注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:房价暴涨的屎盆子别往80后的身上扣  

2010-04-04 23:11:23|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年末,全国总人口97092万人,其中城镇人口为18495万,农村人口78597万人,80后人口中80%出自农村,这群80后人首先没赶上79年的第四次土改,没有承包田与口粮田,没赶上9年制义务教育之免费,98年重新分地时,80后正值高考户口迁移至学校,承包田与责任田再次与其擦肩而过,同时98年房改出现,城市户籍人口住房问题也需要从市场化中解决,99年全国高校取消分配,80后大片失业,就业后多半在民营企业,没有住房补贴也没有住房公积金,2003年后全国房价暴涨,80后成了替罪羊,这就是80后的前半生。

 

随着人口增长与城市化加快,2003年全国总人口129227万,其中农村人口76851万,城镇52376万人,农村人口比例59.47%,城市化率为40.53%,比1979年提高了20%以上,城市化率的主要来源为农村劳动力解放与大中院校毕业生滞留在城市工作,因此对城镇住房有了新的需求。

 

但是2003年全国城镇人口人均可支配收入仅为8472元,农村人口可支配收入仅为2622元,而2003年1-11月全国平均房价已经高达2456元,农民一年收入仅能买一平米房,城镇居民一年收入也仅能买3.4平米,80后还没有毕业,对2456元每平米的房价只能望房兴叹,所以03年-05年的房价暴涨与80后无关。

 

到06年,部分80后刚刚毕业,全国城镇居民人均收入11759元,农村居民人均收入3587元,而刚毕业的大学生工资仅为800-1200元左右,当时全国平均房价2600元左右,按80后收入同样买不起房。

 

随着房价一路暴涨,07年后全国出现了啃老族,多数80后开始啃老买房,但是在07年上半年房价猛涨的情况下,当时农村居民人均收入仅为4140元,而2007年全国平均房价已经达到3646元,在一线城市京沪广深等地,80后即使是啃老也买不起房已经毋庸置疑,因此07年的房价暴涨也与80后无关。

 

08年房地产低迷,成交量一路走低,直至09年3月份开始回暖,但是09年全国平均房价在08年末3882元的基础上上涨到4695元,而截至年底时全国城镇居民人均可支配收入仅为17175元,农村居民人均收入仅为5153元,按毕业大学生收入与城镇居民相等,也同样即使是啃老也买不起房,几乎大半购房者都是投资需求,因此09年底全国一线城市商品房空置率都达到了国际水平的5倍以上,可见09年房价暴涨也与80后无关。

 

最后细数最近几年的房价暴涨,无非是两个原因作祟,其一是近年来政府发放了过多货币,流动性过剩;其二,历来房地产调控都是以限制土地为主,进而导致了在流动性大的情况下投资需求旺盛而商品房市场供应不足,供小于求的市场格局导致房价暴涨。这其中还有其它几个主要因素,首先在于缺德的政策鼓励投资,金融杠杆过长,其次是其它产业国家垄断,民间资本没有其它投资领域,再者就是每年货币投放过多,银行利率过低,储蓄等于负利率,资产贬值速度快,只有投资房地产才能保值。

 

那么在这样的情况下,从09年末到2010年3月国家的所有房地产调控政策中没有一条是针对高房价成因的,因此可见房价暴涨并不足为奇,尤其是土地政策转变,非但没有增加有效供给反而又降低了商品房建设用地的供应面积,在经济政策不变,货币政策不变的情况下,流动性就一定会注入房地产,因此才会出现2月份全国平均房价同比上涨10.9%,到三月份全国主要城市房价同比上涨20%以上,部分县城房价过万的市场现象,而这一切都是因为中国富人过多,从80后身份及其家庭收入可支配力来看,与80后毫无干系,这一轮房价上涨的推动者也绝不是80后群体。

 

事实如此,任何人都无需争辩,所以房价暴涨的根源无论是什么,都不应该扯上80后,处于社会转型期的80后身上已经承载了太多的不幸,这个房价暴涨的屎盆子应该谁拿谁就应该去拿,一味的要往80后身上扣的人,简直是猪狗不如!

 

  评论这张
 
阅读(18035)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017