注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:任志强时寒冰对骂是阶级对立的危险信号  

2009-10-27 09:16:38|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前房地产与民生之间的矛盾,从根本上讲是经济结构失衡造成的资产阶级与无产阶级之间的矛盾,而任志强与时寒冰作为两个阶级的代表,在言论上相互博弈已经很久。

 

从两者身份上讲,任志强作为房地产业的行业代表,不顾其政协委员的身份,以资本家的身份为行业利益说话属于正常现象,而时寒冰作为学者,以民生为基础对政策及经济进行解读,为民生争取政策也属于正常。

 

任志强几年以来一直坚持耿直、无畏的言论,对朝令夕改的政策以及政策波动对房地产的影响进行批判,对房地产业发展具有不可忽视的作用,其对政策解读精准,对行业发展趋势剖析的准确,对政策弊端讲述的明了,是房地产业中当之无愧的意见领袖。从房地产业良性发展对经济稳定的意义角度看,任志强推动房地产政策变局并没有不妥之处,并且在其多年的言论中一贯坚持以政策解决贫困人民住房问题的思想,也正是当前政策改变后所遵循的方向。

 

时寒冰长期关注民生问题,从三农问题到产业经济、宏观经济,以及民生、民穷问题,从其本质讲,是当前及少数关注民生问题的学者之一,从其学术与研究成果的结论上讲,长期坚持以民富强国的理论,试图推动政策改变民生收入降低中国的恩格尔系数,来稳定经济实现民富强国,是不可多得的民生派人物,对经济、民生有着深远的意义与不可忽视的贡献。

 

综上可得,任志强与时寒冰之间并没有个人利益冲突,从言论上对峙直至升级到言论过激,从根源上讲,是当前经济结构失衡而造成贫富差距问题,是长期依赖的宏观政策忽略民生而造成的阶级对立问题。

 

中国经济十余年的高速发展,房地产功不可没,而牺牲了民生的损失也不可低估,在房地产随经济需求不断膨胀之后,政策梳理下的投资与投机需求推动房价暴涨,民生收入受经济政策制约而得不到合理的改善,致使高房价成为困扰民生生存的一大障碍,多数人为了购房只能无限压低生活质量,是当前贫富差距过大的一个直接原因,长久下来阶级立场已经逐渐出现,长久下去阶级对立的现象就会逐渐加深,撼动一切的稳定与经济的繁荣。

  评论这张
 
阅读(1726)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017