注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:央企退出房地产的惊天谎言  

2010-03-19 02:03:57|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京一日三地王后的18号下午,国资委召开新闻发布会,公布了央企地产业务的具体情况。国资委表示,除16家以房地产为主业的中央企业外,还有78户不以房地产为主业的中央企业正在加快进行调整重组,在完成企业自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后要退出房地产业务。

 

同时列出据初步统计数据称,2009年,中央企业房地产业务销售收入为2209亿元,约占全国商品房销售收入的5%;房屋销售面积为2807万平方米,约占全国商品房销售面积的3%。

2009年,这16家中央企业房地产板块的资产总额为5616亿元,占全部中央企业房地产板块资产总额的85%;销售收入为1899亿元,占全部中央企业房地产业务销售收入的86%;净利润为188亿元,占全部中央企业房地产业务净利润的94%。这些数据表明,中央企业的房地产业务主要集中在16家以房地产为主业的企业。

 

这16家央企分别为,中国建筑国际国际工程总公司、中国房地产开发集团公司、中国保利集团公司、华侨城集团公司、中国铁路工程总公司、中国铁道建筑公司、中国中化集团公司、中粮集团有限公司、中国冶金科工集团有限公司、中国五矿集团公司、中国水利水电建设集团公司、中国葛洲坝集团公司、外加四家境外企业,港中旅游集团有限公司、招商局集团有限公司、华润集团有限公司。

 

从09年总价地王和楼面单价地王看,前10块地王中,各有8块已经落入这十几家房企手中,也就是说推动09年地价上涨的就是这十几家央企,而国资委宣布保留的也正是此前一直在制造地价房价互推的主导者,因此仅推出其余78家央企对房地产来讲,并未起到稳定作用,相反这十几家央企依旧会继续推动地王。

 

从此看房地产的主要问题是央企抢地,从这个现象看是土地供给不足,正是土地供给不足导致的央企民企抢地现象,推动地王。

 

但是事实上并非如此,从市场角度看,地价房价互推取决于房价预期,主要原因在于房价预期尚在市场可承受范围,因此,在市场需求旺盛的情况下,无论房价预期多高都会有人接盘,在房价的带动下推升地价效果。

 

而产生这种现象的真实原因在于投资需求泛滥,从09年各房产经纪公司和销售代理公司反馈的年终数据中分析中可见,09年全国二手房与新房销售数据中,有7成购房者属于投资需求,而这种投资需求从其房屋持有年限看,仅为投机需求,因此房价预期的生成就是投机需求作祟。

 

从经济政策角度看投机需求成因,就是流动性和经济结构失衡,众所周知,09年房地产销售额达4.6万亿,带动全国完成房地产开发投资36232亿元,比2008年增长16.1%,对GDP贡献率达到10%,成为拉动经济的主要引擎,而09年房地产之所以过热,决定性因素就是国家向市场投放了过多货币,流动性增强,过多资本没有正常投资渠道,房地产投资需求比例就会增加,同时通胀预期与货币稀释作用导致的货币贬值现象又会推高资产与大宗商品价格,因此,从几个数据和规律对比中可见,房地产热是国家政策拉动,因此地王的真正制造者也不仅是央企因素这样简单。

 

实际上央企之所以会抢地王,主要原因还是在于钱太多,改革开放以来,每年的银行信贷中有60%以上流入央企就是主因。

 

从头至尾不用多说,已经证明国资委所保留的几个央企,今后还会推升地王,而这个趋势的主要成因依旧是经济政策与货币政策过于宽松,也就是流动性过剩,另外一个辅助原因就是投机需求没有遏制,将这两个没有任何制约的因素加在一起,无论用类似于“国19条”一样的任何其它政策来调控、遏制,对新地王的产生预期都不会有任何影响,房价地价互推的游戏也将继续。

 

当然有人说房价涨、地价涨,国家财政有收入就可以多建保障房,事实上保障房的效果是什么所有人都应该明白,包括限价房与经济适用房在内,限价的高价,经济适用的不经济也不适用,剩下最后一块廉租房花落谁家暂且不提,从财政投资规模看,每年能落实的数量依旧远远不及需求,因此这轮调控的最终结果也依旧未变,是几乎所有人的购房支出又要大幅增加,那么这样的房地产政策受益者是谁?在国资委惺惺作态宣布只保留16家央企继续从事房地产业后,对房地产的发展趋势真的会有改变吗?各位还是别作梦了,不该买房的还是去该干嘛干嘛吧… …

导读:

韩令国:只有房价回归民生才会有经济重生

韩令国:地王导致房地产泡沫加速膨胀

韩令国:房地产救命更致命

韩令国:请政府建100亿平米保障房

韩令国:房地产腐败根深蒂固

韩令国:不降房价就是践踏民生

韩令国:高房价来自政府投机

韩令国:房价调控 解铃还须系铃人

韩令国:考验两会的《蜗居》之痛

韩令国:房地产占耕地让农民很受伤

韩令国:没有新政出台房价就不会大幅下跌

韩令国:高房价是政府剥削

韩令国:高房价是改革失败

韩令国:商品房投资属性是最大祸根

韩令国:高房价阻碍复兴

韩令国:建言两会:房地产该如何调控

韩令国:破解住房难题是政府责任

韩令国:房地产在考验政府是否善待民生

韩令国:房地产的救市政策在行动

韩令国:高房价就是来自流动性

韩令国:靠地产经济复苏是耻辱的繁荣

韩令国:所有人都应该认真反省了

韩令国:房地产泡沫破裂已成必然

韩令国:09年房价到底涨多少

韩令国:高房价已将中国经济带入绝路

韩令国:地方政府是《国11条》的最大障碍

韩令国:《国十一条》的目的只是物业税

韩令国:房价滞涨期将在2010年生成

韩令国:房奴与经济

韩令国:是谁让房价如此坚挺?

韩令国:保八不如化解房地产泡沫

韩令国:刚需 蚁族 裸婚 丁克 房奴

韩令国:房地产泡沫必然破裂吗

韩令国:耐心等待房地产泡沫破裂吧

韩令国:房价崩盘全国将至少蒸发掉30万亿住宅资产价值

韩令国:北京市为全国房地产发展定下方向

韩令国:强悍的政策为房地产保驾护航

韩令国:不具备征收条件就不该出台物业税

韩令国:高房价必将被民穷埋葬

韩令国:保八将让房地产泡沫继续膨胀

韩令国:东拉西扯的调控助涨危机

韩令国:写给网友:2010年的一封祝福信

韩令国:高房价 不要与人民为敌

韩令国:房价为何难降

韩令国:没有降房价的政策要出台

韩令国:看网友如何评论房地产

韩令国:房奴已成为中国人奋斗的理想与目标

韩令国:预测房价者为何失策

韩令国:给年轻的房地产刚需们一封信

韩令国:营业税优惠政策终止难降房价

韩令国:从经济会议看房地产政策

韩令国:从就业、通胀看房地产危机

韩令国:只要楼市不崩盘 房价就会继续上涨

韩令国:暴力拆迁 和谐社会下的累累血债

韩令国:房地产泡沫是中国经济的致命伤

韩令国:政治局会议埋下了房价上涨的种子

韩令国:如果百姓购房观不变 一套房子将造就三代房奴

韩令国:高房价的孽债需要全民偿还

韩令国:权贵们制造的高房价带来了社会畸形

韩令国:恐慌心理将让百姓追着房价跑

韩令国:高房价下缺少人民的声音

韩令国:政策明确后的房价不是暴涨就是暴跌

韩令国:中国经济必将崩溃在高房价下

韩令国:穷人买房是在为富人贴息  

高房价下的百姓错在哪里?

  评论这张
 
阅读(12132)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017