注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:‘城市化’是高房价的最大推手  

2009-05-16 12:12:06|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前楼市掺杂诸多客观因素,房价也因此被不断推高,当经济危机爆发时房价问题因08年市场成交量低迷而被所有人关注,对于高房价的合理与否及成因更是专家学者等争论的主题。

 

 

高房价偏离民生是毋庸置疑的事实,造就高房价的成因多如牛毛,而诸多因素皆衍生于当前的经济模式,归根结底就是当前经济模式导致的高房价,本文从如下几条阐述。

 

一、依赖外需的弊端,自改革开放以来,我们的经济模式从依靠外需市场到过度依赖的转变是造成资本分配不均的最终成因。依靠制造巨大收入差距来完成以低劳动成本的廉价商品占有外需市场的经济模式,成就了GDP中60%以上为出口额的现状,而为维系这样的产业经济模式只有严格控制资本分配模式制造更多的廉价劳动力,也就是民穷。在民穷的情况下房价收入比距离必然偏大。

 

二、廉价劳动力的来源,中国有8亿农民,但耕地到如今仅存不足二十亿亩,同时三十年粮食价格涨幅较小,而农资价格涨幅过快,农民收入与城镇居民收入距离不断被拉大,最终致使近半农民入城打工,形成了一只庞大的农民工队伍,而这支队伍因顶着农民工的帽子而享受着低廉的收入,且又对城镇失业人口的就业带来最大的冲击,从而促成了整体收入偏下的财富分配模式。正因此可以良好的维系依靠出口的产业模式。

 

三、因资本分配偏差而导致农民收入低下,农村经济无法活跃,进而致使大量农民进城谋生,从而催生城镇居住人口的暴增,众多进城谋生者的居住需求催生了当前楼市的怪胎,地方又以推高垄断的土地价格方式来疯狂掠夺民间财富维持GDP的增长,而地产商与投机者(炒房人)更依靠土地垄断的特性而不断推升房价渔利其中。

 

四、民生投资欠账导致城市化加速,此前因农村收入、医疗、保险、保障设施建设与保障制度不完善而造成的农民为谋求更好的生活保障而进城谋生,从而加速城市经济体系的发展,又导致农村经济体系发展的停滞,最终造成只有进城才有发展与生活保障的现状,进而加快城市化的怪像,同时导致城市资源的紧缺与枯竭,城市负担过重的情况下,土地资源又因城市建设规划相对落后而造成建筑容积较小,致使土地资源紧缺进而推生房价暴涨。

 

五、城市化造成的高房价导致了更多的民穷,而众多的民穷又成为低廉的劳动力,循环支撑着依赖外需市场的产业模式,又因对城镇人口收入低下的保障而必须抑制粮食价格的增速,导致农村收入与城镇收入的差距,致使农民加速涌进城市谋求生存,加大城市负担导致城市资源紧缺,直接推动房价上涨,恶性循环下形成经济模式的畸形。

 

六、城市化根本原因在于农民收入低下,众所周知当前城镇人口众有近半数是农转非户口,其根源就是农村经济发展的滞后造成农村与城镇保障偏差,而城市化进程也并非一个成熟的经济模式,只是对农村经济保障欠缺的补漏行为,更不成熟的是造成更大的资本分配畸形,从而催生地产业的泡沫经济,非但不能弥补农业欠账,又增加了城镇人口的生活负担。

 

七、综上所述的民穷造成民营企业的规模与国际相比较小,又因政策扶植不够等问题导致民营企业不成熟,从而导致地方财政紧缺,演化成地方财政唯一可以依赖的就是土地,最终将财政给予土地招拍挂的转让流程,此前又竭力推升地价,地产商又因参悟到地方财政的特性,而即抬地价又推升房价,最终导致高房价下的楼市供需断层。

 

高房价的成因离不开打造城市化进城的错误行为,而打造城市化也并非是在运营一个良好的经济模式,在经济模式畸形情况下,导致城市化加速、资本分配偏差加大,而投机行为又在利用不成熟的经济模式造成的资源紧缺现象进行疯狂的掠夺,最终造成流程式的恶性循环,致使房价暴涨,最终受益者仅为少数的资本家以及投机者。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017