注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:官员房产申报将沦为作秀  

2009-09-23 00:38:37|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七届中央纪委第四次全体会议发布公报,在认真贯彻落实《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的基础上,领导干部须报告住房、投资等情况,把住房、投资、配偶子女从业等情况,列入领导干部向纪委报告的内容。

 

这一则公报延续了此前历届会议的一贯作风,将反腐进行到底的口号依旧,人们也早已耳熟能详,此前数年间的反腐到底有多大的成效中纪委应当自我反省了,《关于领导干部报告个人重大事项的规定》发布至今已经十二个年头,而我们看到的反腐却没有多大成果,当然这其中的原因都很明白,也正因如此让人联想到官员申报房产的路或许会更难。

 

记得在09年四月份,某城市率先进行了不公开的领导干部房产申报工作,时至今日已经有五个月的时间了,其效果尚未显现,也没有再听到该次申报的任何消息,可见当前项落实一项政策,在地方本身就很难,尤其是要求执行政策的领导干部把兜翻出来给大家看,更是难上加难,以当前的地方政府部分官员腐败程度看,让其申报个人资产莫不如直接拉出去枪决,给其来个痛快,省的让其为如何隐匿财产而发愁。但是话可以这样说,事实上这样的事情是绝不会发生的,具体原因想一想近二三十年来的反腐过程中政府官员的行为变化,就很明白了,在此已经无需多说。

 

当前的各地领导干部,每人几套房属于穷干部,配偶与子女不经营企业的属于穷领导干部家庭,这一点全国百姓都看得很明白,我们的中纪委当然也明白。再细看各地方的领导干部,穷干部几乎没有,穷领导干部家庭就更是难寻,而这些领导干部正是中纪委要求执行政策又履行政策的领导干部人群,让自己报告自己的问题查自己的可行性有多大,傻子都明白,这样的政策能执行到什么程度,或许也只能用来考一考傻子的智商。

 

当前的官员腐败有多深,笔者已经不想多说,尽管治理腐败的办法有很多,但多数都无法执行。正是这样的局面,才导致《关于领导干部报告个人重大事项的规定》这一97年开始执行的反腐条例,至今没有取得丝毫进展,腐败不但没有扫除,反而还变本加厉越来越深,说到底就是自查根本不可行。

 

其实中国官员的腐败很透明,哪个领导干部不腐败老百姓一眼就看得出来,有这样多的腐败干部存在,根本原因就是制度问题,缺少真正反腐的力量与民众监督的权利才是当前腐败盛行的根源所在,今后反腐离开这两个基本条件依旧只能是空谈。

 

到这里我们可以看出,当前反腐从基本条件上讲还不具备,反腐成为口号也因此顺理成章,也就是说想落实反腐,不仅是难那么简单,而是很难很难那么艰难。这样的环境下反腐说白了只能进行到皮毛,没有民众的监督与参与想深入几乎不可能。

 

既然无法实现反腐,领导干部的资产申报也就没有任何意义,现在谈房产申报也只能是一纸空谈,到最终很可能同《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的贯彻与落实一样,年年喊,年年无法贯彻,年年无法落实,最终沦为一句口号,而最终又很可能被各地方政府利用成为一场近似完美又极其荒诞的领导干部秀,来增加更多的民怨。

 

反腐本不该成为口号,领导干部的房产申报更不该沦为过场,然而现实中这一切似乎早已注定。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017