注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:涨一元房价积一分民怨  

2009-04-14 19:08:14|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年初各地方政府明确表态,房价超出百姓购买力(不能再涨),两会报告也提出要努力实现居者有其屋(后被改成‘住有其居’),继而各方政府纷纷表态不会托市,到如今我们可以清楚的看到,在08年12月份7700亿信贷以及09年一季度4.58万亿的信贷支撑下房价依旧呈上涨趋势,可见的是政府公信力在居住问题上明显失效。

 

当前经济外需不振,内需无力,保民生是最大的社会责任,房价近十年的飞速上涨已积蓄过大民怨,间接导致的经济过热贫富差距过大已经成为一种极大的社会隐患,几亿人对住房望而兴叹,十年间人均收入翻一番,而生活压力却是十年前的25倍,幸福指数急剧直下,随处可见的就是‘端起碗吃肉,放下筷子骂娘‘的社会现象,原因就是硬性支出的不断攀升,十年间几乎所有消费品价格翻了两三倍以上,平均房价翻了5倍以上,几个大城市房价翻了8、9倍部分地段超过十倍,百姓生活压力在飞速增长,到今天抱怨声越来越多,随处可见。

 

房子作为平常人一生中的最大消费品,是积蓄民怨的直接成因,在当前经济危机席卷全球之时,地产业作为可推动内需经济的一个原动力,更要承担稳定社会的责任,涨房价就如同发国难财无异,席卷着巨额资金却不能发挥经济推动力,挟上下游产业发展威胁经济,而且蓄意涨价盘剥民生,是人所之不容,更激发人心动荡,上下游产业不能良性发展造成经济发展放缓,人均收入下滑,地产业难辞其咎。

 

各地方政府与中央背道而驰,不但不设法抑制房价上涨,更主导媒体共同帮助房产商推动房价上涨,更有政府担保为房企融资,如此做法必将导致巨大的金融隐患(目前不良信贷数据已明显攀升),对此地方政府难辞其咎。

 

在全民包括财政收入整体下降之时,房价早已无上涨空间(如可以上涨就不会有08年的成交量萎缩),对如今媒体与各利益代言人呼喊的房价必涨,让人觉得不知所云,可以肯定的是,目前房价虚高已积蓄了过多的民怨,尤其在当今百姓收入下降之时,积怨更深,每年数百万应届毕业生都需要进城买房,当前就业本身就是难题,收入低下是不可避免的事实,如房价再涨必将招致千万学子因生活无助的愤怒,将严重威胁社会和谐,可见房价涨就会积蓄民怨,房价涨一元,民怨便积一分。

 

房企作为商业行为可以自由定价,但各地方政府的背后支撑是绝不可取的行为,不但公信力将丧失,更可怕的是民怨的累积

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017