注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:房地产的救市政策在行动  

2010-01-29 21:52:59|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对京沪穗深几个一线城市的刚需族来讲,如果当前房价不降,甚至上涨,会有人选择在这样的情况下买房吗?答案是否定的,即便再想拥有自己的房子,在租金比过高,租房比买房都便宜的情况下是绝对不会有人再买房的。当然一定会有人说应当买,这群人分三种:第一是游走在道德之外的专家学者,他们拿了房地产商的银子,为房地产商说几句话是应该的。第二:房地产商和房地产业的200万从业人员(建筑业的不记在内)以及无数投机者,他们靠房地产吃饭,如同任志强等人一样,为维护自己的利益一定会说买。第三:一些政府官员以及官方的一些口舌,这群人代表着政府的利益,而房地产作为支柱产业已经是政府的依靠,所以他们绝不会从内心替百姓说话。

 

由此可见,家庭房价收入比接近30:1,租金比1:500左右,新盘空置率50%以上的一线城市已经达成了房地产泡沫破裂的必备条件,受最终居住需求者购买力不足无力接盘,租金比按揭更便宜,租房更划算等影响,一线城市的房价连最基本的投资价值都失去了,如果再没有政策推动,剩下的就只有崩盘。

 

从09年的经济数据中可以看到,上海50%的GDP来自房地产,北京住宅用地价格涨幅145%、杭州卖地收入1200亿,上海土地成交991.29亿元,北京土地成交922.7亿,全部占到政府预期财政一半以上,可见09年的GDP完全是依靠房地产而来的,也正因地方财政需求关系,土地溢价现象严重,房价飙升后的房地产泡沫已经被无限吹大。

 

从这样的数据在看中国的实体产业,在09年全民收入一半用于买房的支配格局下,内需基本没有拉动。从外需市场看,美国失业率突破10%并不断上升,经济仍在危机中挣扎,而欧元区国家始终没有摆脱经济低迷的影响,仅有英国经济出现反弹,但也没有恢复到经济危机之前水平,因此日本、韩国两个出口国的经济也在衰退之中,中国的出口业自然也难以景气,从物流业看,09年全年物流业收入远不及受金融危机所影响的08年,这说明中国的实体产业仍然处于低迷之中,实体经济尚未复苏,真实的人均收入也并没有上涨。

 

就在这样的情况下,受09年全年9.59万亿信贷推动,流动性过剩已经在下半年造成物价上涨的事实,无论食品,成品油,大宗商品等价格都在上涨,其它绝大部分商品价格已经恢复到07、08年初水平,住宅类房产价格更是远超于07年平均每月5.5%的涨幅,成为有史以来涨幅最快的一年,将房价收入比越拉越大,房地产危机也越来越近。

 

因此受房地产泡沫破裂的预期危机所影响,无论是09年底的国四条,优惠政策的淡出,还是今年一月份的国十一条,以及经济会议与国务院会议和现在召开的两会,所有议论的焦点都是如何稳定房地产市场,并遏制房地产市场的大幅波动,而从几个地区刚刚颁布的房地产新政及北京市长郭金龙等人的讲话看,不但没有降房价的主观意识,更没有打压房价的想法,可见这一轮政策的根本目的就是稳定房地产市场,其根源就是目前一线城市及一些大中城市房地产泡沫严重,为的就是避免崩盘。正因此才会加快城中村与旧城区改造,甚至突破性的加速新城区建设,目的就在于利用大拆大建制造刚需,利用政策补偿制造需求来稳定房地产。

 

那么到最后看这一切,无疑就是一桩完美的救市计划,说这一揽子政策是调控房地产从实质上说过于牵强,调控房地产的说法充其量就是为救市所举的一个幌子,真相就是救市,谁也无法改变。

 

导读:

韩令国:高房价就是来自流动性

韩令国:靠地产经济复苏是耻辱的繁荣

韩令国:所有人都应该认真反省了

韩令国:房地产泡沫破裂已成必然

韩令国:09年房价到底涨多少

韩令国:高房价已将中国经济带入绝路

韩令国:地方政府是《国11条》的最大障碍

韩令国:《国十一条》的目的只是物业税

韩令国:房价滞涨期将在2010年生成

韩令国:房奴与经济

韩令国:是谁让房价如此坚挺?

韩令国:保八不如化解房地产泡沫

韩令国:刚需 蚁族 裸婚 丁克 房奴

韩令国:房地产泡沫必然破裂吗

韩令国:耐心等待房地产泡沫破裂吧

韩令国:房价崩盘全国将至少蒸发掉30万亿住宅资产价值

韩令国:北京市为全国房地产发展定下方向

韩令国:强悍的政策为房地产保驾护航

韩令国:不具备征收条件就不该出台物业税

韩令国:高房价必将被民穷埋葬

韩令国:保八将让房地产泡沫继续膨胀

韩令国:东拉西扯的调控助涨危机

韩令国:写给网友:2010年的一封祝福信

韩令国:高房价 不要与人民为敌

韩令国:房价为何难降

韩令国:没有降房价的政策要出台

韩令国:看网友如何评论房地产

韩令国:房奴已成为中国人奋斗的理想与目标

韩令国:预测房价者为何失策

韩令国:给年轻的房地产刚需们一封信

韩令国:营业税优惠政策终止难降房价

韩令国:从经济会议看房地产政策

韩令国:从就业、通胀看房地产危机

韩令国:只要楼市不崩盘 房价就会继续上涨

韩令国:暴力拆迁 和谐社会下的累累血债

韩令国:房地产泡沫是中国经济的致命伤

韩令国:政治局会议埋下了房价上涨的种子

韩令国:如果百姓购房观不变 一套房子将造就三代房奴

韩令国:高房价的孽债需要全民偿还

韩令国:权贵们制造的高房价带来了社会畸形

韩令国:恐慌心理将让百姓追着房价跑

韩令国:高房价下缺少人民的声音

韩令国:政策明确后的房价不是暴涨就是暴跌

韩令国:中国经济必将崩溃在高房价下

韩令国:穷人买房是在为富人贴息  

高房价下的百姓错在哪里?

  评论这张
 
阅读(3413)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017