注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

倡议:政府干预降房价全国都行动  

2009-04-01 04:03:04|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倡议:政府干预降房价全国都行动

 

文/韩令国

 

中新网于3月31日刊登一条‘北京社科院报告称:政府将干预房价促进楼市消费 ’的消息,全文如下:

 

中新社北京三月三十一日电 (记者于立霄)现在京城市民最关注、意见最大的是北京居高不降的房价。北京社科院三十一日发布的《北京蓝皮书?社会发展报告》披露,在今年经济发展遭遇困难的大背景下,政府将加大干预房价,促进市场消费。

 

 

“北京的房价上涨远远超过居民收入的增加,房价的月供超过居民接受限度。” 专家们在这份刚问世的《蓝皮书》里算了一笔账:按照一套七十平米的住房价格为九十一万元计算,银行按揭首付二十七万后,二十年内分期还款,每月需付约四千元。北京三口之家平均月收入是五千六百七十多元,扣除四千元房贷月供,只剩下一千七百元,又怎能供得起三口之家的吃、穿、行、用?

 

《蓝皮书》称,北京的房价在逆势而上,整体房价仍在走高,房价每平方米一万二千三百多元,远高于上海、广州、天津,仅低于深圳的每平方米一万三千二百元。《蓝皮书》认定目前北京房地产市场低迷的原因之一,就是价格背离了一般居民的购买能力。

 

    《蓝皮书》提出,政府干预房价的目的就是着力调整住房供应结构。《蓝皮书》列出几项新近措施,如今年政府计划新开工八百五十万平方米保障住房和限价房等等,将低收入人群的住房从商品房市场中转移出来,从而对商品房的高价位起到釜底抽薪的作用。

 

    “适当降低土地出让金对抑制过高的房价也是必要的,是政府让利于民的重要举措,有利于房产摆脱目前的困境。”《蓝皮书》的主编戴建中指出,当政府有效干预之后,居民可改善居住条件、地产商获得了略高于市场平均利润的收益、政府增加了税收,北京房地产市场可以真正进入良性运转的局面。(记者于立霄)

 

本人对北京市这一做法极力赞成,并呼吁全国效仿,原因如下:

 

一:高房价是民生保障的绊脚石,现在的民穷和长期以来的高房价有直接关系,因高房价的存在造成百姓生活水平一直偏下,致使百姓存在巨大的生活压力。

 

二:降房价是救内需经济,众所周知目前平常百姓的消费趋向只能围绕住房、养老、教育子女三块,没有可支配力再进行其它消费,因此导致了内需不畅,降房价后百姓可以有盈余的支配力来支撑内需经济。

 

三:减小金融风险,房价虚高造成金融业风险加剧,目前房价虚高,楼市极其不稳定,看09年银行放贷额度,一月份1.67万亿、二月份1.02万亿、三月份已接近8000亿,其中大部分围绕地产业,国家预计全年信贷额度为5万亿,三个月已经超出大半,庞大的资金流入地产业,金融风险以不堪重负,如不尽快盘活楼市,金融风险将不可预测。

 

四:启动地产业的巨大推动力,房产是唯一一个有巨大的内需推动力的产业,在当今全球经济危机的关键时期,外需无望,拉内需保经济是必然之选,虽然依靠巨额投资可以提升百姓收入,但高房价是制约百姓消费的唯一障碍,一直以来百姓对过高的房价无法碰触,造成楼市成交量过低,只有去除高房价才能拉动百姓购房行动,提高百姓消费启动地产业的巨大经济推动力。

 

五:重拾政府公信度,自从08年开始救市以来,救市政策的单边利好以引起百姓极大抱怨,对政府作为大为失望,对政府公信度产生质疑,让政府干预降价一直是百姓的呼声,政府真的干预降价将提高百姓对政府公信度的信心。

 

六:是一举多得的好做法,政府主动降低土地出让金是下决心保民生的表现,降低土地出让金为房企减负本就势在必行,一直以来土地成本与房产开发税都是不能碰触的话题,此前已开始降低房产开发税,如今政府又站出来表态降低土地出让金,给予房企减负同时降低房价又可扩大房产市场从而保证了良好的税收,一举多得。

 

七:建议全国行动,目前全国楼市房价全部偏高,也因此造成各地方经济在当前受制,发展缓慢,如高房价不除各地方经济仍无力发展,所以建议各地政府效仿,尽快盘活地方经济维持稳定发展,不要再折腾!

 

..

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017