注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:不要拿中石油腐败来掩盖房地产泡沫  

2009-08-28 11:27:13|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石油团购太阳星城仅是一二季度各地团购中的一角,实质上整个市场的团购成交量远远超乎外行人的想象,市场成交价也参差不齐,低价成交者更是比比皆是。

 

中石油以市场定价三折的优惠价格团购了太阳星城8栋楼两个地下停车场及一栋办公楼,显示出北京房价中巨大的利润空间,而此时的刚需族正饱受着高房价的剥削与摧残,不得不说骇人听闻。

 

对于此事人们最关心的不是中石油的钱从那里来,也不是中石油与房产商之间是否有猫腻,而是在三成房价就可以成交的市场现实中,其余七成的价格是如何出现的,高房价到底离人们有多远。

 

房地产业腐败是人所周知的问题,开发商也从来不否认,高房价的起源与腐败也有着斩不断理还乱的关系,但是千丝万缕之间决不能用单方腐败掩盖一切。

 

在团购门整个事件中,中石油即便是腐败的去为员工谋取福利,也不是整个市场中最重要的危险因素。在整个房地产市场中,房地产开发为企业的商业行为,只要是商业行为就不会放弃对利益的追逐,即便是中石油与冠城大通、凯德置地联合开发,有后面两者的利益牵扯其中,又有当前房价暴涨的市场预期,即便是内部职工团购,太阳星城的房子也绝不会赔本出售是无需争辩的,其中更有当月团购中比中石油价格更低的其它团购,也就是说中石油团购1000多套商品房的价格对于冠城大通、凯德置地两家公司来讲,是有利可图的,这个房价也符合市场规律。

 

对照当前房价,笔者几天前曾经在博客中讲过,一线城市的房价已经翻番,依据就是在年初时包括万科等数家大型房企在内的各地楼盘,均出现过市场价7点几折的促销,另有部分楼盘在此基础上还送家电、装修等大礼,最终折算下来很多楼盘价格实质上已经低于当时市场价的7折,回阅当时新闻可以看到,还有很多偏远楼盘比这个折扣还低,然而到现在为止,当时打折的楼盘不但没有了折扣,还在原价的基础上涨了30%以上,两者之间价格差就超出一半,以此看中石油当时的团购完全符合当时市场的价格行情,其中即便存在为员工谋取福利的现象,也无法改变冠城大通、凯德置地在这轮交易中有利可言的本质,也只能说中石油买到了货真价实的房子,并没有脱离市场价格,只是现在的房价涨得太高了。

 

人们之所以对中石油三成团购如此气愤,说到根源就是市场价格过高导致的,假如房价没有暴涨30%以上,中石油的团购价也仅为当时市场价格的6-7折,在该地块拿地成本的对比下,这个价格对开发企业有足够的利润是毋庸质疑的,这一切说明的只有房价涨得太快太高,而绝不是中石油团购得到了多大的实惠。

 

无论从任何角度讲,在当时市场的参照下,中石油团购的价格都与市场现状相协调,并无不妥,唯一不妥的就是可能存在的企业为员工谋福利的本质,但是这仅仅是个事件问题,是中石油涉嫌违纪的问题,与市场无干。这件事唯一与市场有关联的就是三折的团购价破坏了当前房价暴涨的和谐。

 

对于房价过高的现实,一直是当前经济所面临的掣肘,之所以拿中石油腐败说事,说白了无非是在掩盖房价泡沫的本质。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017