注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:地王效应下的刚需层不如牛马  

2009-10-23 09:23:31|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到房价问题,买不起房的老百姓很愤怒,投资房产的人士很兴奋,没有良知的开发商很得意,很多官员在老百姓面前惺惺作态,背地里却与无良的商人狼狈为奸在干着一些猥亵的事情,到头来都在把善良的老百姓当猴耍,逼迫其领受房奴的命运。一些富人、商人和部分政府官员应有的社会责任、道德与良知已经彻底沦丧了。

 

昨天接到一位宁波网友的电话,她爱人是一名公务员,她说她在今年五月份的时候想买一个叫维科水岸的小高层现房,当时房价是9000多元每平米,但是她的爱人说,该楼盘位置不是很好,地价也不高,感觉开发商房价定的过高,以他们的薪资标准虽然可以买这样价格的房子,但是从心底不想为开发商的暴利买单,于是当时没有买,结果在这个项目附近出了一块高价地,地面楼价12000多/平米,直到9月份的时候,维科水岸的期房已经涨到13000多元/平米了,地王出现前后不到四个月,房价涨了四千多,而附近的又一项目花园洋房的价格已经涨到17000多元/平米以上了。

 

先不论这位网友面对暴涨的房价的心理感受如何,也不谈这位网友有多大的抱怨,看一看全国的土地拍卖情况,截止到今天为止,全国一二线城市的土地拍卖中,溢价现象非常严重,地王产生的速度和价格也在不断被刷新,同时,全国一二线城市的房价也在飞速的上涨中。

 

还记得在上半年地王开始出现的时候,曾经有人说过地王的数量较少,不会对房价有太大的影响,那么上半年我们可以以此来做借口纵容地王推升房价,但是到了今天,地王正在推动整体房价上涨之时,我们没有看到任何政策在遏制房价上涨,反而还在继续的纵容地王对房价的推动。

 

宁波的那位网友说,她们家庭有着很好的积蓄,她爱人也有着很好的工作,但她们这样的家庭在宁波仅仅是少数,多数人的家庭不如她们,多数人的工作也不如她们,但是那多数人才是真正需要住房的人,宁波如此,其它地方又能何尝不是呢?

 

到这里我想起昨天看到辣姜的那篇博客,除了里面有一个命运悲惨的房奴以外,还有着一段令人撕心裂肺而怒发冲冠的文字。尽管那位可怜的房奴仅是人们可以遇见的少数,而现实中诸如此类的房奴又何止成千上万,高房价的残酷印在这些人上后,让人看到后就不敢再想,房奴的命运已经的确令人不敢恭维。

 

六年前我认识了一个不到四十岁的林区下岗职工,他学的是机械设计,下岗前在某林区下属的木材加工厂做厂长,由于林业的衰退,被迫下岗四处打工,2001年来到哈尔滨在一民营企业做技术部主任,每个月3000元工资,由于在林区失去了工作,没有生活来源,无法再回林区,2003年的时候被逼无奈只能以月供1500元的方式在哈市买房,6年来一直紧衣缩食如期还贷,由于家中上有老,下有小,生活十分艰辛,六年时间内我也无偿送与了几万块,一直在资助这个老实厚道的人,到今天家中已经大事完毕,仅剩几年贷款尚未还清,而他却因得了脑出血失去了工作能力,一个房奴的一生也将就这样结束,剩下的房贷不说,他今后的生活费用也要压在其妻子与孩子身上,下一代的房奴命运已经没有逃避选择。

 

也许以上的人还都是幸运的,因为毕竟他们还活在这个世上,在所掌握的事例中,已经有很多人因为不堪重负选择了离开。

六月份时候,一个从我这里离开一年的老工人的家人给我打来电话,问我他家欠我多少钱,我说钱不要了,但是他的家人死活不肯,非要我说一个数,本来我以为是他家庭闹了矛盾,在电话中正想为其调节一下,不料想他的家人为我传递了一个惊人的噩耗,他已经喝药自杀了。到最后我才知道,原来四月份的时候他生病住院,被检查出是癌症晚期,即便住院治疗希望也不是很大,而且费用相当昂贵,同时儿子大学刚刚毕业,在北京找到一份工资不高的工作,为了生存刚刚在三月份的时候买了一套期房,他把所有的积蓄拿出来又借了一些外债为孩子付了首期,其余的按揭款由孩子自己月供,本来可以算是很圆满的完成了一个家长的责任,然而命运却与他开了个致命的玩笑,当癌症确诊两个月后,他选择了离开,我们都很清楚,这不是他的初衷,放弃生命的目的也仅仅可能是为了延续下一代的生活。

 

在08年的时候,高房价已经成为了刚需族所不能承受的重压,也成了刚需族家庭以及父母的重压,两个时代的人群的生活被高房价挤压得已经没有幸福可言,普通家庭的三代人只能为房子而活着,一个刚需族正在承受着极大的悲哀。

 

自古以来,牛马是我们的生产工具和生产力,自古至今人们对牛马的爱护都无微不至,按时喂草填料,还有属于牛马的牛圈与马棚。而今天我们看到,地王频出的日子正在上演着房价的疯狂,而可怜的房奴与准房奴们正在过着不如牛马的生活,他们的心理世界无比的黑暗,他们对未来的憧憬也仅仅只有一个可以栖息的窝。

 

声明:本文所列内容均有其事,本人可为此提供人证、物证以及负任何责任。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017