注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

楼市回暖需政府房企齐努力  

2009-03-16 01:32:43|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市回暖需政府房企齐努力

 

文/韩令国

 

新华社北京2月16日发表财政部16日发布数据显示,今年1月份全国财政收入为6131.61亿元,比去年同月减少1265.03亿元,下降17.1%。其中,中央本级收入2964.82亿元,下降28.4%;地方本级收入3166.79亿元,下降2.7%。

 

财政部统计显示,1月份全国财政收入中,税收收入为5639.01亿元,同比下降16.7%。其中,国内增值税同比下降2.8%,国内消费税同比增长13.2%,营业税同比下降2.7%,企业所得税同比下降24.8%,个人所得税同比下降1.9%,进口货物增值税、消费税同比下降19.1%,关税同比下降19.3%,证券交易印花税同比下降95.7%,车辆购置税同比下降21.2%。

 

另外,当月外贸出口退税634.27亿元,同比多退126.75亿元,大幅度增长25%,也导致相应的财政收入减少。

 

3月11日,海关总署发布数据显示,2月当月我国外贸进出口总值1249.48亿美元,同比下降24.9%;贸易顺差骤降342.59亿美元(1月贸易顺差为391亿美元),降至48.41亿美元,环比下降88%,大大低于市场此前预期的295亿美元。

 

各国关门自救,不断加筑贸易壁垒,中国出口恶化加重 2月贸易顺差环比急挫近9成,显示出出口危机对中国影响加深,出口业面临更大困难。

 

依上这些负面数据来看保增长,着实遇到很大的困难,拉内需情况前两个月成效已明显不大,地产业到今天依旧不能起到三挂马车应起的作用,从整体产业层面看经济保‘8’是困难重重。

 

拉内需可不可以没有房产?说不可以是不用争的事实,房产需求作为不需要拉动的需求,有着巨大的消费潜力和消费带动力,只要释放出来,在现下刺激经济的作用绝非其它产业可以比拟,同样道理,如这个潜力释放不出来,制约经济发展的能力也不比其它产业差,在外需不振的今天,如何刺激内需增长是首要的问题,房产市场无疑要首当其冲,责无旁贷。

 

救市后楼市成交量的低迷,原因在于救市政策的单边性,在先前的刺激政策里,一味的偏向房企使得消费者利惠与房企利惠比例过少,是政策遇冷的关键所在,房价随政策出台的房价波动,无疑延长了房产业的理性调整期,阻碍了市场自然调整的规律,是房企盲目利用政策行为造成的后果。

 

房企压力逐渐增大,尽管有银根支持,但是做市场没用成交就没有收入,银根不是解决房企困难的救命稻草,只有盘活成交量才是房企的生存之道;这个成交量如何盘活是政府与房企的共同责任,一味去依赖政府或者单边依靠房企在现行都是不可行的,政府需要建立良好的市场机制,房企需要恪守市场规则才可以真正盘活成交量,反之则无用,目前地产业市场遇到的问题正出在此处。

 

在国家经济增长吃紧的时期,出口业最终需要转型、制造业低迷、其它产业受经济危机影响吃紧,地产业也受到大局所困,但依次看众多产业,能做到最快复苏的是地产业,能起到内需最大拉动力的也是地产业,地产消费100元就带动其它消费170元,其连带能力是不可忽视的,依此看只要政策与房企能共同将市场盘活,自然加快经济复苏,盘活市场也是大势所趋。

 

盘活市场需要迎合市场及调整市场,房价也是关键所在,在其它政策已经基本出尽的情况下,只有政府为房企减负、房企让利才能使市场快速盘活,房价短期不宜再涨,像深圳的做法完全是引火烧身,房企应正确看待短期时局,不宜与市场驳逆,否则将与政府一同两败俱伤。政府不宜再一味去做土地文章,适当为房企降低成本是必要的事,房企也不宜一味依赖政府调整市场,根据自身状况调整方向是首要的任务,房产有过黄金十年,现在依旧是有着巨大的需求量,应将眼光放长才是,一味的与购房者进行价格博弈最终损失的还是房企。

 

百业待兴、经济待兴、民生待保,任何一个行业都需要快速调整来迎合时局,地产业也不能例外,作为拉动内需、带动其它消费的唯一一挂内需型马车,在此时必须要加大马车的承载作用,才有望带动其他产业快速重振,对此地产业的任务作用毋庸置疑,也是保‘8’迫切需要的。

 

缩短房产的调整期,是关乎房企发展与经济发展的重要举措,转眼三个月马上过去,三个月的GDP环比持续走低为经济发展制造了更大的困难,只有缩短房产业的调整期才有望拉动经济发展,缓解经济发展面临的紧迫性。无论今后房价是涨是跌,产业调整完毕后可由市场来主导,此前一味的人为去左右市场,拖延房产业的市场调整期,即无利房产业的良性发展也为经济保‘8’制造更大的困难。

 

面临现在的经济发展状况,如何启动房产消费是至关重要的事情,政府与开发商对此不能各自为利、独善其身。

 

 

.

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017