注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:房价暴涨各地市长应负责  

2009-06-18 23:36:10|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此轮房价暴涨与以往不同的是,多数真正的需求者因消费无力被挡在房价门之外,而政策推动投机者推升了房价直接引导了惧怕了房价暴涨的需求者不顾自身能力冒险入市。

 

单独看房价暴涨推动了地价上涨,盘活了地方经济,同时也支撑了短期的地方财政,也推升了城市价值,即对地方虚拟经济很有利,又增加了地方官员的政绩以及部分贪官的个人收入,一轮房价暴涨牵扯出无数的利益,也充分说明了房价暴涨的本质在于官商勾结。

 

对于当前严重干扰市场的的官商勾结行为来说,推动这一轮房价暴涨满足了各方追逐利益的根本目的,却牺牲了承担后果者的无数百姓。因为这一轮房价暴涨造成的严重后果不会有其它人来负责,首先开发商是商人不会承担其它责任,而地方官员每任仅为几年时间,到任后即便不被调走也被升迁,一切遗留问题都留给下任来解决,下一任又面临同样的政绩问题,以及为任几年的权利便利下的敛财契机,行为上将延续上任的老路甚至变本加厉,如此下去,最终将所有恶果的堆积到百姓身上,数十年下来可怜的百姓早已不堪重负。

 

虚拟繁荣下被忽略的是这一轮房价暴涨将付出的代价,更多的民穷、更多的保障需求、更大的社会保障投入以及可预见性的次贷危机,即便有能力人为避免这一切发生,付出的也必将是一个惨痛的代价。

 

房价暴涨不断催升保障需求群体规模,而满足这一部分人的保障需求将是一个漫长的过程,以及庞大的财政支出,仅凭房价暴涨给财政带来的收益已经远远不能满足这一庞大保障需求,如此长期下去贫富差距将迅速被拉大,中国十四亿庞大数量的人口将在城市催生无数的贫民窟,需要生存救济的人口规模将成为社会不安的重大隐患,这一切在不能及时纠正政策取向而继续走政府与民争利的路线下,必将发生。

 

以地产作为地方支柱产业就是一种畸形的经济模式,完全脱离民生的地产业被赋以太大的依赖,以至于完全脱离市场,背离了市场的自然法则,对此各地方政府从行为上已经脱离了国家与人民所赋予的责任,在这一轮以政策行为推动房价暴涨的行为看,执政为公俨然已成为中饱私囊的代名词。

 

各商业银行利用政策漏洞,在国家已明令二套房以外不得低于首付40%比例的情况下,以会员制以及贵宾制可享受近2折首付条件来支撑投机者炒房,完全是在践踏法律的尊严。

 

这一轮房价暴涨将有上亿房产市场参与者被挡在房价门之外,为社会保障增加多达数亿人口的保障需求,而造成这一切的就是官商勾结推升房价的行为,作为地方最高执政者的各地市长,在两会间早已纷纷表态不为高房价托市,也明确态度房价不宜再涨,更明确过百姓的确买不起房的现状。而就在两会过后不到三个月的时间,各地房价以离弦之箭的速度飙升,其后果的严重性早已显而易见,对此各地方政府不但不能加紧应对,反而利用媒体大肆宣扬回暖繁荣,其居心何在,各地市长又如何向全体百姓交代?

 

稳定经济,发展经济如以制造巨大的隐患作为代价,那么经济发展以提高百姓生活质量与提高社会保障的根本目的又如何体现,对此各地方市长不能推卸责任,更不能弃而不顾,国家、人民赋予的权利与作为地方官员的社会责任必须承担。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017