注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:应坚决打压房地产投机行为  

2009-08-07 02:15:24|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以房地产拉动经济发展的方式应当是刚性需求得以释放,消化掉房地产的过剩产能,刺激市场进行增加供应补给,房价在真正的市场需求下理性增长,并且房产商为增加市场供给而开工建设,带动建材等相关行业发展,促进就业。下游产业家具、家居、装饰等行业在真正的市场需求者购房后进行装修时被带动,同时消化过剩产能产生新的供给需求从而带动就业,增加人均收入后产生新的房地产市场需求,促使房地产业理性发展,拉动经济。

 

房地产业上下游相关数十个行业的产业链,在此次房产过热的情况下并没有被带动,主要原因就在于在流动性的推动下,投资与投机行为将大量商品房转为二手的空置率,同时推涨了房价,挤压了真正市场需求的释放。也因此导致了极具冲击力的二手房市场与刚性需求购买力无法支撑的高房价,对房地产业造成不可预期的发展前景。

 

房地产业在有数亿人口居住需求市场的情况下,完全可以拉动相关数十个行业的市场需求,并拉动就业带动经济发展以支撑产业结构调整。但前提是房价要符合市场购买力所能承受的范围,真正的市场需求必须被释放,使商品房的居住功能得以应用,而不是被空置率替代。

 

当前房地产过热的现象从实质上讲,非但没有带动房地产相关行业的发展,更制约了刚性需求的释放,同时又因过多的信贷被投机行为利用造成严重的金融隐患,恶化了经济发展的稳定性,抑制刚性需求释放的高房价已经成为经济发展的瓶颈。

 

无论从任何角度讲,当天量信贷流向房产市场后,房地产业所面临的问题就是当前经济的严重问题,时下应当加紧解决的是如何避免投机行为破坏房地产市场的自然发展,使其真正的起到支柱产业所应起到的作用,带动相关产业发展带动就业,带动经济发展,绝不是让投机行为干扰市场使市场预期存在不确定因素而制约经济。

 

从十年来高房价的成因看,投机行为有着极大的推动作用,追根溯源老百姓买张不买跌的心理就是在投机行为的驱使下形成的,今天房地产市场所遭遇的一系列问题,都与投机行为难逃干系,投机行为与限量的土地供给制度、房地产腐败及官商一体连同房产商捂盘等卑劣行为都是当前房地产被架空脱离市场的罪魁祸首,也是当前巨大金融隐患的始作俑者。

 

在数亿人口的居住需求下,一个合理的房价有着极大的拉动力,不但带动相关产业链的发展,还能由整个产业链带动其它产业的市场需求,以及拉动就业提高人均收入,最终带动经济稳定与发展,逐步释放出真正的内需需求扩大内需市场,解决掉外需的依赖。

 

当前人们头上的三座大山,无疑都存在投机行为的黑手,从药价暴涨到百姓看不起病,从教育体制的弊端造成教育费用过高等等,投机行为破坏掉的不仅是几个方面,而房地产的投机行为更甚,不但恶化经济还让民生承受过大负担,这样的投机行为最终制约了经济结构的调整,在经济危机下致使经济无法稳定。

 

市场投机行为本身就是一种破坏市场的行为,而利用信贷的投机行为无疑是对金融市场的破坏行为,如果关乎民生就更不该任其存在与发生,遏制投机是当前经济发展所必须解决的问题。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017