注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:房地产占耕地让农民很受伤  

2010-03-03 03:05:09|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,哈尔滨市群力开发区土地规划,以每平方米30元价格从农民手中征用耕地,每亩地价为30万元, 09年10月19日的哈尔滨地王就出在这里,该编号为Q10的地王位于群力新区第一大道,土地面积37万平方米,容积率1.2,总建筑面积50万平方米,起拍价5亿,结果被重庆盛和建筑有限公司叫到18亿成交,按每平方米30元政府征用补偿计算,该地块农民所得土地收入为1110万,政府所得接近17.9亿,在整个土地用途转变升值过程中,农民土地流转收益仅为整体地价的5%左右,在土地用途转变增值的利益分配中,农民的收益低的可怜。而实际上至今为止,群里地块的房价已经达到开盘5000元以上,实际价格7000元/平方米左右。

 

翻看关于农民耕地流转的相关资料看,不单哈尔滨市,全国的农业耕地流转过程中,农民所得与政府所得都相差甚远,在土地用途转变升值的利益分配中,农民所得利益仅在整体利益中的5-10%左右,其余80%以上被政府所得,这就是当前政府赖以生存的土地财政,其最大的受害者是农民。

 

据《第一财经日报》报到,截止09年11月23日,全国70个城市土地出让金同比增长超过100%,排在前20名的城市土地出让金总额高达6210亿,同比增长108%,上海土地出让收入821亿,北京639亿,杭州收入为523亿元,2008年全国财政收入6万亿元,也就是说20个城市的土地收入就达到全国财政收入的十分之一。地价不断上涨,给政府带来的财政收入也节节高升。到09年底,政府卖地收入已经高达1.6万亿,占财政收入的23.5%,而平均比例计算,农民所得仅为800-1600亿。

 

从09年全国土地供应数据中可见,84%的成交用地属于房地产用地,可见大半的农民土地用途转变,是用于房地产建设,而最终农民面对的却是高昂的房价,这与农民土地用途转变所分得的利益有着天壤之别。

 

在许多二线以上城市的前10余年中,农民土地被政府征用后,农民也被城市化了,而多数农民的征地补偿很难够支付一次性购房款,因此,在2003年-2006年间,有40%的上访者属于拆迁问题,在建设部的上访比例中高达70-80%。

 

由此可见,城市化带来的高房价并未改善农民生活质量,而许多因城市化用地需求被征用土地的农民,因在土地用途转中分得的利益较小,在高房价的挤压下也很难真正成为被城市化人群,他们最终还要在第三次土地承包分配中去分享其它农民原有的土地,城市化的房地产占地对于多数农民来讲,仅是未来生产资料的失去,房地产占用耕地的利益分配伤害的还是多数农民的利益。当然也有许多农民因为耕地被政府征用而享受到财政补偿的收益,但从全国农地使用情况整体看,毕竟还是少数。

导读:

韩令国:没有新政出台房价就不会大幅下跌

韩令国:高房价是政府剥削

韩令国:高房价是改革失败

韩令国:商品房投资属性是最大祸根

韩令国:高房价阻碍复兴

韩令国:建言两会:房地产该如何调控

韩令国:破解住房难题是政府责任

韩令国:房地产在考验政府是否善待民生

韩令国:房地产的救市政策在行动

韩令国:高房价就是来自流动性

韩令国:靠地产经济复苏是耻辱的繁荣

韩令国:所有人都应该认真反省了

韩令国:房地产泡沫破裂已成必然

韩令国:09年房价到底涨多少

韩令国:高房价已将中国经济带入绝路

韩令国:地方政府是《国11条》的最大障碍

韩令国:《国十一条》的目的只是物业税

韩令国:房价滞涨期将在2010年生成

韩令国:房奴与经济

韩令国:是谁让房价如此坚挺?

韩令国:保八不如化解房地产泡沫

韩令国:刚需 蚁族 裸婚 丁克 房奴

韩令国:房地产泡沫必然破裂吗

韩令国:耐心等待房地产泡沫破裂吧

韩令国:房价崩盘全国将至少蒸发掉30万亿住宅资产价值

韩令国:北京市为全国房地产发展定下方向

韩令国:强悍的政策为房地产保驾护航

韩令国:不具备征收条件就不该出台物业税

韩令国:高房价必将被民穷埋葬

韩令国:保八将让房地产泡沫继续膨胀

韩令国:东拉西扯的调控助涨危机

韩令国:写给网友:2010年的一封祝福信

韩令国:高房价 不要与人民为敌

韩令国:房价为何难降

韩令国:没有降房价的政策要出台

韩令国:看网友如何评论房地产

韩令国:房奴已成为中国人奋斗的理想与目标

韩令国:预测房价者为何失策

韩令国:给年轻的房地产刚需们一封信

韩令国:营业税优惠政策终止难降房价

韩令国:从经济会议看房地产政策

韩令国:从就业、通胀看房地产危机

韩令国:只要楼市不崩盘 房价就会继续上涨

韩令国:暴力拆迁 和谐社会下的累累血债

韩令国:房地产泡沫是中国经济的致命伤

韩令国:政治局会议埋下了房价上涨的种子

韩令国:如果百姓购房观不变 一套房子将造就三代房奴

韩令国:高房价的孽债需要全民偿还

韩令国:权贵们制造的高房价带来了社会畸形

韩令国:恐慌心理将让百姓追着房价跑

韩令国:高房价下缺少人民的声音

韩令国:政策明确后的房价不是暴涨就是暴跌

韩令国:中国经济必将崩溃在高房价下

韩令国:穷人买房是在为富人贴息  

高房价下的百姓错在哪里?

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017