注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:房价PK地价 责任PK吵架  

2009-07-28 23:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价与地价之争是国土部与建设部对高房价责任的推卸之争,谈到责任就互相推诿,这是当前各执政部门的顽症,发展至今人们早已经见怪不怪。



地价作为房价构成成本之一,与房价主导地价涨浮一样,双方是相辅相成的责任,谁也不必推诿,更没有必要不认账。



地价推动房价已经成为事实,当各地天价地王重出江湖之时,周边房价迅速上涨说明了地价涨推动房价上涨的事实,这一点国土部没有任何理由去否认。当然房价预期依旧是地价上涨的主因,只要房价有市场,土地就随着房价的预期价值而升值,无疑也是房价带动了地价上涨,因为数年来调控房产市场的部门是建设部,高房价也是在建设部的调控下形成的,这一点建设部也没有理由去推诿。



房价与地价之间无论怎么看,关系之玄妙都令人匪夷所思,为何如此,源于我们的经济结构,所以说房价与地价之争的最终解决办法,依旧要从经济结构调整上来寻找。



不能不谈房价地价关系之中存在着一些灰色成本,因为这一成本恰恰是高房价形成的又一因素,并且对房地产业调控政策具有不可低估的杀伤力,令许多的调控政策变味,是制度尚不完善的弊端。



以上几点是当前经济危机情况下,实体经济低迷而房价却暴涨这一不正常现象最好的解释,也是今后房地产业良性发展所必须克服的问题,如何调整市场经济结构也是判断今后房价走向的唯一参照。



上述一切对于国土部与建设部两大部门来讲,无疑都非常了解。为什么还会相互推诿,拒不承认房价过高与自己利益有关的事实呢,完全是在推卸因自我得利而对市场规范不利最终造成房价过高的社会责任。



可以看得出房价越高,两个部门获得的利益就越大,相反需要承担的社会责任也越大,到今天责任性付出比收益更庞大之时,两个部门为了更好的维护自己的利益,都在迫使对方让利,这才是房价与地价之争的本质问题。



当前房价与地价的暴涨,其根源在于房地产开发行业的规范制度不完善,在经济结构依赖外需的情况下,各地方没有稳定、庞大的消费市场,地方政府最终采取了依靠房地产业作为财政支柱的发展模式,为了谋求发展不断推升房价来获得更大的土地收益及相关税收,因此对于房地产开发行业从监管到规范上都过度宽松,又有部分利用行政制度漏洞的腐败官员,利用房地产商逐利的本性大肆收取灰色收入,有甚者更是集官商于一体,从而导致了房地产开发行业的不健康发展氛围,房价暴涨市场失衡,最终形成了今天内需无力的市场现状,为保经济又不得已对房地产业大施救助,逐渐导致社会保障需求加大,社会责任负担加剧。



最后可以这样说,房价与地价之间的关系固然重要,但更重要的是经济结构如何调整,如何规范房地产开发行业,如何完善制度以减少房价成本中的灰色成本,以及如何建立完善的市场机制,是房地产业稳定发展唯一出路,也是解决人们居住需求的最终办法。国土部与建设部对这些避而不谈,一味的相互推卸责任,是不负责任的行为。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017