注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:降房价是民生对政策的拷问  

2009-06-01 00:03:57|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天新华网友在我的博客中留言:‘高房价是政府推上去的,不敢说就不要找那么多理由胡说,你累不累?’对于网友的怒问,我深表遗憾,同时也对网络上那些所谓的民生代表感到汗颜,经常写东西给别人看,却不敢跨越自身的一道心门,没有勇气以事实论述高房价的本质,是带着民生帽子的一种悲哀!

 

本人关注房价问题时间较短,仅仅半年而已,半年中对高房价的看法也在不断的变迁,对高房价问题的本质认识也逐渐深刻,在此不得不钦佩那位新华网友对问题认识的深刻程度,更钦佩一个普通网友的勇气与正直,真正的敢怒、敢言!

 

相比之下,满网络的声音在逐渐淡去,似乎打着民生口号却不敢真正为民生说话的人在网络上占据着高高在上的位置,而剖析问题时却总在刻意规避或者回避一些‘敏感’话题,如此来推动民生保障进程简直是对民生信任的一种亵渎与愧对,正如新华网友所说,不敢说就不要说,闲话说多了反倒影响百姓对事实本质的认识。无奈的问题是假如这些人都以事论事,直言不讳,最终众多网民可能将听不到任何为民生说话的声音,众所周知许多‘敏感字’在网络上不允许说,许多带有民粹观点的文章会被网站删除,包括本文或许也将被删除,甚至以后没有人再看得到本人的博客,这就是当前网络管理中残酷的现实,因此奉劝众多网友看待事情不要意气用事,要以宽容的心态来审视不可规避的现实,对那些为民生说话的人予以正视,因为很多事情非常人力所能及。

 

当前房价高离民生,是从执政者到地方官员一致公认的,而政府关注高房价问题从05年已经开始,经历漫长的三年到08年经济危机楼市低迷,对于高房价的遏制却从未真正实施,这一点是无可反驳的事实。不仅于此,在09年又疯狂推升房价来谋求经济利益,此间的做法与近年来频频高喊遏制房价的口号背道而驰,可见在要经济前提下,根本没有考虑到民生。

 

当前国情下,所有被垄断的资源存在一个共性,涨价容易落价难,而导致这一现象的并非普通人力所为,简析当前房价,假使没有银根放松、如果没有恶意注资,如何坚挺又拿什么做涨价动力,而就这样连普通百姓都明白的道理,被名家、经济学家、专家等以各种客观因素来予以认定,是不清楚还是不敢说,是受威胁不敢说还是过不了自己的那道心门,所有人无从得知。

 

资源匹配的畸形导致民生欠账,而对欠账的补偿是不可丢弃的社会责任,高房价的本质就是政策偏离民生,无论是贪腐问题导致还是政策取向造成,民生欠账已经是一个巨大的缺陷,从经济层面到政治基础,无一不受民生的拷问,而国之昌盛、民族崛起均需要一个具有良好民生保障的社会系统,以政策保民生是必须要尽的责任。

 

此后经济发展是由外需市场转向内需市场的必然转变,今后的政治崛起也必须要依靠内需经济作为支撑,要内需就要有能力消化过剩产能,而阻碍消化过剩产能的三座大山不搬倒,无论经济崛起还是政治崛起都将无从谈起,高房价已经严重阻碍了大国雄起的脚步,更造成了愧罪民生的政策缺陷。

 

当前民生生活压力加剧,生活幸福指数受到经济发展的挤压,医疗、住房、养老、保险、子女教育等费用支出,普通百姓已无力承受,而这些本应全部归属于民生保障之中的,今天却成为百姓一生的奋斗目标,普通百姓为了承担这些保障不得已紧衣缩食,以至于今天的内需不畅,导致依赖外需而经济受制,可以说政府没钱,本人也承认,但造成这一切更多的原因则是伸向这些利益的黑手,巨大的贪污腐败造成的官商勾结,而造成巨大贪污腐败的是监管不当与民主与民权制度的不健全下,民众没有监督与肃贪能力的社会现实。

 

当前高房价现象严重影响着国家经济,注资地产的做法已经撼动了金融经济的稳定性,金融风险加剧,民生现状备受着经济衍生问题的摧残,与注资地产业造成的黑洞相比,四万亿民生保障投资只能是杯水车薪,民生将付出的代价可能就是倾尽国力来填补这巨大的经济漏洞造成的通货膨胀。

 

拉近房价收入比是保持经济发展必须要做的事情,改善民生现状在当前不能提高人均收入的情况下最急迫的就是减轻民生负担,以往政策取向偏离导致的民生欠账也必须要以调整政策取向来弥补,解决当前三座大山对民生生活的挤压是不可推卸的责任,而降房价更是民生对政策取向的拷问!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017