注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:不降房价就是践踏民生  

2010-03-11 01:07:52|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在房价居高的责任被彻底厘清,高房价的最后一丝伪装也被公诸于众,房价居高主要是政府责任,在房价预期中,地价和税费占据了大半江山,那么最终高房价的获益者是政府人们也非常清楚,在政府每年向市场过度投放货币造成货币贬值的情况下,投机者利用统战通胀因素和政府蓄意推高房价的政策来从中获利,同时政府也从中获得更多的土地收益和税费,开发商在其中仅是个随政策需求获利的工具角色,吃的是政策给与的暴利。

 

中国房地产问题的最大矛盾是民穷,而高房价最不可支撑的就是土地使用权年限。众所周知,全世界的发展中和发达国家的土地都是全民所有,而中国土地是国家所有,土地这样的生存资源已经成为国家剥削百姓所利用的工具,而高房价就是建立在土地机制上用以剥削农民的工具。

 

从住建部说中国房价未来二十年上涨压力仍然很大这样的态度可以看见,住建部所说的房价上涨压力来自于城市化和城镇化,是农民进城产生的居住需求,事实上房价上涨压力并非如此,目前被城市化和城镇化的农民收入非常有限,2009年的农民平均收入仅为5000元多一点,全国平均房价是4695元,也就是说农民一年不吃不喝也只能买起一平米房,那么这样的农民收入就根本不是房价上涨的因素,所以房价上涨取决的不全是城市化。

 

房价上涨的直接因素实际上就是政府需求,刨除政府需求外的市场因素就是流动性,政府每年向市场投放17%以上的货币,而GDP增长仅为8%左右,受限于劳动者收入在去除物价上涨因素后始终低于GDP的现实,社会消费力下降致使实体产业中多数行业出现产能过剩,当市场注入流动性后,产能过剩的行业不能吸收流动性,流动性就会出现在投资市场,作为经济支柱的房地产业在股市波动频繁的情况下恰好就是最佳的投资市场,因此无论政府向市场投放多少货币,其中大部份最终还是会流入房地产中,这就会推动投资市场活跃。众所周知,当需求旺盛供给不足时就会推动物价上涨,房价上涨也正源于此,也就是说,在房地产市场投机需求过剩的情况下,就会推动房价暴涨,而投机需求的出现从根源上讲是政府制造的。

 

从住房、医疗、教育等角度看,政府以经济增长改善民生的口号来增长的经济并未惠及民生,从没年全民收入分配比例中政府行政开支占35%以上的数据看,经济增长带来的收入只有政府享受到的最多,这是经济增长与民生质量互相驳逆的实质问题,正因为政府行政支出与政府消费需求日益高涨,经济增长的最终成果都不断被政府不断增加的税收所拿走,目前全国人民每年创造的财富,从各种渠道和方式流入政府的就高达70%,而在剩余的30%中,全国0.4%的富人又通过权力寻租方式获得了国民70%的社会财富,其中10%的富裕家庭占有城市45%的资产,8%的垄断企业员工占有50%的社会工资,20%的富人拥有80%的社会财富,就是在这样的财富分配模式下,为保障城市居民生活,农民利益被剥削了长达60年,从整个经济发展的过程中,是农民支撑了经济发展。

 

在这样的情况下,经济增长与政府需求欠下的是民生大帐,城市化的实际目的并非是改善农民生活质量,只是减少农业人口为继续剥削农业而做的一个调控,这从以下两点就可以看得十分清楚。

 

首先,政府每年调控主要粮食价格造成农民收入增长缓慢,并利用生产资料价格上涨来抵除农业补贴,虽然生产资料价格上涨取决于国际财团对价格的控制,但是政府却很有效的利用了这个工具,形成对农民的二次剥削,最终在农民生存出现困难时,利用城市化转移农业人口,农村人口进城后,需要面对的是第三次剥削,这就是为了解决就业、医疗、教育等社会保障问题而必须解决的户籍问题,在当下,农民进城后唯一能够解决户籍的方式就是购买商品房,因此高房价就形成了对农民的第三次剥削,当然这其中好包含着十年来总计毕业的2700多万大学生。

 

那么最后看,城市化推动几经发展的最大体现就是,高房价带动了经济增长,经济增长带动了财政收入,财政收入带动了行政支出,也带动了三公消费外的腐败及灰色收入,同时也铺平了权力寻租下,权利所有者通向暴富的捷径,而这一切都来自政府对农民的剥削,可能有人会反对,但是1989年城市人口1.89亿,2009年城市人口6.2亿这个数字下的城市居民和农民20年间的生活质量和生活压力变化已经告诉大家一切。

 

至今为止,关于房地产的调控只局限于稳定房价,这是对尚未购房家庭的最大不公,也是对农民以及被城市化的大学生们最大的不公,如果当前房价比租金比都高于国际水平5倍的房价继续存在,并继续增强,那这种剥削就是有史以来最大的剥削,和当前税费种类世界第一一样,当今政府就是世界上剥削最严重的政府,不仅剥削了人民的生产资料(土地等),还在试图剥削人民的未来生活(透支民生),继续这样发展的经济,就是最民生最大的践踏。

 

导读:

韩令国:高房价来自政府投机

韩令国:房价调控 解铃还须系铃人

韩令国:考验两会的《蜗居》之痛

韩令国:房地产占耕地让农民很受伤

韩令国:没有新政出台房价就不会大幅下跌

韩令国:高房价是政府剥削

韩令国:高房价是改革失败

韩令国:商品房投资属性是最大祸根

韩令国:高房价阻碍复兴

韩令国:建言两会:房地产该如何调控

韩令国:破解住房难题是政府责任

韩令国:房地产在考验政府是否善待民生

韩令国:房地产的救市政策在行动

韩令国:高房价就是来自流动性

韩令国:靠地产经济复苏是耻辱的繁荣

韩令国:所有人都应该认真反省了

韩令国:房地产泡沫破裂已成必然

韩令国:09年房价到底涨多少

韩令国:高房价已将中国经济带入绝路

韩令国:地方政府是《国11条》的最大障碍

韩令国:《国十一条》的目的只是物业税

韩令国:房价滞涨期将在2010年生成

韩令国:房奴与经济

韩令国:是谁让房价如此坚挺?

韩令国:保八不如化解房地产泡沫

韩令国:刚需 蚁族 裸婚 丁克 房奴

韩令国:房地产泡沫必然破裂吗

韩令国:耐心等待房地产泡沫破裂吧

韩令国:房价崩盘全国将至少蒸发掉30万亿住宅资产价值

韩令国:北京市为全国房地产发展定下方向

韩令国:强悍的政策为房地产保驾护航

韩令国:不具备征收条件就不该出台物业税

韩令国:高房价必将被民穷埋葬

韩令国:保八将让房地产泡沫继续膨胀

韩令国:东拉西扯的调控助涨危机

韩令国:写给网友:2010年的一封祝福信

韩令国:高房价 不要与人民为敌

韩令国:房价为何难降

韩令国:没有降房价的政策要出台

韩令国:看网友如何评论房地产

韩令国:房奴已成为中国人奋斗的理想与目标

韩令国:预测房价者为何失策

韩令国:给年轻的房地产刚需们一封信

韩令国:营业税优惠政策终止难降房价

韩令国:从经济会议看房地产政策

韩令国:从就业、通胀看房地产危机

韩令国:只要楼市不崩盘 房价就会继续上涨

韩令国:暴力拆迁 和谐社会下的累累血债

韩令国:房地产泡沫是中国经济的致命伤

韩令国:政治局会议埋下了房价上涨的种子

韩令国:如果百姓购房观不变 一套房子将造就三代房奴

韩令国:高房价的孽债需要全民偿还

韩令国:权贵们制造的高房价带来了社会畸形

韩令国:恐慌心理将让百姓追着房价跑

韩令国:高房价下缺少人民的声音

韩令国:政策明确后的房价不是暴涨就是暴跌

韩令国:中国经济必将崩溃在高房价下

韩令国:穷人买房是在为富人贴息  

高房价下的百姓错在哪里?

  评论这张
 
阅读(3050)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017