注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

居者有其屋难如上青天  

2009-03-06 01:46:47|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居者有其屋难如上青天

 

文/韩令国

 

居者有其屋是民生最基本的生存需求,但时至今日城市居民房屋拥有率不足50%,有50%以上的人群被困在住宅门外,还不算大学应届毕业生与外地户口刚到城市参加工作的人群,可见民生需求与市场供给是严重的不协调!

 

目前政府数据存量房4亿平方米,实质上可能会超出一些,按人均居住面积15平米计算,可解决两千六七百万人的居住需求,但至今为止存量不减且还在不断增加,透视出购买力严重不足。

 

那么多房子为何没人买?答案很肯定:买不起,对于房价虚高百姓靠自己的工薪收入只能望而兴叹!

 

购买力不足致使楼市成交量低迷,造成开发商资金链绷紧,在银行给于房企超2万亿巨额信贷的情况下,依旧出现今年房企资金缺口超过6000亿的窘境,预测来年还要达到9000亿之巨,开发商受到破产、倒闭的威胁,地产业出现了亚健康!

 

9000亿能解决多少问题?依靠财政赤字作为代价的救助,解决房价门之外的20%偏低收入人群的居住保障尚有不足,,其他人群的保障根本无法实施,离居者有其屋的现实更是很遥远,可见依旧是只有市场才能满足居者有其屋的需求,但这个市场操控在地方政府与地产商手中,百姓依旧只能等待!

 

百姓需要居住、需要房子、需要生存,但现实中百姓真的买不起房,一声声的呼唤,一声声的求助,http://view.home.news.cn/comment?style=12&newsid=10774348&page=1,透视出现在的房价对于百姓来讲,更多的只是无助与无奈!

 

十年来地产业在地方政府盲目的追求数字增幅,与开发商的暴利追求下扭曲成长,最终变本加利的以高价形式转嫁给购房者,加上一直没有良好的调控政策严重的透支了市场,造成市场接续不上,楼市成交量低迷的窘境。

 

到今天,全球经济危机的侵袭下,韩国、日本遭受破产威胁,中国经济也受到出口受阻的严重威胁,扩内需保发展是当今与民生相辅相成的头等要事,而房产作为内需最大的拉动力产业在此时却遭受着市场的冷落,为紧迫的经济发展需求拖后腿,原因就是产业与市场脱轨,高房价得不到高购买力的支撑。

 

推动房产市场发展当今之选只有降价,已经有事实证明房企降价30%就会得到热销,且房价降30%依旧高于房企盈亏临界点,也就是说房企依旧有利润可言,同时房价降30%市场环比扩大1.5-2倍(建设部主任陈淮:城镇人口人均收入增加10%,购买力增加50%可证!),大家都清楚现在城镇人口的人均收入在环比下降,但是房企就是联合一起不降价,百姓也没什么理由在收入减少时再去买高价房,这样的博弈只有继续僵持。

 

温总理在3月5日上午9时,十一届全国人大二次会议开幕时,作政府工作报告中强调,2009年采取更加积极有效的政策措施,稳定市场信心和预期,稳定房地产投资,推动房地产业平稳有序发展,深化城镇住房制度改革,满足居民多层次住房需求,努力实现居者有其屋的目标。给于地产业发展定制了方向,是中央高层重视民生在态度上的肯定,但事实上居者有其屋对于百姓来讲有多远几乎无法想象,现在一套房就消灭一个中产阶级,可见中产阶级买套房要倾尽毕生收入,整体城镇百姓收入达到现在的中产阶级还要至少5-10年,但这十年房价会不会涨还尚不知晓。假使房价不降到百姓收入能承受的程度,其他中低收入群想买房就只能是奢望了,高价不除居者有其屋的实现势必就难如上青天!

 

.

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017