞋轰,房奴的行为让任志强印证了自己的豪言壮语,也原了其总理级待遇的美梦,然而有一个最真实的问题需要我们深思,房奴扔鞋想砸的那个真是任志强吗?任志强的能力与行为会导致房奴如此愤恨吗?

 

从现在的房地产与民生关系来讲,民生的居住需求在此前房地产与政策下,已经彻底被抛弃,刚需族与房奴们今天面对的这一切,责任不是任志强,也不是其它开发商,虽然开发商利益熏心,很多言论显示出他们没有社会公德心,但是他们的本质是商人,即便是没有道德,也是符合当前国情、制度下商人的本质与特性的,即便他们也在腐蚀社会和腐败官员,如果没有制度的缺欠,房地产商想做到今天的这一切都将无从实现。因此可见,在房地产问题上,刚需族与房奴也毫无理由责怪他们,房奴那双鞋真正扔向的人也根本不是任志强,这一切只是在一个特定的条件,和一个巧合的场所,一个不是房奴却有资格代表房奴的百姓代替如同他一样处境的群体,发出的一次宣泄与告诫。

 

众所周知,当今全国房价与真实需求购买力之间的差距,早已经令绝大部分真实需求者望房兴叹,而城市化方向不变,人均收入无法提高,通胀压力又在逐渐加强,刚需族与房奴的生活也越来越窘迫。这种情况下,无论是房奴还是刚需,都会有极大的抱怨,就连多数已经实现居住保障的城镇居民,对房价也是不断指责,唯一不指责房价的几种人也只剩下利益链上的高房价受益人... ...

 

细数当前社会现状,再回顾历史印证着去思考,我们会发现一个惊人的恐惧,中国五千年历史与全世界各国的历史上,一旦多数普通百姓的生存出现困境,社会的不安就会随之来临,从夏、商、西周到宋、元、明、清直至民国期间,历来都是如此,正如任志强炮轰政府所言,蒋介石之所以被赶到台湾,不是共产党的力量,而是百姓的力量,今天,我们的百姓生活压力与环境日益恶劣,房地产对百姓生存增添的压力已经超越历史可循,房奴那双鞋的背后早已经潜伏了太多的恐惧,和太多的不安。

 

抛开此前数年的一切,从最近一年的社会情况分析,房地产中的暴力拆迁,与暴力抵抗事件频频发生,因房地产落马的官员数量屡屡增加,土地局长也成为高危职位与高危人群,因房地产问题衍生的社会问题更是在不断激增,去年上海、成都、北京等地多次上演因抵抗暴力拆迁而酿成的悲剧,其中包括唐福珍一样的悲剧,而这一切的根源都不在百姓,仅是在房地产上的各方利益诉求。今年学生也成了高危人群,短短几个月数起伤害学生和弱势群体的暴力事件,其中也多数源于房地产与土地的衍生问题,这样的房地产如果再放任下去,社会积怨的发泄口一旦形成,后果就将一发不可收拾,而改善这一切的唯一方式,就是如何解决掉房地产的衍生问题与居住需求的真实诉求。

 

当然,很多人会说我危言耸听,但是如果大家都能去回顾下历史,再看一看泰国的红衫军,就会知道本人言论绝非危言耸听,而是客观、真实、公正、精准的预测与担忧。

 

如果这样的思想能够得到认同,我们就必须去高度反思房地产,同时去反思房奴鞋轰任志强背后潜伏的社会矛盾。这些话,体制内的人不会对外讲,然而这种迹象事实上却早已应该上升到政治高度。因此,从事实上讲,解决这些矛盾的方式不是堵塞民意,而是需要尽力解决民生需求与疏导民意,这次扔鞋我们可以看做一次恶作剧,但是这次恶作剧中房奴的心理却需要我们高度关注,因为他不是一个人,他的背后是他们,他们的背后很可能是无数的他们,这种恶性事件给与我们的已经不再是娱乐,不是再单纯的恶搞,而是极度慎人的恐惧... ....

 

 

加我网易微博,可看到更多的评论。 网易围脖

 

  评论这张
 
阅读(8534)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017