注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:房价调控 解铃还须系铃人  

2010-03-05 02:30:32|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过两会实录和委员们的提案,深感迷离,于是想起了一句成语,应对中国的经济、民生、社会等问题,只需这一句成语就足以概括和解决,至于如何解决,用这句成语作为考核标准,也就轻而易举,这句成语就是“解铃还须系铃人”。

 

可能许多人只知道这句成语的存在和意义,并不知道这句成语的来源与故事内容,现在我给大家做个分享。原文:宋·惠洪《林间集》卷下载:法灯泰钦禅师少解悟,然未为人知,独法眼禅师深奇之。一日法眼问大众曰:“虎项下金铃,何人解得?”众无以对。泰钦适至,法眼举前语问之,泰钦曰:“大众何不道:‘系者解得。’”由是人人刮目相看。简译如下:

 

据明代瞿汝稷所编佛家禅宗语录《指月录·卷二十三》记载:南唐时金陵清凉寺有一位泰钦法灯禅师,他悟性极高,但寺内和尚都不了解他,唯独主持法眼禅师知道他的才能。有一次,法眼在讲经说法时询问寺内众僧:“谁能够把系在老虎脖子上的金铃解下来?”大家再三思考,都回答不出来。这时法灯刚巧走过来,法眼又向他提出这个问题。法灯不假思索地答道:“为什么大家都不知道只有那个把金铃系到老虎脖子上面去的人,才能够把金铃解下来。”法眼听后,认为法灯颇能领悟佛教教义,当众赞扬了他。后来这句话就以“解铃还需系铃人”的成语流传下来,并一直被引用,这个成语现在比喻谁惹出来的事情,仍然由谁去解决

 

那么中国为何会出现高房价,这是举国上下全都明了的问题,如何破解高房价、住房难,如何解放千万房奴,提高蜗居、蚁居、刚需、夹心层群体的生存质量,必然也应由造成这一切的根源来入手解决。

 

房价暴涨的根源来自于98年房改后的2003年“18号文”颁布之后,据国家统计局数据显示:1997年-2003年,中国每年房价增幅在3%上下,2003年-2008年,除去08与08年外,中国房价平均上涨速度为14%。据其他机构数据综合看,2003年-2008年,70个大中城市房价都上涨3-4倍,部分城市房价上涨5倍以上,一般城市的中心地区房价涨幅都在8倍以上,部分楼盘涨幅超过10倍,当然受2008年房地产低迷影响,当年房价涨幅较小,甚至有深圳等部分城市房价出现回调现象,但随后2009年全国房价再次暴涨,商品住房价格涨幅在50%以上,其中90平方米以下的中小户型商品住宅房价上涨更快,在20个重点城市中少则上涨70%,在多数城市中已经翻番。

 

从这一数据变化看,形成房价暴涨的主要根源基于下面两个根本原因

 

一、98年房改失败,“建立和完善以经济适用住房为主的住房供应体系”没有得到实施,最终受(18号文)影响,“121号文件”在房产大佬的围攻下“被废”,2003年后将房地产市场变成商品市场,又由于政策疏导关系,变为投资市场,使房地产市场失去了消费市场的基本属性。

 

二、(18号文件)的出台,将房地产业定位为拉动国家经济发展的支柱产业之一。经济适用房由“住房供应主体”被改为“具有保障性质的政策性商品住房”,随后经济适用房的市场配置比例开始缩小,两三年后基本已退出市场,所有人的住房需求都要通过商品房市场来解决。

 

至于土地招拍挂模式造成的房价地价联动,与地方政府对土地财政的依赖和投资与投机需求、银行与开发商共同推动房价上涨,等等问题的根源都在于上述病根,就是房地产作为经济支柱产业的地位和政策转变致使房地产市场沦为投资市场的缘故,造成了当前的一系列问题。

 

如此看,面对今天千万蜗居、亿万房奴因高房价而致使生存窘迫,民生、经济、社会问题都因此而交织纠结的当下,在高房价挤压消费、透支未来经济、挤压民生、影响社会稳定的情况下,只有纠正房地产的支柱地位,还房地产市场于消费属性,才能够真正的全方位去利用税收、金融、法律等手段和工具来调整房地产市场,保障民生。也只有如此才能够真正达到房价归民、保障完善的效果。否则,只要房地产依旧属于投资市场,受既得利群体的干扰,任何政策都将无法撼动高房价,更无法保障民生。

 

当然这个既得利群体的构成结构过于复杂,更需要政府及部分政府领导以身作则。但环顾当下,政府需要考虑的最大问题还是民生,这既是立党之本,也是经济发展的最终目的,如果没有百姓生活质量的提高,那么经济发展就是失败的,如果政府任由经济发展而造成民生的生存压力逐渐加大,就有驳于我们的立党之本与执政之基……

 

最终从建国60余年的发展历史看,政府是创造今天经济发展、社会稳定的主导者,从这60余年的政府执政历程与社会发展进程看,政府有能力改变这个社会,更有能力改变这个社会中的不公问题,高房价低收入的社会现状,对于是政府来讲,不是能不能改变,只是想不想改变,这是百姓高度关注两会的主要原因。因此,如何分配好社会财富,解决高房价、低收入、就业、经济等这些民生问题的最后依靠,还是政府这个系铃人!

 

导读:

韩令国:考验两会的《蜗居》之痛

韩令国:房地产占耕地让农民很受伤

韩令国:没有新政出台房价就不会大幅下跌

韩令国:高房价是政府剥削

韩令国:高房价是改革失败

韩令国:商品房投资属性是最大祸根

韩令国:高房价阻碍复兴

韩令国:建言两会:房地产该如何调控

韩令国:破解住房难题是政府责任

韩令国:房地产在考验政府是否善待民生

韩令国:房地产的救市政策在行动

韩令国:高房价就是来自流动性

韩令国:靠地产经济复苏是耻辱的繁荣

韩令国:所有人都应该认真反省了

韩令国:房地产泡沫破裂已成必然

韩令国:09年房价到底涨多少

韩令国:高房价已将中国经济带入绝路

韩令国:地方政府是《国11条》的最大障碍

韩令国:《国十一条》的目的只是物业税

韩令国:房价滞涨期将在2010年生成

韩令国:房奴与经济

韩令国:是谁让房价如此坚挺?

韩令国:保八不如化解房地产泡沫

韩令国:刚需 蚁族 裸婚 丁克 房奴

韩令国:房地产泡沫必然破裂吗

韩令国:耐心等待房地产泡沫破裂吧

韩令国:房价崩盘全国将至少蒸发掉30万亿住宅资产价值

韩令国:北京市为全国房地产发展定下方向

韩令国:强悍的政策为房地产保驾护航

韩令国:不具备征收条件就不该出台物业税

韩令国:高房价必将被民穷埋葬

韩令国:保八将让房地产泡沫继续膨胀

韩令国:东拉西扯的调控助涨危机

韩令国:写给网友:2010年的一封祝福信

韩令国:高房价 不要与人民为敌

韩令国:房价为何难降

韩令国:没有降房价的政策要出台

韩令国:看网友如何评论房地产

韩令国:房奴已成为中国人奋斗的理想与目标

韩令国:预测房价者为何失策

韩令国:给年轻的房地产刚需们一封信

韩令国:营业税优惠政策终止难降房价

韩令国:从经济会议看房地产政策

韩令国:从就业、通胀看房地产危机

韩令国:只要楼市不崩盘 房价就会继续上涨

韩令国:暴力拆迁 和谐社会下的累累血债

韩令国:房地产泡沫是中国经济的致命伤

韩令国:政治局会议埋下了房价上涨的种子

韩令国:如果百姓购房观不变 一套房子将造就三代房奴

韩令国:高房价的孽债需要全民偿还

韩令国:权贵们制造的高房价带来了社会畸形

韩令国:恐慌心理将让百姓追着房价跑

韩令国:高房价下缺少人民的声音

韩令国:政策明确后的房价不是暴涨就是暴跌

韩令国:中国经济必将崩溃在高房价下

韩令国:穷人买房是在为富人贴息  

高房价下的百姓错在哪里?

  评论这张
 
阅读(3518)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017