注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:莫用为尊严才买房来打击穷人  

2010-03-22 22:53:49|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年后,尊严这个词就跃然于每个可以宣传的角落,为什么要提这个词,是因为当下多数人已经没有尊严了,重提尊严二字的目的只是为了促进分配的公平、公正,缩小贫富差距,不让收入决定的差异产生身份歧视。

 

改革开放来,我们用收税、房价、粮价三个手段提高了GDP的增长速度,用一部分人先富起来的分配方式发展出一批富人,最近十余年用每年3.2%的城市化率速度来发展高房价,消灭了无数中产,也放任投机造就了无数富翁,10%的富裕家庭拥有50%的城市固定资产,0.4%的家庭拥有70%的社会财富,财富出现过度集中化趋势,使得居民消费占GDP的比重下降到35%,展示出不可改变的民穷现状。

 

我们无法否认,民穷的根源是对粮价、税收和房价三项调控的结果,在石油、通信等行业被垄断的前提下,民营企业税费高达40%,税费严重挤压了企业利益分配,造成工人收入低下的事实,人均收入中又有7成最终要流入政府,导致居民消费力在政府平均每年向市场增加17%左右货币造成物价上涨情况下,连续下降,城镇居民收入增长速度低于真实通胀系数,就继续调控粮价来保障城市居民生活,于是又出现了农民收入偏低现象。

 

就是在这样的情况下,贫富差距拉大,在富人与穷人的收入与资产对比下,穷人的尊严就逐渐消失,这个尊严的丧失就是社会财富分配模式中公平,正义的丧失,同时也与腐败有关。

 

在此前数十年忽略农民生存问题后,近十年为改善二元社会结构,为了稳定和加快经济发展,我们不断加强城市化建设,加快城市化率,让更多的农民涌入城市,于是农民进城后的就业和生存与保障问题又凸现出来,依照当前的二元经济模式,人的社会保障待遇是随户籍而差异,农民进城后没有户籍就没有城市保障,无论在城市的贡献有多大,都被称之为农民工,从收入到福利都无法享受到城市居民的待遇,同时也因为企业为了压低成本尽量使用无需承担保障的农民工,农民工的低收入就业观导致城市居民失业率增长,造成就业压力,出现人口红利,因此维系了近十年出口导向型经济的发展,可见,中国经济发展到今天,最大的贡献者是农民和一系列连锁反应下造就的穷人。

 

当这群人因为收入低下而无法承受物价时,就会出现用工荒,年初长三角、珠三角的用工荒都来源于此,在许多企业近十年没有提高劳动者报酬的情况下,中国有26%的劳动者十年没有涨过工资。而这十年政府为了刺激经济增长,在不断加强流动性的情况下,货币贬值了5成以上,这26%劳动者收入同等于下降了一半,其他人群的收入虽然提高,但受限于低收入群体的调配关系的存在,收入增长也相当有限。

 

改革开放来,城市人口从改革开放初期的1.9亿,提高到今天的6.2亿,平均每十年被城市化人群都增加2亿以上,从98年房改后,房价在连续四年保持3%的上涨速度后,在03年房地产被确认为支柱产业,政府抛弃经济适用房与保障性住房建设后,受政策刺激以及房地产投机需求推动,房价从03年-09年在商品房市场化的环境下上涨了90%,其中部分大中城市商品住房价格十年来上涨五倍以上,部分沿海和一线城市上涨十倍以上,形成了今天的高房价。

 

在二元社会结构导致农民与被城市化大学生因户籍制度无法享受到城市保障的情况下,多数被城市化人群想要在城市生存就需要得到城市保障,在多数城市户籍与住房挂钩的制度下,被城市化人群的社会保障就被排斥在城市之外,所以出现了大批房奴,这群房奴买的根本不是房,而是城市户籍,当然在个别城市买了房也并不等于能够拥有户籍,但是这些城市无论从医疗、教育、文化等各方面资源上都过于集中,是年轻人谋求生存发展的最佳城市,因此净流入人群与房奴的数量也会更高,这些城市的房奴买房为的也是将来有一天户籍制度可以放开,能够享受到包括医疗、教育、就业等在内的城市保障,达到更好的生活。

 

坊间纷纷议论被城市化人群买房是为了面子,从以上角度可见,这个面子的附加值才是被城市化人群买房的根源,也正因为这群人要买房是因为生存需要,所以这群人买房不是为了面子和那所谓的尊严,他们需要的只是公平,如果说买房就是为了买尊严,那么他们买房的目的就是买公平,因为没有公平的社会制度下,就没有穷人的尊严。所以无论如何,我们决不能将买房与尊严挂在一起,以此来挑弄被城市化人群买不起房的那根痛楚神经!

  评论这张
 
阅读(22617)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017