注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:6.5年家庭收入买套房的联想  

2009-09-08 04:44:49|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市委常委、常务副市长黄奇帆在“2009内陆开发高地论坛”表示,重庆调控房价的目标是:一个正常就业的普通家庭,6.5年的家庭收入可买得起一套中低档商品房

 

对黄副市长的这一房价调控目标来讲,有些话不得不说,以现在重庆的房价来看,这个调控房价已经很低了,但与普通家庭的购买力来看,这个房价依旧很高,因为我国经济发展到现在,人们最缺少的是社会保障,因此购房、养老、与抚育下代的支出都是需要现代家庭承担的,其它暂且不论,算一算现代家庭所需要支出的费用就可以看出,这个房价还是高。

 

我们按现在购房需要普通家庭6.5年的收入,加上抚育后代需要普通家庭15年左右的收入,养老需要家庭5年以上的收入,在不列入这个家庭生活费用的情况来算,总共就需要一个两人在职的普通家庭二十六七年的收入,再加上这个家庭的生活费用,这个家庭的一生到头来也只做了购房、养老、抚育孩子这三件事,到最后唯一的资产也仅是得到了一套房子而已。

 

当然在这个经济高速发展的时代里,这个家庭的年均收入是增长的,但是除了购房款以外,其它的消费增长的速度依旧会远超家庭收入增长速度,在当前经济体制下这是个永远不会改变的事实,因此无论怎么算,家庭收入增长都不是可以理解成家庭收入6.5年买套房,房价就不高的理由,所以说这个6.5年家庭收入买套房的比例对于中国民穷的国情来讲还是高。

 

抛开重庆不算,再看看其它大中城市,笔者按照6.5年的家庭收入买1套房的比例粗略计算了一下全国二十个大中城市的房价,真是不算不知道,一算吓一跳,北京、上海、深圳、广州、南京、大连等等地区,如果实现6.5年家庭收入买套房的目标,房价与现在比绝不是降一半那么简单就可以,就连哈尔滨的房价也至少要降六成以上才可以,具体数字也就实在无法摘录于此了。

 

到这里我们不得不承认现实的残酷,中国的高房价已经是一块顽疾,而且是遗祸无穷,2008年北京的房价收入比为27:1,到了今年,在房价暴涨30%而人均收入未增涨的情况下,实际上的房价收入比已经达到了30:1的程度,对现在普通家庭的购买力来讲,只能是可望而不可及。与这个房价收入比与6.5:1简直是天壤之别,在地王频现之后就连楼面地价也超过了6.5:1这个比例,房价即便再降也根本无法实现6.5:1的水平,早已经是无法改变的事实。

 

话说回来,这个6.5:1的房价收入比也绝不是不能实现,如果政府肯合理控制土地溢价,加大土地供给,又能有效抑制投机,合理去控制开发商定价,完成这个调控目标可以说只算是小菜一碟,就类似石家庄一直没有下力调控过房价,但是房价依然比较低一样,只需要让商品房失去投机与投资的属性,让其回归居住的本能,房价就是想涨也涨不了。

 

所以最终的问题是政府能否放弃土地增值的利益,舍不舍得让商品房市场丧失投机属性,能不能制止游动资本对商品房市场的渗透,肯不肯杜绝腐败对房地产市场的干扰,以及适当的减除对土地财政的依赖,并合理的将土地收益分配到农民手中。

 

无论怎样讲,房价高低、普通家庭能不能买得上房,最终都要取决于政府肯不肯、让不让普通家庭买上房,因为普通工薪层家庭指望收入增长与市场回调或者指望开发商降价来买房都是不现实的,只能让其与买房的路离得越来越远。

 

到最后还要表扬下提出6.5年家庭收入买一套房这个概念的这位黄副市长,尽管这个房价收入比6.5:1比国际平均水平3-6:1还是高了一些,但与中国大多城市的房价收入比相比较,还是低了很多,甚至比二三线城市的房价收入比也要低上一大截,在当前财富的体现方式彻底以房产作为依据,商品房价格之高人所共愤,贫富分化出现两个极端,并且越演越烈的这个危险时代里,如果真的能在北京、上海这样的城市实现,也不失为一件功德。

导读:

韩令国:夹心层的住房梦在绝望中蔓延

韩令国:北京房价五万不是梦

韩令国:房价暴涨不怪开发商

韩令国:不除高房价 何来城市化

韩令国:楼市量升价跌的反差将加剧

韩令国:通胀来临 楼市进入危险期 

 楼脆脆与楼歪歪 开发商只负责赚钱吗    

 不发言不表态不处理的做法很无耻

韩令国:不要拿中石油腐败来掩盖房地产泡沫

韩令国:中石油购房门证明房价一半是泡沫

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017