注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:穷人买房才能救经济  

2009-06-04 01:27:26|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个标题很雷人,但事实的确如此,09年将保经济的所有砝码加在地产业上,而房子卖给谁是最大的难题,富人不缺房、官员几套房住不过来,看看空置的那些房子,几乎80%是给穷人准备的,只是开发商嘴上不认账而已。

 

穷人买不起房是当前地产业低迷的唯一原因,也正因为穷人买不起房投机者注定不敢冒险入市,因此也造成了去年那些跑得慢的炒房者中许多人倾家荡产。

 

从08年起的救市政策看,很明显当前政府已经非常清楚的认识到穷人才是地产业的最大消费群,以往资本介入地产的目的无论投机还是投资,其目的皆是在谋求卖给急需的人而从中获得利润,从央行降息、还款年限放宽到三十年、降首付、又到放开二套房、公积金贷款、最后的购房入户,几乎所有政策目的都是在促使让穷人买房,这些也足以说明穷人才是当前房产业的最终救世主。

 

当前各地房产市场具体情况如何,看售楼处与开发商的活动就可以看出,在这里可以很明白的说,目前房企在售项目销售情况多数都很烂,开盘近一年而一套房没有卖出去的项目一抓一大把,空置率比有数据可查的数量多几何只有房产公司自己知道。也正因此开发企业尽管有延期还贷与政策注资的救助,依旧存在很多企业很差钱的残酷现实,当前自买自卖的假按揭现象就是最好的证据。

 

一至五月的整体GDP数据非常不乐观,而这期间外界传进的消息更令人担忧,全世界所有国家的经济严重衰退,美国经济触底的时间预期被频频推后,在这样的大环境下我国实行免税与出口退税政策刺激出口增加就业率消化过剩产能,依旧难以缓解出口型企业的危机,同时因整体经济影响,人均收入难以保持稳定,人均收入呈下滑状态,致使内需市场疲软无力难以启动。

 

人为推升房价是地产业最后的一次挣扎,利用巨资入市拉动地价升温难以维系房价从以上事实看是很必然的结果,无论政策多么利好,市场无力是短期难以改变的事实,更是将导致房价崩盘的直接杠杆,疯狂注资地产所衍生的房价泡沫,在市场供需断层逐渐被拉大的情况下注定难以维系。

 

当前所有城市地产业存在一个共性,中等收入者即便有良好的信贷支持依旧买不起房,房价之高令人难以置信,同样得出结论当前炒房注定将被套牢,正因此说炒房者入市等于在侮辱炒房者的智慧。在这样的环境下,楼市支撑点根本不存在,说楼市回暖以及拿成交量说事都不可轻信,庞大的空置率即使恢复到05、06、07年的成交量也注定要2-3年才能消化干净,而即便当前掺水的成交量从数据上看很高,但依旧没有恢复到07年的稳定水平,由此可鉴真正的市场需求并未被释放出来,而原因就是前面所讲的中等收入者即便有良好的信贷支持依旧买不起房的事实。

 

再看当前经济状况,全球实体产业危机并没有退去,而是刚刚开始,通用破产就是最好的例证,在当前环境下没有哪个实体企业能不受经济危机对市场影响的束缚,而当前中国实体产业以国有企业为龙头,其负面数据信息在一季度及四月份已不断浮现,民营企业又面对整体经济不乐观的大环境困扰,在没有办法得到突破屏障的前提下依旧承担者高达40%的赋税,两者对整体经济的影响可谓举足轻重。

 

在外需不畅情况下,内需只剩地产一块,而穷人买不起房的现实在地方为保经济而推升房价的情况下变得更加残酷,这也是1-5月经济数据连续走低的主要原因,当前经济保八在即,若想保八下半年经济数据则必须以近20%的增长幅度持续,压力之大难以形容。短期内缓解经济压力,已经唯有依靠地产,而地产业的低迷现状是在当前不能解决购买力无法支撑市场的前提下无法改变的现实,支撑地产业发展的市场群体买不起房是阻碍经济稳定发展的最大屏障,归到最后,只有让穷人买起房才能救经济已经是不可改变的事实。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017