注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:开征物业税的取向需谨慎  

2009-05-27 01:08:01|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究开征物业税的消息传出来已经好几天,本不想评论什么,但见争议太多,最终忍不住凑过来说几句。

 

物业税在国外是一种建立在保护资源,抑制投机、保障民生利益基础上而实施的税种,对缴税范围有相当明细的分类范畴,其根本作用在于利国利民。

 

中国地产业原本畸形,而在2000年以后由于经济模式膨胀式畸形发展、对GDP过度依赖、以及地方政府腐败程度加剧,造成高房价偏离民生的现状。

 

自2003年以后,在地方过度依赖土地财政的情况下,放任地产商推高房价而不遏制,最终导致08年美国次贷危机爆发影响全球经济下地产业深陷低迷,从而导致地方经济严重受挫。

 

在为保地方经济的情况下,08年相继出台若干房地产调控政策,其目的皆在维系高房价,力求稳定房价而保障地方经济,完全没有一条政策最终目的是围绕民生的。

 

在上述做法没有取得成效的情况下,08年底金融机构在政策的调解下对欠贷房产企业实施了延期还贷的救助措施,又在08年底开始大幅扩张信贷给地产业,在09年政府又以各种方式对地产业进行注资,导致出1-4月期间,平均房价普涨15%左右的房价现状,纵观若干年围绕地产业出台的所有政策,其调控目的多数以推升房价来拉动地方经济为目的,对此不容争辩。

 

地产业当前现状,只要是关注地产的人均能看得清现实与宣传之间的差距,而造成差距的根本原因就在于不惜一切,不顾民生、保障经济的做法,当前各地在极力的加大对地产效益的依赖,而利用制造通胀来维系地产经济,妄求地产成为经济危机下经济新引擎的行为,更丧失了民生保障的社会责任。

 

简单的分析下各地的楼市状况,在高喊着不再出台政策的情况下,地产业被频频注资,嘴上说着什么也不做,却在背地里大施拳脚对房价推拉扯拽,并利用各种方式移花接木虚炒信息力求蒙蔽购房人。

 

就在前不久原本属于保障性供给的经济适用房与两限房被以一些难以令人置信的借口,将权力下放给地方,实质上目的就是在取消经济适用房,其做法根本就在于甩弃民生居住保障的社会责任。

 

到这里,不用再继续讲述其它琐事,借鉴于此前琳琅满目的政策取向,开征物业税的目的让人担忧,其动机更难以用保障民生与抑制房价的说法来信服于人。

 

也许我是错的,但毕竟此前所有政策对民生保障的欠缺造成本人不由得不对开征物业税的目的有所质疑,假使真的要以发展为目标,那么建议开征物业税最好要建立在民生保障的基础上实施,否则开征物业税必将遭受万民的唾骂!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017