注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

楼市不稳或成经济浩劫  

2009-04-05 22:11:53|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市不稳或成经济浩劫

 

文/韩令国

 

中国的特色地产蕴含太多的潜在威胁,字美国次贷危机爆发以来,中国楼市前后折腾一年有余,至今为止楼市问题与经济问题逾发严峻,地方与中央背道而驰,楼市与市场严重脱轨,地方救市盲目刺激、偏激施政,如不彻底转变,楼市问题必将衍生成一场经济劫难。

 

当前经济不稳,全球实体产业萧条,整体市场购买力下降,中国出口业重创难愈,失业率不断攀增,社会底层经济链严重萎缩,消费力大打折扣,中国经济面临更加恶化的前景,整体市场货币流通量迅速萎缩,未来经济已经岌岌可危。

 

中国地产业作为拉动内需的支柱产业面临诸多问题,首先社会现状贫富差距过大,20%的人口拥有国民80%的财富,而这20%人口均已不是房产消费的主力军,房产消费的主力军80、90人口因收入偏低难以支撑当前地产产能,造成市场支撑群体不够,其次地方政府的自保行为造成房价趋高但地方百姓收入不增,因市场支撑群体不够致使楼市停滞发展,地产业上下游产业链失衡,牵连整体经济下滑,危机重重。

 

按现型经济模式分析,地产业作为内需型支柱产业,必须应承担起拉动经济的重任,但此时地产业面临更加恶化的违市场行为,首先房价高低不说,房企的两极分化就是一严重问题,当地产业遭受不景气现状,国有企业可得到庞大的信贷支持,由于地方问题与金融风险问题,房价不能降私企也无信贷,只能眼巴巴等死,地产业最终将形成垄断现象,对市场经济是一种严重制约。

 

地方严重干扰市场,无论任何澄清方式,都无法说明三个月3.95万亿信贷流向,地方政府的胡干乱干严重恶化了金融市场的正常稳定性,巨大的金融隐患就在面前。

 

盘活楼市需地方政府与房企共同努力,但地方政府的努力方向严重错误,至今仍然不出台任何导向性措施,一味托市的行为已经严重制约房产市场的自然发展进程,楼市调整期已被无形推长,地方政府尚以此为荣幸灾乐祸,可悲至极!

 

无论降不降房价,首先稳定楼市的第一要素就是要宏观导向楼市发展前景,而这一问题一直被若干客观说法以取代,购房者看不到明天的走势买房意愿度怎么能高的起来,楼市根本无法发展,经济必受牵连,后果很可能是楼市萎缩,百姓收入下降的连锁反应,到最终即使房价大跌仍难改有供无需的窘境!

 

稳定楼市,更应该做的是提高百姓收入,只有整体百姓收入提高才可能有足够的购买力,当前一直说的是房产致使给一些高收入人群提供的投资品,但实质上楼市的根本需求群体却是中低收入群体,目前中国环境只有中低收入群体才是楼市的支撑点,所有投资与投机行为的最终对象也都是中低收入群体,之所以楼市遭遇今天淡况,原因就是中低收入群体支配力下降,难以维系投资与投机需求,但在当前百姓收入难以提升之时,房价再涨必将陷入万劫不复的惨境,这一点地方政府与房企应当真诚面对。

 

当前三驾马车出口失去作用,不但不能自保反而拖累经济,不但产生大量过剩产能还造成庞大的失业群体。另外目前的巨大投资短期也难见成效,地产业成为中国经济最后一根稻草,无论如何都不能再失去作用,否则中国经济必将遭受巨大浩劫,楼市稳定与每个人都息息相关,作为整体经济的每个个体都需要货币的良好流通来稳定收入,倘若楼市继续不稳,货币流通继续萎缩,牵扯到的是整个社会群体收入下降,支配力随之下降,没有货币流通的经济必死无疑!

 

泱泱大国,上百研究机构,数万经济专家,千万地方政府官员,对中国经济面临的巨大隐患视若无睹,对楼市发展需要的重要条件避而不谈,对中央更是大放欺词,国之悲民之难!

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017