注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:从米粉价看房价  

2010-04-01 06:31:29|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家发改委3月30日就广西南宁、柳州部分米粉生产企业串通涨价召开新闻通气会,对1月份广西南宁和柳州共33家企业串通对米粉涨价进行处罚,其中对牵头的3家处以最高10万元罚款,轻微的18家处以3万-8万元罚款。

 

发改委称这是自《反垄断法》实施以来,在去年对方便面协会和统一等企业串通涨价处罚以后发改委再次查处串通涨价事件

 

发改委价格检查司表示,经查涉案的33家企业在1月份,串通涨价,集体提高米粉出厂价每500克0.2元。受此影响,广西米粉每碗由3.5元涨到4.0元,给当地百姓生活带来了严重影响。

 

据广西统计局2008年年数据:2008年广西总人口5049万人,常住人口4816万人,按全广西人民每人每天吃三份米粉计算,年生活消费增加7224万元,人均消费增加547.5元/年。这不由得让人想到广西自治区的人均收入,据2008年统计局数据,广西全年农村居民人均纯收入3690.3元;城镇居民人均可支配收入14146.0元,收入年平均增长分别是5.5%和16%,农民收入增长速度严重落后,而广西农业人口总数为40330万人,主要粮食产量1394.7万吨,按米粉接个每市斤上涨0.2元计算,主要粮食价格每市斤要上涨8分钱,每吨价格上涨160元,农民年收入可增加22.3亿元,主要粮食价格上涨又可带动其它粮食价格上涨,由此可见,米粉价格上涨对农民收入增长有利。

 

当然,改革开放以来粮食价格上涨速度一直滞后,这一点发改委心知肚明,这次两会上记者柴静又一次采访了辽宁人大代表老毛,老毛在人大会议的提案是粮食价格,从1976年起至08年玉米价格由8分钱上涨到8毛钱,涨了10倍左右,而城市职工工资由40元上涨到1400元以上,上涨了30倍以上,如果按工资上涨速度计算,玉米价格应该为每斤2.4元以上。从最近三十年农资价格上涨速度看,农资价格每年上涨速度为24%左右,30年上涨了8倍左右,农民的消费支出每年上涨25%以上,30余年来上涨了9倍,从城市人口与农民人均收入增长数据上看,30年来城镇人口人均收入与农民人均收入增长率分别是8.7%和5.2%,30余年下来收入比例是3:1,由此可见我们高谈阔论的所谓改革开放与人口红利,实际上完全是践踏在对农民的剥削之上,也正因这种这种剥削式的经济增长最终导致城市化出现,农民迫于生存进城谋生。

 

众所周知,当前农民工数量达2.3亿,全国有2.7亿贫困人口,有近2亿人口属于赤贫,他们9成以上都集中在农村地区,而广西一碗米粉上涨0.5元的价格就能为农民至少增加22.3亿元收入,而发改委仅仅是为了广西人民每年增加7224万生活消费,就将农民22.3亿的收入扼杀了,这样的反垄断是反市场还是反农民已经一目了然。

 

此外谈及反垄断我们不得不再去联想,相比米粉价格上涨对人民的生活影响对比房价,哪个影响更大也显而易见,自从98年房改,房价在98-03年间保持1-3%的上涨速度后,从03年-08年的上涨速度始终在13%左右,09年住房价格实际上涨50%以上(统计局数据仅为1.5%,国土部数据为25.1%),在农民在不得已进城的情况下,房价涨一年,房奴就要多劳动5年,房价对人民生活的影响要远高于粮价与那一碗小小的米粉,发改委12年来对房价上涨从未质疑,也始终保持缄默,治理米粉的能力和炫耀在房价问题上也统统不见。

 

还有除去关乎农民问题外的其它价格问题,最近10年成品油价格飞速上涨,明明国际原油价格下降,而国内油价上涨,这也是发改委主谋之下的行为之一,面对人民的质疑,发改委每次都是简单声明通报,然后草草了事,继续我行我素,全然不顾及居民生活。

 

在09年全国各地水价上涨,几乎每个城市居民都反对水价上涨,结果听证会上扔水瓶也没有阻止水价上涨,由此可见,农民涨粮价是违背市场公平,是搞垄断,而垄断产业涨资源产品价格属于正常的市场行为,这些公道是非早已世人皆知。

 

记得08年金融危机爆发后,下半年房地产市场开始低迷,部分城市房价有了回调之势,于是住建部、发改委等一干部门就开始研究如何应对市场,以中房协为参考顾问,最终得出结论是让房子流动起来,期间沈阳18家房地产商形成不降价联盟,并蓄意抬高了沈阳房价,发改委对此事也从未过问,请问发改委,这种市场行为是否涉嫌垄断,是否违反市场价格的公平竞争原则?发改委有没有对此事进行过问?

 

当然房价问题的根源在于政府,而中房协就是房地产商们搞垄断,推高房价预谋集会的聚集地,每次房价暴涨的第一消息都是出自中房协,全国各地房价涨跌也是由中房协这个没有具体明确职责与性质的协会来操作的,然而这样的组织竟是国家智库的顾问团体,房价涨难道与垄断无关?发改委面对天下千万房奴,能解释出房地产不存在垄断吗?能解释出房价为何上涨吗?

 

面对这些问题,可怜的百姓最后只能说一句,一旦民生需求遇到经济需求,民生需求就会被弱化和抛弃!原因是所谓的经济需求实际上则是政府需求。而从改革开放前后对比看,政府需求一直是以牺牲民生的条件来交换的。从09年房价暴涨看,房价暴涨的最大受益者是经济需求,当然,我们的政府在口口声声解释,经济增长是为改善民生,那么09年房价暴涨改善了民生没有呢?我想就算是个傻子也都看得明明白白。

 

从08年底统计数据可见,全国2.3亿农民工中有22.4%从事建筑行业,全国房地产从业人口552.2万人,按经济增长每个百分点拉动0.8就业率算,去年经济增长8.7%全部来源于房地产,按理说房地产应该拉动就业1235万就业率,而09年底房地产拉动的就业率不足500万,其它大部分就业却是依靠政府财政投资拉动的,而实体产业在去年年初时就出现失业潮,最终09年失业人口达到2亿的历史高峰,与美国失业率10%相比是五十步笑百步。

 

同样房地产从业人员所说的房地产带动63个行业发展也是愚弄世人的谎言,从房地产上下游产业链看,上游产业手房地产带动是毋庸置疑,但是钢材、水泥等行业属于垄断行业,就业率有限,而下游产业中纺织、五金、家居、建材、电料、灯饰等行业,受限于民穷遭遇高房价的挤压,多数投机者买房后不住不装修,房奴买房后无力装修,早已出现产能过剩,其中家电已经需要财政补贴下乡销售,这样的房地产业真能带动63个行业发展吗?发改委作为经济发展的指挥中心,均衡市场,调整产业结构是义不容辞的责任,产业结构如此畸形,经济发展如此失衡,发改委在这里做了些什么?有过一点责任担当吗?

 

粮价涨违背市场公平,所以我们遏制粮价上涨,让农民永远贫穷;房价涨有利经济发展,所以我们压制粮价逼迫农民进城,为高房价埋单,这就是我们发改委的所作所为,这就是中国经济,这就是牺牲穷人来制造富人的中国,对此我们十几亿弱势群体,只能私底下骂娘,却没有一点发言权!

  评论这张
 
阅读(7819)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017