注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:夹心层的住房梦在绝望中蔓延  

2009-09-07 00:46:41|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是读者‘谁在乎’给我传来的视频,本来打算发到网上,但是‘谁在乎’不想让人看到他憔悴的面容,和租住的21平米家中因颓废而导致的凌乱,一再请求我不要把视频发到网上,所以只能将此歌词原样奉上,或许会为‘谁在乎’博得一些夹心层的共鸣,我能做的也只有这些。

天意

改编翻唱/谁在乎

谁在乎 我的心里有多苦

谁在意 我的明天去何处

买房路 究竟多少崎岖多少坎坷途

我已经 早已没有回头路

我的苦 无处诉

任凭世界无情的摆布

我不怕痛 不怕输

只怕是再多努力也无助

如果说 一切都是天意一切都是命运

终究已注定

是否 能再多盖一点能再多建一点

伤会少一点

如果说 一切都是天意一切都是命运

谁也逃不离

无情无爱 此生又何必

谁在乎 我的心里有多苦

谁在意 我的明天去何处

买房路 究竟多少崎岖多少坎坷途

我知道 早已没有回头路

我的苦 很无助

任凭世界无情的摆布

我不怕痛 不怕输

只怕是再多努力也无助

如果说 一切都是天意一切都是命运

终究已注定

是否 能再多降一点能再多盖一点

伤会少一点

如果说 一切都是天意一切都是命运

谁也逃不离

无情无爱 此生又何必

如果说 一切都是天意一切都是命运

终究已注定

是否 能再多降一点能再多看一眼

伤会少一点

如果说 一切都是天意一切都是命运

谁也逃不离

无情无爱 此生又何必

无情无爱 此生我认命

 

听完这首歌后,我不知道如何做评,也不知道如何描述‘谁在乎’心中的感觉,一个夹心层,一个在企业改制中失业的普通工人,30岁的年纪,生活中却正在上演着有家难成,子欲孝而力不从的人家悲剧,也不知道各位看到的读者是否会为此感到心酸。

 

一套房搁浅了一个时代的延续,一套房塑造了无数的大龄单身青年,一套房子让无数的老人失去赡养,一套房让无数的爱成为追忆中的永恒,一套房让无数人身心疲惫,也让无数人失去了信心,让无数人在残酷的打击下选择了颓废。

 

事件回放

 

‘谁在乎’是家住农村的大学生,家境并不富裕,毕业后因成绩优异被某企业看中,尽管待遇不是很好,还是可以维持生活兼顾着能赡养住在农村的父母,在同单位处了一个女朋友,本来打算两人贷款买套婚房,然后像所有人一样平凡的生活下去,可恰巧企业改制两个人双双下岗,买房的希望泡汤后,女友也因此离他而去,在即失去工作又失去女友的双重打击下,人变得颓废了,即寡言又极端而且时常兼有暴利倾向,内心中对社会充满了仇恨。

 

笔者评论

 

在建国后长达60年的时间里,我们依靠压制农产品价格来维系发展,在社会财富分配上相继剥削了三代农民的利益,因而造成内需市场内虚的现状,而发展到最后却又要将这群农民逼出仅有土地可做依赖的农村,将无数人转移到城市,然而城市中却不能为这群人提供基本生存所需的保障,就连一份得以维系生存的工作也难以给予,让这群已经没有退路的人在城市饱受着生存的胁迫,为了一个得以栖息的居所,让无数的人就这样感觉到绝望、无助与迷茫,甚至颓废、恨世。

 

所谓的夹心层在整个时代本不该存在,尽管我们的保障系统不完善,无法将所有人纳入保障范围,但是夹心层所依赖的商品房也绝不该如此高价,上海莲花苑倒楼爆出80%的利润,中石油购房门爆出70%的暴利,在民穷的情况下,商品房为何要有那么多的暴利,又为什么要有那么高的价格,假如这一切只为维系经济发展,又为何要那么多的农民背井离乡来为此买单,难道这个世界真的只有剥削而没有民生吗?

 

经济危机后民营企业倒闭的倒闭,停产的停产,没有任何应有的扶植与支持。而五百强出炉时,国企垄断着一切,从任何地方都看不到民营企业的存在也看不到农民的影子,可谁曾想过,整个金字塔底部的那些工人和那些农民确实支撑这一切唯一支柱,当工人、农民将自己的一生奉献给这个高速发展的经济之后,工人与农民的生存又被这高速发展的经济所挤压,‘谁在乎’一个人背负了工人与农民的双重身份,最终却过上了即不如工人又不如农民的生活。 

 

  ‘谁在乎’仅是夹心层的一个缩影,我着实不敢想如同‘谁在乎’一样,甚至还不如他的这个夹心层群体到底有多大,到底有多少人正在承受‘谁在乎’现在所承受的痛苦,到底有多少人有着‘谁在乎’一样恨世的情愫。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017