注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个工薪层钢需的尴尬  

2009-04-03 08:58:44|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个工薪层钢需的尴尬

 

文/韩令国

 

邵武(化名)大学毕业后进入某大城市一家国有企业,是一中级职称职工,企业效益很好,工资也比普通单位略高一些,月收入六千多,同时也是一钢需。

 

住房经历,刚上班时住宿舍,结婚到今天8年一直租房住,此人最大梦想是能买上房子,但8年来只能望房兴叹,每次见面聊天都对此耿耿于怀,不时会显示出少许凄凉的忧伤。

 

邵武所在的城市经济发展的很好,也是几个大城市之一,房价自然不便宜,市内最低房价12000/平米以上,一家三代人住在一起买房子至少需要80平以上,按建筑面积算需要一百二十多平,买房需要一百五十多万,邵武的工资买房还是可以勉强承担,但问题在于尚有一7岁的孩子刚读小学,每年费用大概要2万以上,按现行子女教育消费讲并不高,以后会更高,邵武要像他父母当年一样省吃俭用攒钱供孩子上学,另外父母原是农民,年逾60只有邵武一个儿子,邵武必须要赡养父母,由于两位老人为供养邵武读大学,从吃喝上尽量节省而导致身体都不好,现在每年的医药费要一万多元,由于年纪大失去了劳动能力没有生活收入(每年卖了老两口那几亩口粮田收入不过一千多元),并且在城市不能使用农村医疗保险,即使能使用,对于日常小病的药费也是没有什么能可以使用保险的,这样一来邵武每年养老和教育子女的费用就要三万多,家庭生活费用省吃俭用每年也要2万多,租房每年要2万多,年收入与年支出相等,邵武的爱人是一个营业员,月收入三千多一点,由于邵武所在的是一个比较大的企业,每年两个人的人情往来正好消化掉她爱人的工资,到今天不但没有一分存款还有少许债务纠缠,梦想中的房子离他遥远的很。

 

看着房价一天天的在涨,邵武的心不清楚该是什么滋味,按收入算,他不在廉租房范畴,不在经济适用房范畴,不在两限房范畴,更有甚即使在这些范围内他也买不起,是个十足的‘夹心层’,这么多年看到别人都买房搬家,喜气洋洋,邵武或许已经连哭的心情都没有了。

 

为了不拖累邵武,邵武的父母想过离家出走想过自杀,面对年迈的老人邵武曾经说过连死的勇气都没有。

 

想起邵武源于两会期间看到一则邵武发来的一条短信,“世界上最痛苦的事,曾以为是考大学;考大学的我们说难,上班的人笑了;上班的我们说难,找工作的人笑了;找工作的我们说难,落户口的人笑了;落户口的我们说难,买房子的人笑了;买房子的我们说难,没钱看病的人笑了;没钱看病的我们说难,指望我们养老的父母哭了;”这则短信其实早就看过,但是来源于邵武的信息对我来说更有意义,因为这是一个真实生活中无助的倾诉,他真的能刺痛每个人的心。

 

本来不该把邵武的事搬出来,今天搬出来是因为邵武有房子了,邵武的姑姑移民把老房子送给了邵武,一周前邵武搬进了新家,邵武一家终于有了属于自己的房子,邵武是幸运的,但我一直在想的是,全天下的农村毕业大学生又有几个能像邵武一样的幸运呢??

 

我们可以说没有能力就不要想住大房子,也可以说房价不高,更可以说这不是能改变的,我们可以不去想任何事情,但邵武这样的人群确实存在,而且就在我们身边… …

 

..

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017