注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:房奴与经济  

2010-01-08 04:31:12|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《前言:本文只谈观点,有不同意见可去此前博客中寻找对应问题及数据,此前一百余篇博客中已经把所有方面、数据、问题都表述清楚了。》

 

一直很疑惑房奴这个词是什么时候产生的,在我的思想意识中,房奴就是奴隶,只是奴隶主从自然人变成了实物—房子。

 

在先秦时期的奴隶社会中,奴隶主依靠资源垄断来统治奴隶阶层,让奴隶为三餐一宿而为其劳动,也就是说他们以奴隶需要的生存条件,来换取奴隶的劳动价值。而今天的房奴虽然没有奴隶主式的统治者,但是在生存需要的住房被资本控制下,以劳动获得的财富来换取居住所需要的房子,而沦为房奴,当其用20甚至30年以上的时间还清房贷成为有陈阶级后,就如同封建社会时期奴隶被贬为庶人,可以拥有土地一样。而在这群人在彻底拥有属于自己的房子之前,他们的身份已经与奴隶无异。

 

当中国房价以每年超过13%的速度上涨之时,城市居民人均收入每年的增长速度在9%左右,农村居民的人均收入每年仅在5.7%左右增长,因此在近十年的房价暴涨趋势下,当前城市居民房价收入比超过了8.3:1,农民城市房价收入比超过了27:1。以这个数据看无论是城市居民还是将要被城市化的农民,在居住需要的情况下,每个人平均要为房子而付出15年以上的劳动收入,等于为房子做了15年的奴隶。

 

随着房价每年继续上涨,而人均收入增长始终落后于房价增长速度,这群人每晚买一年的房子,就要多付出0.9年劳动,因此在最近十年房价始终保持13.5%以上的上涨速度下,晚买一年的房子都要为其多付出一年的劳动财富,如此算下来从05年开始观望到今天的人,至少要多工作5年以上才能够买得起同一套房子,等于多做了五年的房奴。

 

与房奴相比的是房价,在当前经济结构的GDP需求下,只有房价上涨才有经济增长,因此最近每年的GDP增长都带动了房价上涨,为了给房地产增加需求血液,城市化也被异化,最终造成每年有1000万以上人口被城市化成为住房的刚性需求,这个需求的实质是生存需要,而在一些伟大的经济学者的蛊惑下,竟然把简单的需要改作需求来混淆概念,并以此来责怪那些因被城市化而产生住房需要的人,谈什么资格与权力,称这群人不该要房子。

 

而实际上看目前的城市住房需求,说到根本需求就是这些被城市化的人,这群人为了生存需要,在甘愿沦为房奴的情况下,却与房奴的命运遥遥相望,最终只能依靠啃老甚至三代人的收入来买房。

 

到今天这群人的支配力已经被严重透支,过高的房价早已经超出多数家庭的承受范围,房地产危机也已经难以阻挡,无论今后用多大的金融杠杆来支撑房地产,在房价不能下降而这群人的收入又不能提高的情况下,房地产最终都会崩盘,这虽然与奴隶暴动推翻封建体制的表象有所不同,但实质上讲,道理都是一致的,也只有房奴时代的终结,才会有新型经济结构的重生,否则谈什么国富民强都只能是妄想。

 

导读:

韩令国:是谁让房价如此坚挺?

韩令国:保八不如化解房地产泡沫

韩令国:刚需 蚁族 裸婚 丁克 房奴

韩令国:房地产泡沫必然破裂吗

韩令国:耐心等待房地产泡沫破裂吧

韩令国:房价崩盘全国将至少蒸发掉30万亿住宅资产价值

韩令国:北京市为全国房地产发展定下方向

韩令国:强悍的政策为房地产保驾护航

韩令国:不具备征收条件就不该出台物业税

韩令国:高房价必将被民穷埋葬

韩令国:保八将让房地产泡沫继续膨胀

韩令国:东拉西扯的调控助涨危机

韩令国:写给网友:2010年的一封祝福信

韩令国:高房价 不要与人民为敌

韩令国:房价为何难降

韩令国:没有降房价的政策要出台

韩令国:看网友如何评论房地产

韩令国:房奴已成为中国人奋斗的理想与目标

韩令国:预测房价者为何失策

韩令国:给年轻的房地产刚需们一封信

韩令国:营业税优惠政策终止难降房价

韩令国:从经济会议看房地产政策

韩令国:从就业、通胀看房地产危机

韩令国:只要楼市不崩盘 房价就会继续上涨

韩令国:暴力拆迁 和谐社会下的累累血债

韩令国:房地产泡沫是中国经济的致命伤

韩令国:政治局会议埋下了房价上涨的种子

韩令国:如果百姓购房观不变 一套房子将造就三代房奴

韩令国:高房价的孽债需要全民偿还

韩令国:权贵们制造的高房价带来了社会畸形

韩令国:恐慌心理将让百姓追着房价跑

韩令国:高房价下缺少人民的声音

韩令国:政策明确后的房价不是暴涨就是暴跌

韩令国:中国经济必将崩溃在高房价下

韩令国:穷人买房是在为富人贴息  

高房价下的百姓错在哪里?

  评论这张
 
阅读(2724)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017