注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:扩内需必须从居住保障开始  

2009-04-20 12:30:16|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对一个经济危机的衍生问题,长期以来都在顾左右而言它,事实就在眼前再规避也没用,说中国受金融危机影响不大那是骗人的鬼话,从微观看经济谁都清楚到底受没受影响,从宏观看一年多的数据明晃晃就摆在眼前,但是现在的情况是,这秃子头上的虱子,硬是被拿顶帽子给盖上了,任凭虱子在帽子里面生虮子。

 

金融危机影响这么大,原因就在中国没有一个成熟的内需市场,长期依赖出口业发展的经济产业模式是导致今天严重受金融危机影响的最大原因,一味靠世界工厂的地位去谋求发展,造成的是廉价劳动力,超低的人均收入,为了保障这种模式的生命力,又严格控制粮食价格,导致更多的民穷,在93年以后住房商品化以来,各地方为追求效益依靠垄断的土地与房企一同不断制造房价增幅,同时医疗保障滞后,教育体制推进速度缓慢,逐渐形成了现代人头上的三座大山,更严重的阻碍了居民消费能力,当外需市场随经济波动而不畅时,过剩产能就无法消化,伴随而来的就是中国的实体产业危机。

 

当前经济发展的唯一方法就是投资、扩内需,要想拉动这个内需也必须从这三座山上着手,只有这三座山对人的压力越来越小,内需市场的规模才会释放的越来越大,不然谈扩内需注定就是一个笑话。

 

目前投资的目的是围绕带动就业而来,带动就业相对就提升人均收入,但人均支配力还是受这三座山的限制,所以扩内需必须扳倒这三座山,三座山中对内需影响最大的就是居住问题,现在的房价是,买一套房需要一个中产阶级首付用掉上辈人的积蓄,还贷耗尽这代人的收入,此外再承担些医疗、养老、子女教育的费用,其它消费根本就没得想,扩内需扩的是什么,就是消化过剩产能,而这个过剩产能就是其它消费,以此看来,扩内需不扳倒高房价是扩不起来的。

 

说这些道理好像博主在显呗自己,因为这些道理谁都清楚,只是有些利益集团不想放弃这块蛋糕而已,所以长期以来,对这么简单的问题再三规避,还不断的干预阻挠市场的正常变化,导致虮子越生越多,最后咬烂了头皮,弄出一张千疮百孔的脸,然后给大家看,不明就理的人一看,‘天啊,这事太复杂了’,于是这些利益集团又得到一个维持盘剥的借口。

 

如果说这次金融危机,我们只是在百米跑道上掉了钉鞋上的钉子而减缓了奔跑的速度,那么下次我们就可能被自己搬到跑道上的石头撞残了自己的脚,一个民穷的国家永远不会拥有一个完善的内需市场,一个内需强大的国家也绝对不会是一个民穷的国家。

 

我们的发展应当告别运到海外的一双鞋不足当地一个工人一小时收入的价格,更应该告别工作一个星期才可以买到其它国家工人一个小时的工作收入就可以买到的鞋,要改变这一切必须先从居住问题开始,只有从住房消费上释放出消费能力,才可以释放出真正的内需市场,告别高房价对内需市场的挤压才是中国经济发展的必由之路。

.

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017