注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:地王效应是中国经济的一场灾难  

2009-09-27 22:33:48|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地王效应一直是商品房价上涨的一个重要因素,并在一线城市不断带动房价飙涨,同时吸引投资需求不断涌入市场,几度造成商品房供不应求的市场格局,是形成当前房价过高的一个重要因素,也是将导致今后房价暴涨的一个重要推手。

 

自从2008年几宗地王被退事件发生后,地王效应也随经济危机爆发造成的楼市低迷逐渐淡出市场,形成一线城市房价下降30%的商品房价格回调状况,楼市也开始向良性市场进行调整,房地产市场由过热向良性与稳定发展的方向转变,但却被经济政策从中打断,在宽松政策及放开二套房贷的情况下,投资需求再次干扰市场,在一部分刚性需求被透支的情况下,楼市回暖造成房价回升并快速上涨的事实,地王效应也再次抬头。

 

随之而来从今年六月开始地王逐渐频现,到今天为止,南京地王一个月被刷新三次,深圳、上海、武汉、北京等地的地价不断上扬,地王效应致使北京大部分房价直接达到三万,上海最高单价房价达到16万的市场现状,在一线城市商品房市场供需比例失衡的情况下,房价暴涨的基础已经形成。

 

以上看地王效应并不是此前部分官员所说的‘由于地王数量较少,对房价影响有限’,而是地王数量过多,对房价影响非常大,地王也再次成为开发商乐之不疲而追涨的玩物,包括万科、金地、恒大、绿城等一些大型企业都在不断刷新地价,并有绿城房产等企业在负债率高过100%的情况下,依旧在角逐地王,其根本意图就是在不断制造地王效应进而托涨房价。

 

就在各地地王不断被开发企业不惜风险刷新的时候,相比之下的当前经济状况却没有地王那么光华,从达沃斯论坛到G20峰会,从各国联手刺激经济到贸易保护的分歧,贸易摩擦的火花不断出现,各国经济也开始隐忧重重,日本企业效益不断下滑,财政破产岌岌可危,韩国经济快速衰退,俄罗斯开始四处举债,美国失业率不断加剧,德国的产业经济也出现倒退,中国又面临中国制造向印度转移的产业变局,全球经济的稳定性较之08年大大折扣,并未如媒体所报道那么光鲜,更不断的在加剧中国经济危机的风险系数,全球通胀的隐患也面临向滞胀的转变,在宏观政策造成商业银行资本金比例不足的情况下,最终致使中国经济的危机度不断高涨。

 

而就在此时,中国房地产业又在地王效应的基础上不断融入资本,煤矿整顿后煤老板手中近3000亿游动资金正在注入楼市,2009年10月1日《保险法》颁布后,2360亿人民币保险资金又将注入地产,与此同时宽松的刺激政策依旧坚决执行,在地王效应的基础上,资本聚集过多的后果很可能又造成一轮房地产泡沫,再次推动房价暴涨。

 

到最后在地王频现带动房价暴涨以及各路资本向房地产业聚集的情况下,被透支的市场并没有恢复。在外部消费市场变局以及贸易摩擦的影响下,中国的实体经济面临更大的危机,就业危机更将导致人均收入不断下滑,最终高房价可能丧失真正的市场需求,将商品房沦为炒家之间运作资本追逐利益下击鼓传花的玩物,而真正的商品房市场需求者又要延续为买房而拼命储蓄的生活,最终导致大量的产能无法消化,为实体经济添堵致使实体产业再次低迷。

 

上一轮实体产业低迷,全国40%的私营企业破产,40%的私营企业处于停产与半停产状态,仅有20%的民营企业保有活力,从实体产业看当前的就业率已经非常低下,假使房地产业与楼市继续透支市场,中国的实体产业将面临更大危机,与之难以避免的通胀一同更加严重的恶化中国经济,经济危机的危险系数也将被无限放大。

 

如何驱除地王效应是当前经济所面临的严峻问题,一旦地王成为房地产泡沫的根源,地王效应也就成了恶化经济的毒瘤,最终地王效应可能演化成中国经济的一场灾难。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017