注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:通胀来临 楼市进入危险期  

2009-08-31 23:33:13|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历了半年的火爆,在信贷支撑锐减的情况下,楼市再度陷入僵持状态,此时各种外在因素也发生了微妙变化,楼市从这时起将进入一个危险的时期。

 

通胀来临导致大宗商品市场质变

 

发改委八月份连下四份文件稳定物价,猪肉价格连续十周上涨,明显预示着通胀已经真正来临。这一轮通胀是在今年印发10万亿左右货币及天量信贷流向市场的推动下,内部流动性过剩与输入型通胀导致的双重通胀,从当前经济结构上讲,无一可以避免,在通胀影响国民生活消费的状态下,受人均消费力限制注定造成大宗消费品流动性缓慢,商品房市场也难逃厄运。

 

通胀危机限制信贷投放量,楼市彻底失去支撑

 

众所周知,如果发生通胀,天量信贷无疑是罪魁祸首之一,人们生活受到物价上涨的压力,归根结底都要追究到此前天量信贷的头上,而此后如继续制造流动性过剩的市场状态,无疑将加剧民生负担,因此信贷投放量降低是保障民生的必然选择,尽管当前政府不愿意,在民生保障压力下,也要不得已而为之。

 

当前依靠信贷支撑的楼市,一旦丧失了信贷的给养,投机者将重蹈07-08年市场骤变而倾家荡产的覆辙,过多商品房将重新流向市场,同时此前授信及商有延期贷款为还清的开发商,在楼市变局后受资金链影响注定大力推盘以缓解资金压力,最终在供需比例上形成供大于求的再次失衡,市场主动权再次易主到买方,后果如何可想而知。

 

通胀导致股市震荡受挫,楼市难逃牵连

 

楼市涨股市涨一直都是相辅相成的,众多奥妙人所尽知,所以当股市连续下跌之时,楼市自然也不会一枝独秀,当前市场变化恰好说明这一切是千真万确的。在当前产业结构下,实体经济仍处于衰退之中,钢材价格持续下跌,股市连续走低,在政策未能刺激实体产业走出危机之前,再多的利好也无法永远拉动股市升温,楼市也无法持续火爆已成必然。

 

通胀导致贫富差距增大,市场购买力继续萎缩

 

通胀具有一个规律,就是通胀时期穷人会更穷,而富人不会变穷,因为富人有能力为资本保值,而穷人只能接受物价上涨造成的收支失衡而导致的生活压力。在这样的环境下,当前富人投机的楼市,将在通胀导致的民穷下,因购买力不足而再度陷入低迷,此前在香港、日本、俄罗斯等地当年的通胀时期楼市都同样受到重创,相比之下尽管中国有特殊的政策可以支撑,但环比美国的经济实力来讲,终究还是能力有限不可能坚持到最后。

 

通胀下房价收入比拉大,购买力不足使供不应求的说法不攻自破

 

房价收入比一直是房价飙涨的不稳定因素,此前是今后也不会变,环顾当下工薪层与外来人口作为楼市的主力军,在实体经济萎缩时期,收入已经减少,在原本就无力购房的情况下,收入缩减又要面对生活支出加大,显然就丧失了足够的购买力来支撑楼市,无论流动性资本有多大,对房价泡沫吹多大,最终真正的市场需求者无力入市,楼市稳定也注定难以持续。

 

无论如何解释,从三十年历史资料看,发改委一个月连下四份文件来稳定物价,都证明通胀已经开始,而金融机构在此时突然减少信贷投放也是最好的证明,通胀来临,楼市也就真的危险了。
  评论这张
 
阅读(8615)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017