注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:要稳定楼市必须向富人征税  

2009-09-10 16:05:45|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都清楚投机需求是导致当前房价暴涨的一个宿根,投机需求在整个房地产市场中,并不是市场支撑与参与者,而是一个破坏者,破坏市场稳定,破坏市场发展,破坏市场均衡也破坏掉市场规律,是正常的市场环境所不应存在的一种需求。

 

从98年房地产第一次低迷,部分人抄底房产获得惊人财富后,在2003年房地产业进入繁荣期开始,投机需求就涌入楼市,并且肆无忌惮变本加厉,以滚雪球方式获得的利润作为资本对近年来的楼市进行了无数次的洗劫,在09年宏观政策倾向于GDP增长而放宽信贷降低利率拉动基础建设与房地产业时,又一次以信贷为资本对当前楼市进行了洗劫,最终造成房价平均上涨超50%的幅度(08年-09年3月份,房价最低点为09年3月份房价的7折左右,而09年3月至今房价已经上涨30%),将房价泡沫推高到白领阶层都无法承受的极限,压制了刚性需求的释放,造成了大量的二手空置率,并恶化了当前经济,导致商品房隐性存量大增,随时可能改变房地产市场供需格局,其行为按改革开放前的说法,就是投机倒把,应以罪论处。

 

很显然,投机能否得逞依旧要看相关条件是否具备,因此银行的违规操作与地方政府对房地产业调控不利,外加建设部与银监会都有连带责任,这些相关机构也当算是这一轮房价暴涨的罪魁祸首,此外趁机发闷财的国土部也难辞其咎,毕竟最近天价地王的频频出现,与国土部难逃干系,到此而止可以看出,当前楼市出现的金融隐患,以及市场风险都是在各部门调控不当或者说监管不利下造成的,而最终风险承受者,却很可能与这些部门无缘。当然投机者属于例外,也很可能因此倾家荡产,或者如我此前说过的全军覆没。

 

众所周知,自行2003年开始研究征收物业税后,在各地的试点取样与数据收录,因物业税牵扯问题太多至今依旧没有太大进展,各地的物业税试点工作也都在空转,因此一套相对完善的物业税体制依旧难以出炉,但是时至今日,房地产业已经严重影响经济的的稳定与发展,从任何角度看都不得不大力调控,故此,在没有完善的税制方案基础下,征收物业税仅能是以试点作为开始,大面积推广与执行依旧不太可能,那么介于当前房地产市场的调控来讲,稳定就是第一位的,所以对于对房地产市场稳定性威胁最大的投机行为也必须首先遏制,也只有如此才能让飞奔的房价及时刹车,所以尽管物业税还没有完善,但是也可以先由此执行。

 

可能也是介于上述原因,9月7日国家发改委体改司司长孔泾源在统筹城乡发展论坛上演讲时说,向相对富有的人群征收物业税的钱完全可以拿来盖廉租房、安居房,在住房层面调节贫富不均。由此可见,物业税这次真的很可能提前到来,也将从源头起遏制房价暴涨,对今后的楼市稳定与发展起到决定性的作用。

 

对于真正进入发展阶段才十几年的房地产业来讲,犹如一个毛头毛脚的孩子,制度尚不完善,也缺少良好的市场机制,更不具备自身的约束力,这一切最终导致了当前房地产业混乱,楼市怪相重生的危险局面,也形成了当前经济受制约的窘境。

 

如此来说,我们不得不继续深入的去分析市场,规划产业结构,修缮市场机制,而就在这一切需要整改的前提下,投机需求对市场的严重干扰已经不可不管,所以遏制投机才是修缮市场,完善制度的前题,此外产业改革与结构调整也完全不应让这种对市场具有极大破坏力的行为存在,最终向富人征税以以加强对弱势群体的社会保障也不得不行,向干扰房地产市场良性发展的富人征税更是势在必行,稳定楼市就是稳定经济,保障民生就是长治久安,对此即由不得选择,也无需选择。

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017