注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:高房价令钢性需求者彻底绝望  

2009-07-26 23:27:57|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些年从房价暴涨开始,令许多人买房的想法变成了愿望,当08年楼市低迷,市场回调开始之时,这群人的愿望逐渐成为潜意识中的希望,09年二季度开始这群人的所有愿望彻底破灭了,因为这一轮房价暴涨给他们带来的是绝望… …

 

前面这一段话真实、贴切的描述了现代楼市钢性需求者几年间的心理变化,而这一变化正是当前所必须正视并且及其重视的问题,供需断层的矛盾问题。

 

首先我们回顾下近十年的人均收入状况,再对比下这十年间的生活成本变化,最后再看看这十年间的房价变化,很多事情都是在对比中被发现的。抛开泡沫不论,房价高于百姓承受力已经显而易见。

 

与署名‘曾经快乐过’的网友聊天,他第一句话说:‘北京的房价涨得太猛了,我绝望了!’后来得知原来是因为近几个月北京房价每平米最少的涨了三四千,对于他这样的市场需求者来说,买房的负担太沉重。曾经快乐过自己有20余万的存款,父母把所有的储蓄30万都给了他,这样下来现在手中有50万的现金可以做首付,可是眼看着北京的房价不断暴涨,曾经快乐过看在眼里急在心里,房子终归要买,不然在这个城市就没有归属感。但是看着暴涨的房价与自己手中父母的血汗钱,却不忍心就这样被这畸形的房价所吞噬,内心的矛盾我想只有他自己才清楚。

 

单从这点看,曾经快乐过是一个非常孝道的年轻人,尽管迫切的需要房子,但是仍然会因为拿父母的血汗钱为这一轮泡沫埋单而心痛,一忍再忍始终舍不得拿这笔钱去买房,就这样在内心僵持的情况下无奈的看着房价上涨。

 

事实上曾经快乐过的这个房子终归要买是注定了,因为在北京这样的城市里,没有房就等于没有家。抛开他买房将遗留在心理上的愧疚不讲,我们再看今后,假如曾经快乐过用父母这30万的血汗钱买了房,今后要面临的困难可能超乎这三十万的价值,还贷、养老、医疗、子女教育、生活等重重压力也将落到肩上,我们是否该为其想想,这一代人还有多大的承受力… …

 

诸如曾经快乐过这样的人不在少数,在整个房地产市场参与群体里属于大多数,这群人是房地产市场能否维系发展的支撑者,同时也是今后经济结构由外需变内需的市场支撑者。到这里不由得我们不再去深思,就要被高房价吞噬的这一代人,肩上承担的到底是什么,是不是我们当前正要努力实现变工厂为消费的经济模式的最终市场支撑者,是不是我们成为强国需要依靠的唯一群体,而这群人正要被畸形的高房价所吞噬,我们的未来将如何发展是不是需要再次深思… …

 

自古有言:忠孝不能两全,而当前高房价下的这一代人,却是‘住’孝不能两全,为了生存不得已只能将孝道抛却一边,因为无论从任何角度讲,居住保障是每个人最基本的生存保障,安居乐业又是国家稳定与发展的基本保障,去除这一切无论国还是家,稳定与发展也都将无从谈起。

 

回头再谈曾经快乐过的处境,在孝道与生存之间挣扎的心理过程,说明当前这一代人的道德并没有沦丧,而是在延续与弘扬,这是民族之幸也是国家之幸。然而就是这样仁孝的道德观念,在房价暴涨的情况下,扼杀了这群人买房的希望,最终导致这群人绝望了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017