注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:没必要为房价算命  

2009-07-22 16:46:42|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产业发展预期受多重因素所困扰,但最终要取决于众多因素之间的应力结果,而各种因素在时间推进更中又变化无常,所以无论房价涨跌都是无法预测的事情,没有必要预测房价走势。

 

在众多因素中,多数是相互制衡的,例如商品房与保障性住房配置比例要与地方经济发展与民生保障相互协调,而房价高低最终也要由市场供需关系来然解决,这些都是不可改变的事实,在当前经济发展一团迷雾的情况下,房地产业所面临的问题都很严峻,其中又有反复性的政策从中疏导,所以房价涨跌都是很正常的事,任何人都难以预测。

 

现实中包括很多开发商在内的多数人都不希望房价过高,因为脱离刚性需求购买力的房价相对非常脆弱,一旦刺激性政策停止,房地产业将再度深陷低迷,对整个地产行业的发展弊大于利,相反一旦房价暴跌,房地产业同样牵扯到金融风险,而房企此前存置的大量土地,也将随之贬值,以此看房价不宜暴涨也不宜暴跌,这一点也正是当前政策将如何进行产业调整的最大难点。政策在对此尚难以解决之时尚未明朗,其他人预测走势似乎就显得苍白无力。

 

房产商作为商人逐利是本性,只要有成交房价越高代表利益越大,追求利益最大化本没有错,错在于在房地产开发等相关政策中,地方限制土地供给,又缺少遏制开发商囤地的相关制度以及在商品房销售的监管方面多数制度在执行中变味,更不能去良好的调控民间游动资本对商品房的投机行为,最终导致开发商即大量囤地又捂盘抬价,投机者也随着推波助澜,造成市场供需失衡的现状,以此看房价涨跌地方政府完全有能力控制,只是在需求点上有偏差,最终房价高低依旧能依靠地方政策来协调,鉴于地方需求点可能出现的变化,房价高低常人也难以预测。

 

房价走势往往出乎所有人预料,其根源就在于政策可以随时主导,就如同08年下半年楼市低迷但‘不影响’经济,政策对房地产业并没有过分刺激,而09年经济保八,在外需不畅、实体经济低迷之时,对地产业执行一系列的刺激政策,房地产业立刻活跃起来,而今后如何发展依旧要看国家政策的作用,对此任志强所说的‘政策决定房产好坏’是最贴近实际的评论,其他人就没有必要再去讨论房价了,如果真的要讨论不如讨论下在当前环境下,什么样的政策对经济发展有利,什么样的政策对民生有保障,这才是真的爱国敬业

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017