注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:温州“炒煤团”覆没是炒房团的噩梦  

2009-09-29 23:54:35|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州人素称中国的犹太人,其商业嗅觉之灵敏与经商能力及运作资本投机能力之强世间罕见,也正因此温州的小商品举世闻名,温州商人也成为了中国商人的典范。

 

温州商人的成功为民间带来了数千亿的游动资本,在此前制度漏洞过多的情况下,逐渐被沦为投机资本,最终这种投机行为带动了全民间游动资本及一大部分国有企业资本像苍蝇叮蛋一般在各个产业管理漏洞中进行投机牟利,打乱了稳定的经济秩序,楼市乱象与其它商品市场的不稳定也来源于此。

 

时至今日为稳定经济,宏观政策正在极力维持中国特有的经济模式,就是政策左右资本的社会主义经济结构,因此所有游离于政策边缘的资本最终都将被政策逐步吸进,用来维系政策对资本的驾驭能力,来维系当前的经济稳定,成为经济转型的资本与动力。在此同时可以看出,2008年的股市与上半年的楼市及当前的地王现象和煤矿整顿都是宏观政策的产物,宏观政策正在逐步将游动资本向实体产业逼进,这是当前游动资本与投机行为所必须面临的问题。

 

温州“炒煤团”被逼出煤矿经营业只是宏观政策的一个初端,继而会有更多的政策对游动资本进行约束与规范,这是今后政策不可避免的取向,炒煤团覆没也仅是游动资本将来命运的一个缩影。在当前基础建设资金严重不足的时期,天量信贷在一部分成为企业存款的情况下,其中又有很大一部分被游动资本所吸附,最终导致天量信贷对经济刺激的预期被大打折扣,商业银行金融隐患又已经超出临界点,而外需市场依旧没有恢复,6000亿出口退税的指标依旧无法解决就业问题等等一系列问题,直接威胁着经济回暖与稳定,对于经济发展更是极大的威胁。也正因此,整顿市场是当前稳定经济所必须要走的捷径,规范游动资本也是当前无法躲避的选择,温州“炒煤团”所面临的命运也就在所难免。

 

炒煤团仅是当前极小的市场乱象,对经济威胁最大的就是炒房团对房地产市场的冲刷,2009上半年我国85%的商品房交易属于投资与投机需求,造成商品房市场大量的空置现象,同时侵吞了数千亿银行信贷,而就在房地产开发企业得到信贷缓解了资金链之后,上半年房地产开发投资却远低于商品房销售量加上银行信贷的总体额度,除了少数国有企业参与地王争夺外,房地产开发企业的投资力度远远不够,更有2003年以来数十块地王被闲置尚不开发,最终造成房地产开发企业将天量信贷以地王形式转化为企业的固定资产,加剧了商业银行的金融隐患,并增加了中国经济的危机度。

 

与房地产开发企业开发意愿度及开发投资意愿息息相关的根本原因就是炒家手中的天量空置率对商品房市场不确定性的威胁,从上半年楼市成交量看,85%的成交量实质上一就等于商品房的市场供应量,整个商品房市场的供需关系从根本上并未改变,依旧是供大于求,并非当前市场所见的供需逆转,在当前实体产业尚难摆脱危机,人均收入很难增涨,楼市刺激又受金融隐患与通胀影响政策逐步淡出的情况下,炒家手中的大量空置房迟早要流回市场,也将在商品房市场被严重透支的市场状况下,再次促使房价下行,这就无形中造成房地产开发企业对开发投资持谨慎态度,不敢冒风险投资开发的心态。如果不能合理调控,金融危机也将难以避免。

 

如今的二三线城市,30%以上的房产在炒家手中空置,而在当前房价暴涨的情况下,城市化人群购买力不足导致全国各地二三线城市的商品房空置率惊人,然而各地方政府却无法摆脱对土地财政的依赖,最终二三线城市商品房挤压过重,形成大量的过剩产能,而炒家依旧依托地方政府对土地财政的依赖而对商品房进行热炒,最终将击鼓传花的游戏越演越烈。

 

归根结底此前的宏观政策过于短视是当前问题的主因,而炒房团过度投机是造成房地产业当前瓶颈的又一原因,炒房团尽管不是这一切的罪魁祸首,但却是维系当前经济稳定的极大阻力,稳定经济、维系发展、经济转型、解决就业等等,都需要良好的规范市场,对于作为当前支柱型产业的房地产市场,更需要大力规范,也只有如此才能稳定经济维系发展,对于数万亿资本的投资与投机需求将刚性需求挤压出市场对房地产市场造成的严重干扰,必须规范整改才能维系房地产业的稳定与经济的良性发展,今后的政策也极有可能向这数万亿投资与投机资本开刀以缓解财政压力,就如同规范煤矿经营一样,炒房团所面临的很可能是犹如98年金融危机时期股市中股民一般的命运。

  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017