注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:考验两会的《蜗居》之痛  

2010-03-04 00:27:57|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着城市化的加快与房价暴涨,今年两会人们所关注的焦点已经非房价莫属,近10年的房价上涨,给城市带来了庞大的蜗居、蚁居、裸婚与丁克群体,还有无数的房奴和准房奴,他们所面对与将面对的是高房价对生活的重负,是为了成为房奴而节约勤俭的拼命储蓄和不敢消费。

                                                            

09年全国商品房销售面积93713万平方米,比上年增长42.1%。销售额4.57万亿,房价上涨给开发商带来的暴利接近1.8万亿,开发商们从未想过会这么好,也从未敢想过会这么好,是开发商做梦都会笑的一年。另外二手房全年成交27.6万套,比2008年涨幅高达273%销售额超过2万亿,全年房地产总交易额超过6.5万亿,达GDP的20%左右。

 

当然在房价暴涨与地价上涨的同时带动下,很多个地方政府也没想到过会这样好,全年政府卖地收入高达1.6万亿,全国70个大中城市土地出让金收入同比增加100%,全国14个省市的GDP超过万亿,26个省和直辖市的GDP超过10%,全年财政收入达6.8万亿。

 

从国家统计局公布的2009国民经济和社会发展统计公报数据看,全年国内生产总值335353亿元,比上年增长8.7的GDP增长,主要来自于房地产方面,正是全年房地产开发投资、销售与资产价格的增长,拉动了全年GDP的增长,也同时因为这些增长造就了如今的高昂房价。

 

从高房价的形成方式看,高房价体现的是民间财富向少数群体与既得利益群体转移的特征,其中农民耕地用途转变的巨大利益被政府获得,一手房高房价的50%以上暴利被房地产从业方(投资方、开发商、销售代理商)获得,二手房的增值暴利被商品房投资与投机者获得,政府还分别依靠税收政策依次从土地流转、房地产开发、销售与二手房转让交易等过程中分批获得利税,最终只拥有一套自住房的群体根本无法享受到房产价值增长所带来的财富增长来提高生活质量,而没有购房的人群,却要为每年的房价暴涨多付出几年以上的劳动财富,这说明房价增长为民生带来的只有负担,没有生活质量的改善,房地产与粮食价格调控一样,是掠夺式经济所使用的工具。

 

相比高房价之下,也许无数的无房者和刚需族更有发言权,前段时间热播的电视剧《蜗居》中郭海萍有一句台词,非常贴切的刻画出房奴的悲惨生活:每天一睁开眼睛,就有一串数字蹦出脑海,房贷6000,吃穿用住2500,冉冉上幼儿园1500,人情往来600,交通费580,物业管理费340,手机电话费250,还有煤气水电费200,也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,,我每天要至少进账400,至少!从这一串数字可以看出,城市中的最大生活支出来自于住房、教育、和食品价格,当然电视剧中的海萍尚还年轻,父母也是退休干部,不必考虑到养老问题,而现实中如今的被城市化人群中,家庭收入能达到海萍家庭收入标准的还只是少数,多数人的肩上还担着比她更重的养老负担,房奴之苦,苦的不仅是身,更多的是心!

 

从现实角度看,买了房的房奴并不是最痛苦的人群,最痛苦的人群是无力购房,又没有选择余地可以不买房的刚需群体,他们不仅是被城市的农民工,也有数年间滞留在城市的数千万毕业生,当这群大学生的户籍转到学校,他们就失去了农村原有的土地,随着户籍的变动已经成为名副其实的城市人群,然而以本科大学生毕业后微薄的收入,与面临着成家立业的年龄看,在如今这个物质社会中,没有房、没有钱,恐怕三十而立对他们来讲都已变得非常奢侈,面对生活的窘迫,收入增长的缓慢,物价涨幅的飞快,养老负担的逐步逼近,他们身上的担子也一天天在逐渐加剧,在生活支出随着物价增长不断提高的情况下,可用于购房养老的收入就不断降低,一旦购房或者成家,养老、教育又将成为他们无法肩负的重担。

 

最后当这群人焦急的把未来与希望寄托到两会之时,这一次两会要肩负的民生重任就远高于一切,能否给这一群房奴和刚需一个生存的出路,能否让后人不再承受《蜗居》之痛,俨然已经成为民生对两会最大的期待和考验!

导读:

韩令国:房地产占耕地让农民很受伤

韩令国:没有新政出台房价就不会大幅下跌

韩令国:高房价是政府剥削

韩令国:高房价是改革失败

韩令国:商品房投资属性是最大祸根

韩令国:高房价阻碍复兴

韩令国:建言两会:房地产该如何调控

韩令国:破解住房难题是政府责任

韩令国:房地产在考验政府是否善待民生

韩令国:房地产的救市政策在行动

韩令国:高房价就是来自流动性

韩令国:靠地产经济复苏是耻辱的繁荣

韩令国:所有人都应该认真反省了

韩令国:房地产泡沫破裂已成必然

韩令国:09年房价到底涨多少

韩令国:高房价已将中国经济带入绝路

韩令国:地方政府是《国11条》的最大障碍

韩令国:《国十一条》的目的只是物业税

韩令国:房价滞涨期将在2010年生成

韩令国:房奴与经济

韩令国:是谁让房价如此坚挺?

韩令国:保八不如化解房地产泡沫

韩令国:刚需 蚁族 裸婚 丁克 房奴

韩令国:房地产泡沫必然破裂吗

韩令国:耐心等待房地产泡沫破裂吧

韩令国:房价崩盘全国将至少蒸发掉30万亿住宅资产价值

韩令国:北京市为全国房地产发展定下方向

韩令国:强悍的政策为房地产保驾护航

韩令国:不具备征收条件就不该出台物业税

韩令国:高房价必将被民穷埋葬

韩令国:保八将让房地产泡沫继续膨胀

韩令国:东拉西扯的调控助涨危机

韩令国:写给网友:2010年的一封祝福信

韩令国:高房价 不要与人民为敌

韩令国:房价为何难降

韩令国:没有降房价的政策要出台

韩令国:看网友如何评论房地产

韩令国:房奴已成为中国人奋斗的理想与目标

韩令国:预测房价者为何失策

韩令国:给年轻的房地产刚需们一封信

韩令国:营业税优惠政策终止难降房价

韩令国:从经济会议看房地产政策

韩令国:从就业、通胀看房地产危机

韩令国:只要楼市不崩盘 房价就会继续上涨

韩令国:暴力拆迁 和谐社会下的累累血债

韩令国:房地产泡沫是中国经济的致命伤

韩令国:政治局会议埋下了房价上涨的种子

韩令国:如果百姓购房观不变 一套房子将造就三代房奴

韩令国:高房价的孽债需要全民偿还

韩令国:权贵们制造的高房价带来了社会畸形

韩令国:恐慌心理将让百姓追着房价跑

韩令国:高房价下缺少人民的声音

韩令国:政策明确后的房价不是暴涨就是暴跌

韩令国:中国经济必将崩溃在高房价下

韩令国:穷人买房是在为富人贴息  

高房价下的百姓错在哪里?

  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017